Woman. ua
05.02.2016 16:18

Периодическое голодание: быть или не быть?

Периодическое голодание:  быть или не быть?

Что такое периодическое голодание

Периодическое голодание (ПГ), как нетрудно догадаться из названия термина – это полный отказ от пищи на определенное количество времени, чередующийся с периодом, когда нужно восполнить недостающую калорийность в определенный отрезок времени.

То есть, суть не в том, чтобы сократить таким образом количество калорий (на протяжение суток или недели). А в том, чтобы потреблять нужную калорийность периодами, а не равномерным распределением в 5 – 6 приемов пищи за день.   

К примеру, среди худеющих популярной методикой является полный отказ от пищи на 16 часов или на 24 часа один раз в неделю. Согласно распространенному мнению, такие жертвы оправданы тем, что организм за это время очищается, а лишняя масса быстрее и эффективнее сжигается.

Как работает периодическое голодание?

По логике, с которой соглашаются многие специалисты по питанию и профессиональные спортсмены, периодическое голодание действительно имеет влияние в сжигании жировой массы. Это обусловлено несколькими факторами: в фазу голодания уровень сахара в крови решительно уменьшается, что так же понижает выработку инсулина. Он же в свою очередь способствует синтезу белка и работает на расщепление жировых отложений.

Периодическое голодание и диеты

Самые усердные девушки, которые ставят перед собой цель сбросить максимальное количество веса за короткий промежуток времени, включат периодическое голодание в систему своей диеты, что по идее должно еще более ускорить процесс похудения и достичь максимальной эффективности в результате.

Но исследования ученых Национального института здравоохранения США (НИЗ) показали, что диеты с применением ПГ и диеты без него помогают достичь примерно одинаковых результатов.

При ПГ важно добрать необходимое количество калорий, а не урезать их

Опять же, стоит обратить внимание, что речь идет не о классическом голодании, которое не восполняет запас безвозмездно утраченных калорий. Потому как периодическое голодание подразумевает добор суточной (или недельной) нормы калорийности на протяжении следующего периода после голодания. К примеру, если вы голодаете на протяжении 16 часов, то за следующие 8 часов после них вы должны добрать необходимое количество калорий.

Периодическое голодание и тренировки

Приверженцы спорта часто используют ПГ, чтобы достичь максимальных результатов в период «сушки» - когда необходимо избавиться от жировой массы и набрать (или подчеркнуть) мышечную. То есть, при интенсивных и постоянных силовых нагрузках (о которых мы рассказывали в материале «Что такое силовые тренировки и зачем они нужны») и низкокалорийной диете ПГ помогает быстрее избавиться от жировой массы за счет тренировок «на голодный желудок».

Тем не менее, и тут ученые сделали выводы, что ПГ не показывает лучших результатов, чем простое ограничение калорий в рационе. По большому счету, это в очередной раз доказывает, что в жиросжигании (о котором мы рассказывали в материале «Жиросжигание: как на самом деле это работает»)  существенную роль играет лишь количество потребляемых калорий и расход энергии. А какими периодами, дозами, способами видами тренировок и системами питания вы этого достигнете – не имеет значения.

При снижении жировой массы ПГ не более эффективно, чем обычный дефицит калорий

Периодическое голодание и похудение

Подведя итог все тех же исследований НИЗ, вводить периодическое голодание при похудении можно, при чем, не имеет значения, насколько интенсивно вы занимаетесь спортом. Но существенных результатов в снижении веса или изменении тела оно вам не принесет. Единственное преимущество ПГ по сравнению с другими системами питания, которое выявили ученые – это контроль над чувством голода за счет повышенного выделения кетонов – продуктов распада жиров.

То есть, получается, что основную роль при похудении по-прежнему играет количество калорий (об этом мы рассказывали в материале «Почему подсчет калорий – единственный способ похудеть», а не то, как часто, в какое время и каким способом вы их будете потреблять. 

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: