Woman. ua
15.07.2016 16:28

Тренды в питании: вреден ли глютен на самом деле?

Тренды в питании: вреден ли глютен на самом деле?

Что такое глютен?

Скорее всего, ни для кого не новость, что глютен — это сложный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах, например, в пшенице. Злаки сами по себе могут причинить много неудобств из-за обилия углеводов. Но именно этот протеин — самое неприятное, что в них есть. И вот почему.

Глютен, или клейковина, как его еще называют, может стать настоящей бедой для людей с глютеновой болезнью. Да-да, такая есть, и врачи всего мира предупреждают: людей, страдающих от нее, становится все больше. Это аутоимунное заболевание, которое выражается в том, что человеческий организм просто не переносит протеин в пшенице, ржи, ячмене и других злаках.

На самом ли деле опасны ли продукты, содержащие глютен?

Что касается всех остальных, то диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что пшеница и рожь помогают «заполнить» желудок, то есть вы просто перестаете хотеть есть, соответственно, теряя вес. Но в ответ на это утверждение есть и контраргументы. Целый ряд докторов полагают, что злаки, напротив, возбуждают аппетит.

Глютен и похудение

Так или иначе, есть исследования, которые показывают, что снижение количества глютена в рационе ведет таки к потере веса. Есть люди, которые, просто сведя потребление таких продуктов до минимума, сбрасывали от 7 до 10 килограммов за месяц. Тогда почему же этот фокус получается не у всех? Просто в погоне за безглютеновыми продуктами люди допускают массу ошибок.

1) Например, начинают искать на каждой упаковке надпись «Без глютена», при этом, не обращая внимания на другие показатели. В результате, в корзине оказываются пицца, печенье, кексы и даже хлеб. Да, там нет глютена. Но зато есть такое количество калорий, вызывающих выработку инсулина, что никакой пшенице и не снилось!

2) Не считают калории. «Подсаживаясь» на безглютеновую диету, многие дамы впадают в безумный восторг, наблюдая, как тают килограммы. Эйфория длится недели две-три. А потом раз — стрелка весов застревает на одной цифре и отказывается двигаться вниз. Дело в том, что благодаря отказу от глютена организм снижает свои аппетиты. Но после определенного момента начинает расходовать меньше калорий. Чтобы избежать этого эффекта, придется прибегнуть к старому доброму методу подсчета потребляемой и расходуемой энергии, о котором мы не устаем напоминать в статье «Почему подсчет калорий - единственный способ похудеть?».

В похудении поможет скорее отказ не от глютена, а от просто мучных продуктов, которые сверхкалорийны

3) Обманывают сами себя, считая, что «сидят» на безглютеновой диете. У таких девушек в голове есть черный список продуктов, содержащих ненавистный протеин, и они даже не думают, что он может скрываться где-то еще. Меж тем, как утверждают диетологи, даже небольшое количество этого белка может притормозить процесс потери лишнего веса. Хотите верьте, хотите нет, но глютен содержится: в соевом соусе, кремовых супах, пиве, мясных деликатесах и даже лекарствах. Будьте бдительны!

4) Полагаются только на диету. Старая, как мир, истина: ни один режим питания не поможет серьезно похудеть, если не сделать ее образом жизни и если пренебрегать физическими нагрузками. Силовые тренировки — вот что поможет сделать безглютеновую (да и любую другую) диету действительно эффективной. 

Итоги 

Несколько проведенных на Западе медицинских исследований доказали, что глютен действительно очень вреден... людям, у которых к этому есть генетическая предрасположенность. Всем остальным он приносит не больше зла, чем, например, соль.

Если у вас нет непереносимости глютена (от которой страдает лишь 1% населения земного шара), то для вас он абсолютно не вреден

Говоря о буме безглютеновых продуктов, многие специалисты утверждают, что вред клейковины — глобальный коммерческий проект. Не зря всемирный оборот специализированной выпечки с надписью «Без глютена» на упаковке составляет более $2,5 миллиарда. Неудивительно, учитывая что, к примеру, «особое» печенье с таким ярлыком стоит на порядок дороже «обычного». Это та же история, как с продуктами «Без ГМО», о которых мы говорили. При том, что оно все так же остается печеньем. И тут надо признать: килограммы набирают не от глютена, а от калорий, которыми богаты мучные продукты. И наличие в них клейковины уж точно не играет решающей роли.

В общем, вы, конечно, можете изучить вопрос подробнее, и не лишним будет сдать анализ на лояьность вашего организма к глютену. И только в случае, если у вас обнаружат аллергию на глютен, вам следует избегать глютеносодержащие продукты. В остальных же случаях, мы по-прежнему советуем не напрягаться, и просто следовать основам правильного питания.  

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: