Юлия Мороз
05.12.2017 09:39

Вопрос косметологу: Как ухаживать за кожей зимой?

Особенности зимнего ухода

Зимой у кожи появляется ряд дополнительных проблем: сухость, шелушение, стянутость.

Провоцируют их возникновение такие факторы, как ветер, мороз, отопительные приборы, переход из теплого помещения в холод и обратно (повышается риск обезвоживания кожи), а также агрессивные процедуры (пилинги, шлифовки).

Зимой необходимо регулярно восполнять недостаток жира и воды (даже для жирной кожи), а значит, уходовые средства должны быть более мягкими и питательными.

Главный миф – зимой опасно использовать косметику, мол, она замерзает и травмирует кожу. Наша кожа пронизана сосудами, где постоянно циркулирует кровь. Следовательно, нанесенный крем для лица быстро нагревается и тут же впитывается. Просто в морозные дни необходимо наносить крем за полчаса до выхода на улицу, но ни в коме случае не отказываться от него вовсе.

Как выбрать домашний уход для кожи зимой

Зимой стоит использовать более деликатные средства очищения – молочко, пенку для чувствительной кожи, мягкий мусс.

Важно помнить, что умываться надо чуть теплой водой – не холодной и не горячей.

Обычный крем для лица следует заменить на более плотный, с отметками nourishing, cold cream, rich, repair.

Сыворотку на водной основе можно заменить сывороткой на масляной основе.

Солнцезащитный фактор для нашего региона можно уменьшить с SPF 50 до SPF 20-30 (но если вы проходите курс химических пилингов, проконсультируйтесь со своим косметологом!).

Лично я очень люблю масла для лица. Они специально разработаны для ухода только за кожей лица и шеи, не оставляют жирной пленки и дарят ощущение комфорта зимой. Такие варианты есть у Medik8, Babe laboratories, Janssen.

В состав зимней косметики стоит включать питательные масла зародышей пшеницы, авокадо, жожоба; сосудоукрепляющие ингредиенты – конский каштан, центеллу азиатскую, зеленый чай, красный виноград. И, конечно, компоненты, которые помогают удерживать влагу – всем известная гиалуроновая кислота, глицерин, минеральное масло.

Изнутри защитить кожу поможет Омега-3, или просто рыбий жир. Если не хотите принимать добавку в капсулах, налегайте на льняное масло – богатейший источник жирных кислот.

Салонные процедуры

Долгое время пилинг считался сугубо зимней процедурой. Но при грамотном домашнем уходе и добросовестном использовании солнечной защиты, химические пилинги проводят круглый год.

Лазеры и другие омолаживающие аппараты с использованием света (фотоомоложение) тоже рекомендуется проводить зимой, чтобы избежать ожогов и гиперпигментации, так как они значительно повышают чувствительность кожи к свету.

Если вы лечите акне и применяете ретиноиды, зимой, из-за низкой активности солнца, это делать предпочтительней.

Еще одна проблема, которая обостряется зимой – купероз. Он не любит перепадов температур, горячих напитков и острой пищи, баню/сауну/солярий тоже переносит с трудом. Учитывайте это.

Решить проблему проступающих сосудов помогут средства, улучшающие микроцеркуляцию крови. Ищите в составе таких кремов экстракт гибко билоба, конского каштана, иглицы, медьсодержащие пептиды. И конечно, не забывайте защищать такую чувствительны кожу от УФ-излучения.

Специалист: Марина Щербинина , косметолог-технолог, создатель youtube-канала Cosmetolog Live .

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: