Анна Опря
20.11.2017 10:00

Блюдо дня: Чаша Будды

Если вы активный пользователь Instagram, то наверняка вам попадались на глаза красивые яркие фото с мисками, полными абсолютно разных овощей, круп и суперфудов. Всех их объединяет лишь хештег #BuddhaBowl. Такое же название начало встречаться в городских заведениях здоровой пищи и веганских кафе.

Как появилось?

История кулинарии гласит, что возникновению Чаши Будды мы обязаны собственно самому Будде, который был сосредоточен на духовной пище и потреблял очень мало пищи насущной. Говорят, расписание дня Будды было распланировано таким образом: первую половину дня он посвящал медитации, а во вторую – прогулкам на улице с глубокой миской, куда его последователи клали небольшие порции чего-нибудь съедобного. Это была простая пища, которую люди выращивали сами – чаще всего рис, карри, бобы. Несмотря на, казалось бы, скудный рацион, содержание миски было богатым на витамины, микроэлементы, клетчатку. Поэтому такой «чаши» Будде вполне хватало, что бы жить долго и чувствовать себя хорошо. Стоит подчеркнуть, что Чаша Будды – это даже не определенное блюдо, а концепция приготовления. Так как состоять оно может из сотен вариаций сочетания продуктов. Главное —  чтобы это были цельные продукты растительного происхождения, легко усваиваемые и хорошо насыщающими.

В современную кулинарию Чаша Будды вернулась четыре года назад, вместе с бумом на вегетарианство и осознанное питание, а также с модой на красивую подачу и стильную сервировку, которой можно похвастаться в соцсетях.

Фудблогер и основатель приложения Hippie Lane Талин Габриелян часто признается в любви к Чаше Будды

В чем польза?

Чаша Будды должна состоять исключительно из полезных продуктов, которые мы все не можем приучить себя включать в рацион. Вместо овощей и злаков, мы все еще привыкли делать ставку на мучные и рафинированные продукты, с большим количеством сахара и в различной степени обработки, что, естественно, негативно сказывается и на здоровье, и на фигуре. Поэтому Чаша Будды – это плюс одна ваша полезная привычка, которая добавит в рацион действительно полезной сбалансированной пищи. Кроме того, Чаша Будды подразумевает философию осознанности и созерцания – ее нельзя есть в спешке или на ходу. Важно прочувствовать вкус всех ингредиентов, насладиться ими и во время трапезы поблагодарить Вселенную за все хорошее, что вам принес этот день.

Как приготовить?

Как мы уже сказали выше, Чаша Будды может состоять из десятков различных ингредиентов, но зачастую в этот «набор» должны входить овощи, злаки, бобовые, зелень и легкая заправка. Предлагаем как раз такой рецепт.

Ингредиенты: ½ стакана отварной крупы киноа, 1 стакан отварного нута, ½ стакана потертой моркови, ½ стакана мелконарезанной краснокочанной капусты, 2 стакана листьев капусты кале, 1 небольшой авокадо. Соус: ½ стакана классического йогурта «Галичина», 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Рецепт: Шаг 1. Отварить киноа и нут: киноа промыть и добавить в кипящую соленую воду (пропорции 1:2). Уменьшить огонь и варить крупу в течение 15 минут. Промыть нут и вымочить его в течение 4 часов. Затем поставить варить, довести до кипения и варить еще 40 минут.

Шаг 2. Потереть свежую морковь, нарезать капусту, промыть листья кале, порвать на кусочки. Очистить и нарезать ломтиками авокадо. Все ингредиенты вместе с готовыми киноа и нутом аккуратно поместить в глубокой миску.

Шаг 3. В отдельной емкости смешать для заправки йогурт, лимонный сок, мед, красный перец. Готовый соус добавить в Чашу Будды.

Приятного аппетита и осознанной трапезы!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Здоровье 23.11.2017 10:00
Здоровье 16.11.2017 10:00