15 мая в 07:17

Международный день авокадо: Что надо знать о самом популярном фрукте

Польза авокадо

О пользе авокадо слышал каждый. Этот зеленый фрукт содержит питательные вещества, а вредных насыщенных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион . В состав авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо больше калия, чем в бананах (а это тоже очень полезно для сердца), есть также натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минералы. Витамин С, почти вся группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D – тоже есть в авокадо. А по содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, равных этому фрукту практически нет.

А еще авокадо помогает справляться со стрессами – только за это его можно есть килограммами (но не нужно).

Как выбрать авокадо

Многие боятся покупать авокадо, так как в наши широты фрукт привозят зеленым и твердым – такой авокадо совсем не вкусный, да и пользы в нем нет. Но авокадо прекрасно дозревает дома: достаточно положить его в бумажный пакет вместе с кислым яблоком и спрятать в темное место на пару дней.

К слову, недавно в Канаде изобрели носок для дозревания авокадо . Производитель уверяет, что натуральные волокна и тепло способствует ускорению процесса созревания, отметив, что таким образом авокадо созревает равномерно и быстрее, чем в бумажном пакете.

Важно правильно выбрать авокадо в магазине: у плода должна сохраниться плодоножка, на нем не должно быть пятен.

Самые вкусные и быстроспелые авокадо – сорта Хаас. Они же – самые дорогие.

Главная опасность авокадо

Авокадо уже давно стал одним из любимых продуктов милленниалов не только благодаря своим полезным качествам, но и благодаря внешним данным – уж очень выгодно он смотрится на фото. Тем не менее, любители этого красавца знают, что одно неправильное движение при его нарезке может закончиться едва ли не звонком в «скорую». На самом деле, случайное рассечение руки или пальцев при попытке достать косточку из авокадо настолько распространенная картина, что появился даже термин такой – «Рука авокадо» (об этом свидетельствуют шрамы на ладони).

На днях британский ритейлер Marks & Spencer представил своего рода ответ «Руке авокадо» в виде плода без косточки. На первый взгляд новый авокадо больше напоминает большой огурец или цукини, но, как обещает M&S, прелесть новинки заключается не только в отсутствии косточки, но и в том, что авокадо можно употреблять с кожурой. Новый авокадо получил официальное название «Коктейльный авокадо», а доступны плоды пока только у M&S .

Как есть авокадо?

Хоть ложкой. Серьезно, спелый авокадо уже сам по себе – отличный завтрак или перекус. Можно посыпать его крупной морской солью и перцем, и есть просто ложкой. Благодаря масляной текстуре его можно намазывать на тосты, готовить гуакамоле, добавлять в салаты и боулы . Единственное, чего не стоит делать с авокадо – поддавать его термической обработке. От этого он становится горьким.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: