Woman. ua
23.05.2016 13:34

Метаболизм: можно ли ускорить?

Метаболизм: можно ли ускорить?

Метаболизм: основные понятия

Для начала, надо определиться с основными правилами и понятиями, которые надо просто вызубрить, чтобы понимать, о чем речь. В первую очередь, надо признать, что когда мы говорим о метаболизме, то имеем в виду обмен веществ и его уровень – скорость, с которой пища превращается в энергию. Говоря проще — это то, насколько быстро тело сжигает калории. Еще проще? Пожалуйста! От метаболизма действительно зависит то, как быстро мы худеем. Или не худеем. Но тут важно понять, что этот самый обмен веществ – процесс универсальный для любого здорового организма. Поэтому «быстрый» или «замедленный» метаболизм – понятия по своей сути ложные. Когда мы говорим о «быстром» метаболизме, то имеем в виду на самом деле расход и потребление калорий. Потому что, как мы знаем, только количество калорий влияет на наш вес и фигуру.

Когда это осознаешь, самым логичным кажется объявить себе голодовку, запрыгнуть на беговую дорожку и постараться убежать как можно дальше от лишнего веса. Но, понятное дело, это не работает. Ученые давно пришли к выводу, что радикальный подход к питанию и нагрузкам не только не принесет пользы похудению, но и вовсе может привести к противоположному результату. Лишившись топлива в виде еды, организм начнет каждый кусочек откладывать «про запас», забыв о том, что нужно вырабатывать какую-то энергию. Так что и сил на бег не останется! 

Что мы подразумеваем под понятием «метаболизм»

Итак, мы разобрались, что метаболизм, то есть обмен веществ у всех людей одинаковый (кроме, конечно случаев, когда обмен веществ нарушен по причине проблем со здоровьем). Поэтому, когда мы говорим, что кто-то много ест и не толстеет, потому что у него «ускоренный» метаболизм, то на самом деле это значит, что человек просто расходует больше энергии, чем потребляет. То есть, это не какие-то чудо-люди, которым повезло съедать пасту и сочный кусок стейка на ужин без вреда для тела. Это люди, которые могут позволить себе столько есть, потому что они находят альтернативные способы сжигания потребленных калорий. Например, регулярно занимаются в спортзале или ведут очень активный образ жизни. 

Поэтому когда мы слышим словосочетание «разогнать метаболизм», мы подразумеваем не какие-то хитрости, которые волшебным образом сделают из нас Даутцен Крез, а способы, которые помогут сжигать больше калорий, чем мы потребляем. 

Мифы о метаболизме

Не помогут и списки «продуктов, которые ускоряют метаболизм». Почему-то на просторах интернета любят составлять такие рейтинги, которые на 90% состоят из различных видов перца и специй. Официальное предупреждение: «острая» диета приведет вас лишь к острому гастриту. 

Еще одно распространенное заблуждение: нужно есть каждые три-четыре часа. Очень часто встречается среди людей, которые не могут удержаться от яблока или (не дай бог!) шоколадки в период между обедом и ужином. Что ж, придется открыть тайну: современные специалисты сошлись во мнении, что частые приемы пищи никак не влияют на обмен веществ. Более того, большее количество перекусов может спровоцировать потребление большего количества калорий. Гораздо важнее качество и количество еды. 2000 калорий в виде риса с одинаковым комфортом осядут на ваших боках, съедите вы их в виде пяти порций в течение дня или за один присест. Поэтому тут стоит вспомнить наш материал «Основы правильного питания», где мы более подробно рассматривали вопросы, касающиеся еды. 

Метаболизм и похудение 

Несмотря на то, что сам по себе метаболизм «разогнать» или «ускорить» невозможно, можно все же попытаться сделать так, чтобы не морить себя голодом и при этом, терять ненавистные калории, создавая их дефицит и в итоге – худеть. Конечно, самым эффективным способом это сделать, как и 3000 лет назад, остаются физические нагрузки. Посмотрите на древних греков. Вот видите — а все потому, что спорт был в почете. Сейчас фитнес, к счастью, снова в моде, салоны на каждом шагу, так что у вас под рукой все необходимые инструменты! 

Но пока вы собираетесь с духом, неспешно выбираете абонемент в спортзал и рассказываете подругам о том, как уже ближайшим летом покорите всех своей стройной фигурой на пляже, можете начать с малого, но не менее важного. Вот несколько советов, которые помогут вам похудеть и при этом не навести вред организму.

  1. Как только можете, набирайте мышечную массу. Проще всего это сделать с помощью силовых тренировок, как мы уже говорили. Представьте, что мышца — это печь, которая разогревает весь ваш организм. Чем больше у вас мускулов, тем больше калорий вы сжигаете. Не обязательно сразу тягать штангу: делайте зарядку с гантелями или увеличивайте интенсивность кардионагрузок — это уже начало!

Читайте также: Что такое силовые тренировки и зачем они нужны?

  1. Ешьте белок. Организму нужно больше сил, чтобы расщепить протеин, чем жиры и углеводы, соответственно, ему приходится трудиться в поте лица и тратить больше калорий. Только не надо ограничивать свой рацион одними белками — слишком много хорошего, как известно, тоже плохо.

Читайте также: Белки: все, что нужно знать 

  1. Не пропускайте обед. Откровенное недоедание, как уже говорилось, снижает уровень расхода энергии. Так что питайтесь регулярно, но с рациональным подходом к пище.
  1. Пейте воду. Много воды. Потребление H2O запускает процесс под названием «термогенез»: организм доводит температуру воды до температуры тела. А это очень энергозатратно, что нам и нужно, чтобы сжечь калории.
  1. Больше спите. Исследования показали, что из-за недосыпа организм практически теряет способность регулировать уровень сахара в крови, что также влияет на обмен веществ. К тому же, он постоянно испытывает голод (как назло, в такие моменты хочется именно высококалорийных продуктов). 
  1. Будьте спокойны. Да-да, ученые говорят о том, что стресс – самый негативный фактор, который может привести к сбою обмена веществ. Так что нервничать противопоказано!

В общем, хотя метаболизм — процесс стандартный почти для всех, при желании можно взять в узду. Просто стоит помнить, что обмен веществ – это разница между потребленными и потраченными калориями. Поэтому ставя над собой советы по «ускорению» метаболизма, стоит понимать, могут ли они как-то повлиять на снижение калорий. Если – да (например, физические нагрузки или разные виды питания), тогда этот способ может сойти за ваш личный «разгон метаболизма». А если нет (как массажи или совет налегать на острое) – тогда эти рекомендации стоит воспринимать не более серьезно, чем прогноз погоды от старушки-консьержа. Главное — не изобретать велосипед, а следовать советам специалистов. К счастью, они не такие уж сложные. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: