13.10.2015 15:45

Топ-4 «диетических» продукта, которые мешают похудеть

Топ-4 «диетических» продукта, которые мешают похудеть

В нашем обзоре – самые опасные для фигуры продукты, которые мы считаем полезными.  

Сладкая молочка

Приняв волевое решение избавиться от лишних килограммов, мы первым делом вычеркиваем из рациона самый очевидный источник переизбытка калорий - десерты. Не без труда, но все же мы отказываем себе с тортиках, пирожных, печенье, выпечке, конфетах и прочих вкусностях к чаю, которые содержат муку, сахар и другие вредные для фигуры составляющие. Исключив традиционные сладости, мы ошибочно думаем, что самое сложное уже позади. Но отказавшись от привычных сладостей, мы продолжаем искать источники сахара в других продуктах, покупаясь, к примеру, на якобы диетические и даже полезные йогурты, творожки и творожные десерты со всевозможными наполнителями. Так вот, любая молочная продукция со сладким вкусом – ничем не лучше для худеющего, чем прочие сладости. Даже если на упаковке стоит заманчивая отметка в 0% жирности.

Магазинные йогурты - не лучший выбор перекуса

Вся «вкусная» молочка содержит тот же сахар, что и пирожные и печенки, разве только без муки. Но это не сильно ее спасает. Для адептов правильного питания и идеального тела приемлемы только кефир и творог без добавок. Причем свой выбор стоит делать в пользу товаров с нормальным процентом жирности. В обезжиренные варианты кисломолочных изделий так же добавляют сахар и консерванты, чтобы сделать их вкус хоть немного сносным. Поверьте, настоящие обезжиренные продукты без вредных добавок просто невозможно есть.  

Еще один лайфхак на пути к стройному телу: покупая любой продукт в супермаркете, нужно проверять на упаковке не только его калорийность, но и содержание углеводов. Потому что как раз они превращаются в тот ненужный нам жир на проблемных местах. Так, сладкая кисломолочка содержит не так много калорий, но достаточной большой процент углеводов – например, сладкие йогурты содержат около 20 г углеводов на 100 г продукта, тогда как обычный кефир – 3-4 г.

Выход один – не пытайтесь заменить одни сладости на другие. Если вы хотите похудеть, нужно отказаться от сахара в любом виде, без компромиссов.

Соки

Соки из каких бы то ни было фруктов издавна славятся хорошей репутацией за вроде бы огромное количество витаминов в одном стакане. Однако сегодня с этим утверждением многие могут поспорить. И если с магазинной продукцией все понятно – о том, что там слишком много консервантов, ароматизаторов и красителей не слышал только глухой, то фрэши, который сейчас стоят неприлично дорого, продолжают пользоваться популярностью  у сидящих на диетах девушек. И делают это незаслуженно, потому как основные полезные вещества и витамины содержаться в мякоти фруктов, которые нужно есть в цельном и свежем виде. А в соке вы, как и в случае со сладкими молочными продуктами, получаете лишь очередную огромную порцию сахара, потому что да, фруктоза, это по сути тот же сахар.

Польза фруктовых соков давно стала мифом

Соки могут быть полезными в рационе только тогда, когда они сделаны из не сладких овощей (то есть, вкусный морковно-тыквенный фрэш не считается). Но такие соки не каждый может пить, потому как они обладают достаточно специфическим вкусом.  

Сладости на фруктозе

Если уж в предыдущем пункте мы затронули фруктозу, давайте поговорим о «диетических» сладостях на фруктозе, которые позиционируются как полезная альтернатива сладостям на сахаре. Дело в том, что глюкоза и фруктоза – практически одинаковые по своей структуре моносахариды, о чем мы подробно рассказывали в материале «Углеводы: все, что нужно знать». И действие на организм их примерно аналогичное – при малейшем избытке они предательски превращаются в жир. Поэтому когда вам предлагают кондитерские изделия без сахара, но на фруктозе – знайте, это всего лишь маркетинговая уловка. То же самое, стати, касается и стевии.  

Сладости на фруктозе ничем не отличаются от остальных сладостей

Подсолнечное масло

Еще одна грубая ошибка «диетчиков» - это избыток в рационе рафинированного подсолнечного масла, которым они заменяют все вредные соусы и майонез. С одной стороны – да, лучше, конечно, заправить салат маслом, а не майонезом, каким бы «органическим» он не был. С другой стороны – лучше съесть те же овощи в свежем или отварном виде без всяких заправок. Почему? Потому что в 100 г масла  – целых 884 ккал. Это половина суточной калорийности для среднестатистической девушки. А в объеме – это всего лишь треть стакана, которым вы спокойно можете заправить приличную порцию супердиетического салата из капусты и огурцов, сделав его тем самым очень калорийным.

Потребление подсолнечного масла нужно сократить к минимуму

Поэтому старайтесь использовать подсолнечное масло по минимуму в приготовлении пищи. Салат, например, лучше заправлять 15% сметаной, которая в 5 раз менее калорийна, чем масло, а еще лучше – лимонным соком, если он сочетается с ингредиентами.

 

 Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: