Юлия Мороз
14.12.2017 08:32

Вопрос доктору: что надо знать о здоровье в 20 лет?

Мы живем в отличное время – заботиться о себе, наконец, стало модно. Регулярные физические нагрузки, правильное питание, ежегодные профилактические осмотры  – сегодня это не блажь, а норма. Но как именно нужно следить за своим организмом в конкретном возрасте: в 20, 30, 40 лет и дальше, чтобы как можно дольше оставаться молодой, здоровой и активной? С этим вопросами мы пришли к специалисту.

Вместе с терапевтом Викторией Велько разбираемся, что происходит с женским организмом в возрасте 20-30 лет, как меняется тело, какие заболевания характерны для этого периода и какие обследования следует проходить, чтобы быть здоровой.

Виктория Велько

семейный врач ЛДЦ "Добробут"

Что происходит с организмом?

В двадцатилетнем возрасте скорость роста организма значительно замедляется, к 25 годам исчезают хрящевые зоны костей – рост тела заканчивается. Тело полностью сформировано и способно к основной репродуктивной функции – материнству.

Данный возрастной период характеризуется становлением девушки как личности: определяются жизненные позиции, выбор профессии, спутника жизни. Девушка меняется внешне – заканчивается рост всех внутренних органов и тело обретает характерные изгибы. Очень важно сохранять эмоциональное и психическое равновесие, высыпаться (7-8 часов сна), полноценно питаться, так как сейчас мозг укрепляет нервные связи и в результате скорость мышления увеличивается.

Гормональный фон может быть неуравновешенным за счет недостаточного уровня прогестерона, что проявляется напряженностью в предменструальный период. Во избежания этого необходимо нормализовать водный баланс, увеличить потребление свежих овощей, продуктов богатых кальцием и витамином В6.

Какие заболевания характерны для двадцатилетних?

В возрасте от 20-30 лет чаще всего проявляются такие заболевания, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с гипотонией, гипертонией или болью в области сердца, мигрень, цефалгический синдром, аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб с гипотиреозом, реактивные артриты, цистит, миопия и астигматизм, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и нарушения менструального цикла. Эти нарушения часто связаны с генетической предрасположенностью, повышенной мозговой активностью, становлением нервной системы, дисбалансом гормонального фона, несоблюдением режима питания, сна и отдыха.

Какие обследования нужно проходить?

Двадцатилетним женщинам необходимо раз в году проходить осмотр гинеколога с выполнением трансабдоминального УЗИ , PAP-теста и микроскопии урогенитального мазка, при необходимости – контроль уровня гормонов.

Раз в год: флюорография, электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез. Из лабораторной диагностики важно выполнение развернутого анализа крови, мочи, контроль уровня гомонов (ТТГ), глюкозы в крови. По результатам обследований необходим осмотр терапевта с решением вопроса о возможном лечении и целевом дообследовании.

Как выстроить систему питания в 20 лет?

Питание девушки должно быть рациональным – включать достаточное количество макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, микроэлементы), достаточное количество воды (30 мл на кг массы тела в холодное время года и 40 мл на кг массы тела в жаркое).

Белки растительного (бобы, соя, грибы, горох, тофу) и животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молочнокислые продукты), расщепляясь на аминокислоты, становятся кирпичиками в строении нашего организма, берут участие в регуляции ферментов, гормонов. Ими нельзя пренебрегать. Также в этот период особое внимание нужно уделить укреплению скелета. Этому способствует включение в рацион продуктов питания, богатых на фосфор и кальций (рыба, кисломолочные продукты, сыр).

Жиры очень важны в процессах передачи нервных импульсов, в обмене гормонов и строении оболочек клеток, поэтому нельзя себя лишать этого строительного материала – недостача Омега 3-6-9 жирных кислот приведет к истощению нервной системы и нарушением качества волос, ногтей, кожи, дисгормональным нарушениям. Источниками «полезного» жира являются орехи ( 5-6 в день, сушеных), льняное, оливковое масло, добавление в салаты небольшого количества льняных и кунжутных семечек, яйца (сваренные всмятку), рыба (скумбрия, макрель, сельдь, лососевые).

Углеводы – источники энергии во всех процессах организма. Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – каши, цельнозерновой хлеб, макароны, овощи. Лучший фрукт – это овощ, особенно сезонный.

Каким спортом можно заниматься в 20 лет?

Физическая активность должна приносить удовольствие, и в данном периоде жизни допустимы все варианты занятий: кардио, анаэробные, силовые, кросс-фит, плавание, йога, танцы. Чем больше вариантов физических упражнений вы перепробуете, тем быстрее поймете, что подходит именно вам и на чем вы бы хотели основиться. Не бойтесь бросать то, что не нравится и начинать занового – у вас есть куча времени для того, чтобы определиться со спортом. Главное, не лениться и сделать его такой же автоматической привычкой, как чистка зубов.

Ну и самое главное: чувствуйте себя, радуйтесь каждому дню, просыпаясь улыбайтесь, регулярно расслабляйтесь, будьте здоровыми и излучайте только положительную энергию.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: