Woman. ua
31.07.2015 18:10

Советы диетолога: 5 видов сладостей, которые не навредят в борьбе с лишним весом

Для многих девушек слово «диета» имеет негативный окрас только лишь потому, что на определенное время из рациона исключаются абсолютно все сладости. Диетолог Татьяна Корепина знает, как не отказаться от сладкого и в то же время не навредить фигуре. 

Татьяна Корепина

Почему многие из нас не могут ни дня прожить без сладостей, а также, что выбрать, чтобы не только не навредить фигуре, но и принести пользу организму, я расскажу в этой статье.

Все сладости оказывают благоприятное воздействие на наш организм, так как являются источником глюкозы, от которой напрямую зависит наша умственная работоспособность, а также помогают бороться с депрессией и просто плохим настроением. Но эти положительные эффекты большинства сладостей нивелируются их отрицательными качествами, ведь практически всё сладкое и вкусное обладает высоким гликемическим индексом, что способствует быстрому подъему глюкозы крови и такому же быстрому ее падению, а эффект насыщения в результате очень кратковременный. Также большинство сладостей высококалорийны, что ведет к набору лишнего веса, многие их них содержат жиры животного происхождения, способствующие нарушению обмена холестерина. Но не стоит расстраиваться, ведь есть несколько сладостей, которые при умеренном употреблении не только не окажут отрицательного влияния на наш организм, но и принесут пользу, т.к. станут источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

На первом месте, несомненно, оказывается мед. Но это должен быть «правильный мед», произведенный в экологически чистых районах, а также правильно и недолго хранившийся (оптимальный срок хранения меда ограничивается одним годом). Мед несколько более калориен, чем сахар (в 1 ч.л. сахара около 40 ккал, в 1 ч.л. меда около 45 ккал), но несравненно более полезен, т.к. содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в т.ч. витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод, ферменты. Более темный мед более ценный по полезным свойствам. Это в основном гречишный и донниковый мед. Чтобы определить качество, ложечкой наберите мед «с горкой», поднимите ее вверх и смотрите, как мед будет стекать с нее вниз; если это происходит постепенно, ровной непрерывающейся струйкой и мед складывается в горочку – это натуральный продукт, а если мед «прерывается» и стекает редкими капельками, то в продаже мед ненатуральный. Рекомендуется употреблять не более 2 ст.л. меда в день.

Читай также: Как бороться с психологической зависимостью от еды?

Второе место я отдаю натуральным мармеладу, желе, зефиру и пастиле. Эти продукты полезны благодаря высокому содержанию пектинов, которые помогают организму избавиться от вредных токсичных веществ, препятствуют развитию рака, нормализуют обмен холестерина. Перед покупкой убедитесь, что продукт имеет в своем составе пектин. Кроме этого стоит обратить внимание на наличие желатина, который особенно полезен для суставно-связочного аппарата. Из желатина можно самостоятельно приготовить низкокалорийные ягодно-фруктовые десерты! Мармелад, зефир и пастила на основе агар-агара способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

На третьем месте сухофрукты. Их пользу переоценить сложно, особенно в зимнее время года. Однозначно сухофрукты зимой содержат больше полезных и меньше вредных веществ, чем свежие фрукты, выращенные с использованием специальных добавок, а также благодаря сладкому вкусу могут заменить особенно востребованные нами в холодное время года пирожные!

Читай также: Как отказаться от сахара и не возненавидеть жизнь?

Черный горький шоколад оказывается только на четвертом месте, так как довольно сложно найти качественный, богатый по содержанию какао продукт, который бы удовлетворил потребность в сладком. Зато польза такого шоколада порадует сторонников здорового питания, ведь он богат почти полноценным белком, подобным белку из продуктов животного происхождения, калием, магнием и фосфором, необходимыми для работы нервной системы. Не стоит злоупотреблять шоколадом, даже горьким, и рекомендуется ограничиться 10-20 г. в день.

И на пятом месте необычная пока что для нас, но, несомненно, очень полезная сладость – вагаси.  Это традиционные японские сладости, при создании которых используются натуральные продукты - красная фасоль адзуки, рис, батат, агар-агар, каштаны и сухофрукты, тыква, паста из белой фасоли сироан, различные травы и чай. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные для европейцев сладости, так как в них почти нет сахара.

Даже полезные сладости должны быть употреблены в умеренном количестве, а также преимущественно в первой половине дня в качестве десерта, например, к обеду!

 

Анастасия Айсина 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: