20 апреля в 13:16

Вопрос доктору: Что надо знать о здоровье в 40 лет?

Продолжаем цикл статей, посвященных общему состоянию женсокго оранизма в определенный возрастной период. Мы уже рассказывали, как заботиться о себе в 20 и 30 лет. Сегодня идем дальше: сорокалетняя женщина – что ей надо знать о себе и как оставаться здоровой? Рассказывает терапевт, эндокринолог Юлия Черноконь.

Юлия Черноконь

Врач-терапевт, эндокринолог
Клиника Into-Sana

Что происходит с женским организмом в возрасте 40–50 лет?

В 40-50 лет организм женщины начинает готовиться к менопаузе, меняется гормональный фон, в частности сокращается выработка «женского» гормона — эстрогена. Из-за этого менструальный цикл становится нерегулярным, менструации со временем приходят все реже и вовсе прекращаются. По этой же причине ослабевают мышцы уретры и мочевого пузыря, становится труднее контролировать мочеиспускание.

Поскольку  клетки, чувствительные к действию эстрогенов, расположены также в участках головного мозга, которые отвечают за память, внимание, концентрацию, с возрастом может возникать нарушение и этих функций. Изменения гормонального фона отражаются на состоянии кожи, деятельности нервной системы, интенсивности обмена веществ.  У женщин может появиться склонность  к набору веса на фоне привычного режима питания,  физических нагрузок.  Снижается эластичность кожи, появляются морщинки, нередко  возникает  отечность лица, истончение и усиленное выпадение волос. Важно понимать, что это естественный процесс, который начинается за несколько лет до наступления менопаузы, поэтому паниковать не следует.

В целом, в 40–50 лет женщине рекомендуется изменить образ жизни в сторону более спокойного, по возможности, меньше нервничать, больше отдыхать, бывать на природе, заниматься любимым делом, общаться с семьей и друзьями, уделять больше внимания занятиям, которые приносят радость и удовлетворение.

Какие профосмотры/анализы надо проходить ежегодно  и какие показатели контролировать?

Как и в любом возрасте, женщине нужно продолжать раз в год посещать гинеколога с выполнением кольпоскопии и УЗИ органов малого таза. Кроме того, после 40 лет обязательны визиты к маммологу и прохождение маммографии/УЗИ молочных желез, а также УЗИ щитовидной железы.

Терапевт или врач общей практики поможет подобрать план обследования, рекомендуемый для данного возраста с учетом общего самочувствия и наличия каких-либо симптомов.

Какие заболевания характерны для этого возраста?

После 40 лет возрастает риск развития таких заболеваний, как рак шейки матки и молочных желез, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, инфаркт миокарда, остеопороз, нарушения зрения, набор лишнего веса, инфекции мочевыводящих путей, недержание мочи.

Как изменить свое питание в этом возрасте?

В этом возрасте основная задача – максимально скомпенсировать  возрастные изменения и обогатить рацион теми продуктами, которые содержат в себе недостающие организму вещества.

Поскольку обмен веществ после 40 снижается, рекомендуется снизить потребление соли и сладостей (кондитерских, сдобных изделий). Стоит также ограничить продукты, содержащие «плохой» холестерин – наваристые бульоны, копчености, паштеты, жареные блюда.

Полезно съедать в день одно яйцо – этот продукт содержит в себе все нужные витамины и микроэлементы. Обязательная часть рациона – молочнокислые продукты:  несладкий йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Выбирайте средний процент жирности, оптимально – 1-2%.

Чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти, нервную систему, важно обогатить рацион Омега-3 жирными кислотами, которые в большом количестве содержатся в морской рыбе (сельдь, семга) и морепродуктах. Для профилактики остеопороза полезно есть продукты, содержащие кальций и витамин D  – творог, кефир, сыр, печень, морская рыба, желток. Однако самым «богатым» источником витамина D считается солнце. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур , так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное влияние.

Для профилактики заболеваний сердца рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие калий и магний – изюм, инжир, курагу, чернослив.

Какие физические нагрузки показаны?

После 40 лет физические нагрузки должны быть умеренными и комплексными. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку могут быть противопоказания к выполнению тех или иных упражнений. Тренировки должны включать в себя аэробные упражнения, упражнения на гибкость, координацию движений, равновесие, а также силовую нагрузку.

Начните занятия спортом с регулярных пеших прогулок 3-5 раз в неделю. Длительность прогулок – не менее 30 минут.  Постепенно увеличивайте темп и продолжительность ходьбы. Также полезны езда на велосипеде и плавание.

Рекомендуется выполнять упражнения с гантелями, подтягивания, отжимания, приседания, упражнения для мышц пресса.

Поскольку в 40 лет снижается гибкость, важно уделить внимание упражнениям на растяжку.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: