Woman. ua
16.07.2015 12:20

Как отказаться от сахара и не возненавидеть жизнь?

Как отказаться от сахара и не возненавидеть жизнь?

Большинство женщин медленно, но уверенно разрушает свое тело ежедневным потреблением легального и разрекламированного наркотика – сахара.

Признайся, как часто обедая в кафе, ты отказываешься от десерта в виде маленького кусочка тортика, или хотя бы от чашки латте с карамельным топпингом (что является тем же десертом, но в жидком виде)? Можешь ли ты отказаться от «чего-нибудь» сладенького при просмотре любимого фильма или сериала, удобно устроившись в кресле перед телевизором или ноутбуком? Выдерживаешь ли ты хотя бы день на работе без перекуса с коллегами, выйдя на 10 минут выпить чай или кофе с печенькой? Можешь ли ты вообще вспомнить день, когда ты даже не думала о том, чтобы «подсластить» свою жизнь?

Если не можешь, это значит, что что-то в этой жизни нужно менять. Ведь мы уже называли 5 веских причин, почему стоит отказаться от сладкого раз и навсегда. Теперь же мы готовы рассказать, как это сделать всего в 7 шагов.

Пей воду.

Ты удивишься, но иногда твои порывы съесть «чего-то вкусненького» - это всего лишь признак обезвоживания. Мы часто путаем чувство голода с элементарной жаждой. Как научиться его различать? Просто. Если ты действительно голодна, то при одной мысли о гречке с хлебом или пресном супе из сельдерея, который ты не очень-то любишь, у тебя потекут слюнки. А если твой желудок предательски постанывает лишь при виде свежего вишневого штруделя или витрины с шоколадками – знай, в этом случае тебя спасет стакан фильтрованной воды. Или, в крайнем случае, чай без содержания кофеина. Поэтому зеленый, например,  не подойдет – иногда в нем кофеина больше, чем в кофе.

Читай ингредиенты на упаковке.

Самый простой способ не употреблять продукты, содержащие сахар – не покупать их. А убедиться в том, что выбранный тобой продукт подходит – прочитать состав на упаковке. Казалось бы, здесь все просто? Не совсем. К примеру, сахар в составе тех или иных лакомств может прятаться под другим названием: глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп, карамель, стевия,  HFCS – он же «кукурузный сахар» и пр. Наверняка ты сейчас подумала, что если не позариться в супермаркете на полки со сладостями, можно и не париться по поводу состава. Опять не угадала.  Все вышеперечисленные ингредиенты-убийцы фигуры могут скрываться даже в совершенно не сладкой еде, такой как томатный соус, сосиски, бекон или ветчина.

Читай также: Топ-5 сладостей от диетолога, которые не навредят в борьбе с лишним весом

Экспериментируй со специями.

Подсластить блюдо и добавить ему приятный аромат можно с помощью приправ и специй, не содержащих сахара. Такими «выручалочками» могут стать имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица. Последняя, например, поднимает уровень сахара в крови естественным путем, чем особенно поможет на первых этапах отказа от «сахарной жизни».

Займись спортом.

Любая физическая активность помогает удерживать необходимый тебе уровень сахара в крови. Стоит ли говорить, что спорт добавляет немереное количество энергии для работы, отдыха и позитивного настроя, которое мы чаще всего ищем в сладостях. Или алкоголе (но это уже совсем другая история).

Убери из своей кухни весь сахар и сахарозаменитель.

То небольшое количество сахара, которое действительно необходимо для здоровья, и так содержится в большинстве продуктов. Удовлетворить вкусовые же рецепторы помогут фрукты или, так и быть, мед. Все остальное должно просто отсутствовать дома, дабы не было ни малейшего соблазна «сорваться» одиноким воскресным вечером.

Побольше спи и отдыхай.

Недостаток сна и усталость мы всегда пытаемся компенсировать углеводами, в которых содержится большое количество сахара. Иначе нам трудно не просто работать, а даже двигаться. Поэтому здоровый сон, отдых и релаксация отбросит необходимость одалживать жизненную энергию у шоколадных батончиков или сдобных булочек.

Научись понимать свои потребности.

Проблема в том, что мы привыкли есть сладкое во многих случаях, кроме того, чтобы удовлетворить естественное чувство голода. Сладким мы снимаем стресс, убиваем время, празднуем торжества или просто пытаемся расслабиться, превращая чрезмерное потребление сахара в такую же вредную привычку, как, допустим, курение.

Естественно, никто не запрещает время от времени баловать себя любимыми лакомствами, просто к потреблению любой еды нужно подходить осознанно, отдавая себе отчет, что, в каких количествах, когда и зачем мы едим. И как эта пища скажется на нашем здоровье. Стоит помнить, что сахар – это всего лишь одна маленькая часть большого пазла нашего ежедневного рациона. Соответственно,  если мы увеличим его ежедневную дозу, тем самым мы сократим потребление других не менее важных для организма питательных элементов. 

 

Анна Опря     Фото:  Francesco Vincenti

Комментарии

2 комментария
mashunya-kovalenko
20 июля 2015 г. 11:08:43
Сделала вывод. Никак!!! :)
Ответить →
Woman. ua
21 августа 2015 г. 11:19:41
Ну почему?) Потребность в сладком - это просто привычка, которую можно изменить за 21 день (если верить психологам). Если продержаться 21 без сладкого - потом его уже не будет хотеться))
Ответить →
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: