10.11.2015 17:16

Почему подсчет калорий – единственный способ похудеть?

Почему подсчет калорий – единственный способ похудеть?

Да, мы в курсе, что это утверждение звучит настолько просто, что заставляет сомневаться. Если бы похудение действительно зависело только от подсчета калорий, зачем тогда эксперты, диетологи, специалисты по спорту и питанию и прочие фанаты темы, тратили целые десятилетия на то, чтобы придумать  или выискать особую систему питания, программу тренировок или еще какую-либо теорию для похудения? Ответ прост – любая диета, или система питания, или комплекс спортивных упражнений заключается в том, чтобы потреблять меньше калорий, чем тратить. Или тратить больше, чем потреблять.

Подумайте сами: любая диета исключает какую-то определенную группу продуктов (обычно, высококалорийную), таким образом, помогает сбросить вес не потому, что изобрела, какая еда «худящая», а какая «полнящая», а просто потому, что урезала вашу дневную норму калорий. Более того, многие диеты показывают на весах несколько килограммов потерянного веса за счет избавления от жидкости, а не от жира.  

Популярные сегодня программы детокса помогают избавиться от нескольких лишних килограммов не потому, что они каким-то волшебным образом «очищают» организм от шлаков и токсинов (что, кстати, абсолютный миф), которые якобы влияют на пищеварение, и как следствие – на наш вес. Просто питаясь несколько дней одними соками и смузи, мы уменьшаем суточную калорийность, естественно, избавляясь от веса.

Такая же история с занятиями спортом. Любая тренировка – будь то тренажерный зал, бассейн, йога, теннис, бег, да все что угодно – «сжигает» определенное количество калорий, что в итоге помогает создать дефицит калорийности, который необходим, чтобы похудеть.

Но, стоит отметить, несмотря на то, что подсчет калорий кажется довольно простым методом в борьбе с лишим весом, на деле оказывается, что не так то легко отследить сколько именно калорий мы поглощаем ежедневно/еженедельно.

Поэтому мы решили выделить несколько тезисов, которые, возможно, убедят вас заняться этим непростым делом.

Дефицит калорий – единственный способ уменьшить процент жира в организме.

Стоит понимать, что когда мы хотим быть хоть немножко похожими на барышень в купальниках из глянцевых журналов, мы хотим не просто похудеть, но иметь подтянутое тело без дряблости и целлюлита, с очертанием мышц.

А чтобы добиться этого эффекта, нужно ориентироваться не на килограммы на весах, а на процент жира в организме. Чем ниже он, тем более рельефным и подтянутым выглядит наше тело. Отметим, что для здорового организма девушкам достаточно иметь 20 – 22% жира. Меньший процент распространен среди профессиональных спортсменок – 14 – 19%. Стоит также помнить, что погоня за слишком низким процентом жира в организме может существенно ухудшить здоровье, и даже привести к бесплодию. Поэтому здесь, как и в любом другом вопросе, важно соблюдать баланс и не поддаваться излишней фанатичности.  

Так что сначала нужно подкорректировать свой рацион так, чтобы уменьшить свою суточную калорийность на 10 – 20%, а потом уже выбрать для себя оптимальную физическую нагрузку. В противном случае, даже самые изнуряющие ежедневные тренировки не сделают вас стройняшкой, если калорийность вашего рациона не будет большей, нежели ее расход.   

Еще раз подчеркнем: чтобы уменьшить процент жира в организме, нужно меньше есть, а не изнемогать в спортзале. Спорт в этом вопросе – лишь помощник, но не определяющее звено.

Подсчет калорий позволяет худеть, не исключая из рациона любимые продукты, и не меняя кардинально привычную систему питания.

Часто, чтобы похудеть, мы «покупаемся» на ошибочные уловки или хитрые маркетинговые ходы. К примеру, большинство худеющих переходит на обезжиренные продукты и прочую «диетическую еду»  – йогурты, кефир, творог 0% жирности, сладости на фруктозе или стевии, цельнозерновую выпечку. Но полезность и калорийность - разные понятия (и далеко не все «диетические» продукты на самом деле полезны, мы об этом рассказывали тут). Даже если вы нашли полезную альтернативу вредному продукту, это не значит, что его можно есть килограммами. Калорийность у такой еды часто практически одинакова, и нужно учитывать именно ее, а не состав.

Многие диеты предлагают похудеть, исключив из рациона углеводы, жиры или отдельные продукты, без которых вы не можете жить. Часто такие диеты заканчиваются фиаско, потому что рано или поздно вы «срываетесь» и возвращаетесь к своему привычному рациону. Подсчет калорий в этом плане максимально лоялен – он позволяет есть все, что вы любите, вопрос только в количестве. Высчитайте, какая доза шоколада или овсяного печенья не нанесет ущерб вашей недельной калорийности, - и можете смело баловать себя иногда.

Также подсчет калорий отрицает распространенные «правила похудения», вроде не есть после 18.00. Многочисленные исследования доказали, что есть можно что угодно и когда угодно. На пресловутый метаболизм это никак не влияет. Значение имеет лишь калорийность продуктов.

Подсчет калорий позволяет избежать эффекта плато.  

Многие новички в похудении сталкиваются с эффектом плато через несколько недель или месяцев после положительной динамики похудения. Это значит, что та тактика, которую они выработали в борьбе с лишним весом, включая питание, спорт, активность в течение дня, больше не работает. И достигнув определенной отметки на весах, вес отказывается падать дальше, чтобы вы не делали.

Это не значит, что Вселенная против вас включила какой-то закон подлости. Это значит, что ваши усилия привели к балансу калорийности – когда вы тратите столько же калорий, сколько и потребляете, потому вес стоит на месте. И если вы хотите пойти дальше – необходимо снова высчитать небольшой дефицит калорий от уже новой вашей нормы калорийности.

Чтобы следить за своей калорийностью и удерживать ее, либо создавать дефицит калорий, нужно не так уж много. Во-первых, стоит вычислить свою необходимую норму калорий на калькуляторе калорий, а потом обзавестись кухонными весами и начать взвешивать то, что вы едите. Это звучит ужасно только на начальном этапе.

Как показывает практика, после 3-4 недель вы уже на глаз можете определять, какая порция не превышает вашу норму, и знаете, какое количество калорий содержится в блюдах вашего рациона. Он, кстати, не слишком отличается из недели в неделю, не правда ли? Мы привыкли есть в основном одно и то же, чередуя блюда по дням или неделям. Исключения составляют лишь  отдельные случаи  - домашние праздники, поход в гости или визит в ресторан. В остальное время мы преданы своим привычкам, поэтому  вполне можем придерживаться составленного рациона, максимально комфортного для нас самих. 

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: