Юлия Мороз
11.01.2018 13:20

Вопрос доктору: что надо знать о здоровье в 30 лет?

В прошлой статье вместе с терапевтом Викторией Велько мы обсудили, что происходит с женским организмом в возрасте 20-30 лет : как меняется тело, какие заболевания характерны для этого периода и какие обследования следует проходить, чтобы быть здоровой. В сегодняшнем выпуске – что надо знать о своем организме женщинам в возрасте 30-40 лет.

Виктория Велько

семейный врач ЛДЦ "Добробут"

Что происходит с организмом?

В тридцатилетнем возрасте изменения в женском организме зачастую связаны с изменениями гормонального фона, возникающими с беременностью, родами и периодом лактации. Кроме того, причинами нарушений здоровья после 30 лет становятся дисфункция щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы, яичников, молочных желез и других органов. В данный период жизни происходят нарушения в распределении жировой ткани, изменения в мышечном и костном каркасе тела, молочных железах.

Изменяется форма и размер живота – чаще всего это связано с нарушениями в системе пищеварения. Если в организме возникает избыток углеводов (увеличенное употребление сдобы, сладостей, фруктов, злаков, мучных изделий), пищевая непереносимость (лактозы, глютена) – усиливаются процессы брожения, газообразования, в результате наблюдается вздутие живота. Такие изменения могут быть и в следствии нарушений обмена женских гормонов эстрогенов – при таком состоянии важно своевременно обследоваться у гинеколога-эндокринолога, что бы исключить ранее нарушение толерантности к глюкозе, развитие сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, патологии щитовидной железы и надпочечников.

Частые стрессы в организме активируют избыточное образование в надпочечниках гормонов стресса, в том числе кортизола, который является провокатором отложение жира в зоне талии и живота. Здесь необходим контроль роботы надпочечников и гипофиза.

Больше всего женщин расстраивают возрастные изменения в молочных железах, так как они начинают терять свою упругость и эластичность. Причина – воздействие собственного веса и силы тяжести, а также прибавление в весе и объеме. Чаще всего такие изменения начинаются в период беременности – происходит растяжение кожи и образования стрий (растяжек). Затем в период лактации и прекращения грудного вскармливания ткани железы запустевают и данные изменения становятся более выраженными.

Какие заболевания характерны для тридцатилетних?

По мере возраста происходит все большая и большая компрессия позвонков и межпозвоночных дисков, как следствие – деформация скелета, возникают боли, хруст или дискомфорт в позвоночнике. По мере прогрессирования остеохондроза пациентки ощущают головные боли, головокружение, боли в шее, мигрени.

Основными врагами здоровья и красоты являются свободные радикалы, которые накапливаются в организме при дефиците витаминов и антиоксидантов в пище, нарушении режима сна и отдыха. В связи с этим появляются морщины на лице, пигментные пятна, высыпания на коже, седина. Самыми лучшими антиоксидантами являются зеленый чай, фрукты, натуральный сок, зелень.

Какие обследования нужно проходить?

В данном возрасте необходимо раз в год проходить осмотр гинеколога с выполнением трансвагинального УЗИ, PAP-теста и микроскопии урогенитального мазка. При необходимости – контроль уровня гормонов.

Раз в год: флюорография, электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников, молочных желез (регулярно проводите самообследование груди у зеркала – стоя и на кровати – лежа). При показаниях – МРТ головного мозга и гипофиза.

Из лабораторной диагностики важно выполнение развернутого анализа крови, мочи, ТТГ, глюкозы крови.

По результатам обследований необходим осмотр гинеколога и терапевта с определением целевого дообследования.

Как выстроить систему питания в 30 лет?

Питание женщины должно быть рациональным и сбалансированным. Баланс БЖУ – 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы.

Достаточное количество белка и физические нагрузки позволят сохранить мышечную массу, поддержать высокий уровень обмена веществ. Жиры важны для нормальной выработки половых гормонов и профилактики старения кожи. Потребность в углеводах уменьшается, так как снижается чувствительность к инсулину, поэтому важно воздерживаться от простых углеводов (сдоба, сладости, сахар, газированные напитки, макароны, картофель, фрукты в большом количестве).

Ежедневно необходимо съедать две-три порции овощей и одну-две порции фруктов – в них содержатся необходимые пищевые волокна и витамины.

Уделяйте большое внимание качеству и количеству жиров. Полезные –  оливковое, льняное масло, кунжутные и льняные семечки, орехи – в умеренном количестве.

Водный режим следует соблюдать из расчета 30 мл на кг массы тела в холодное время года (чистая вода) и 40 мл на кг массы тела в жаркое время года.

Каким спортом можно заниматься в 30 лет?

В этот период физическая активность, как правило, начинает уменьшаться. Организм испытывает сложности при обучении новым спортивным дисциплинам. В гораздо лучшем положении оказываются те, кому спорт был другом всю жизнь, ведь у них уровень физической подготовки и далее находится на высоте.

После тридцати лучше отказаться от дисциплин, которые полагаются на баланс и координацию – гимнастики и профессионального спорта.

В этом возрасте пока еще не наступает потеря быстро сокращающихся волокон, а значит, развитие мускулатуры в этом возрасте происходит относительно легко – стоит уделить время силовым упражнениям в тренажерном зале. Стоит также подумать об интервальных или кроссфит тренировках. Это поможет поддерживать высокую скорость метаболизма, улучшит состояние и позволит оставаться активными и энергичными долгие годы.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: