20.10.2015 15:00

Жиросжигание: как на самом деле это работает?

Жиросжигание: как на самом деле это работает?

Жиросжигающие диеты, жиросжигающие продукты, жиросжигающие упражнения, жиросжигающие таблетки, жиросжигающие пояса и штанишки, жиросжигающий массаж, сауна и прочие маркетинговые уловки для тех, кто хочет максимально быстро избавиться от лишнего веса, затрачивая при этом минимальное количество усилий.

Первое, что нужно понять, прежде чем приступить к процессу жиросжигания – это то, что на избавление от жира, как и на его накопление, влияет исключительно питание. Спорт в этом деле играет лишь вспомогательную, но никак не главную роль. Сжечь жир можно только одним единственным способом – расходуя больше калорий (энергии), чем потребляешь.  

Спорт

То есть, да, конечно, физические упражнения помогают избавиться от определенного количества калорий, в качестве энергии используя в том числе и жировые запасы.  Но любой спорт будет работать только в том случае, если вы будете удерживать свой рацион в небольшом дефиците калорий.

Многие, кто начинает усердно заниматься спортом, считает, что изматывающие тренировки вполне себе компенсируют съеденный после нее гамбургер или пару пирожных. Таким образом, можно съесть гораздо больше калорий, чем потратил во время занятия. И тем самым не только не похудеть, но и прибавить в весе.  Этот процесс на днях хорошо описал Дэвид Робсон в своей статье на сайте ВВС: «Мы склонены переоценивать количество сожженных калорий во время тренировок и недооценивать их в любимых лакомствах». И это учитывая то, что какое-то количество калорий сжигается даже в спокойном состоянии – когда мы сидим у компьютера или спим. Далее Робсон приводит таблицу, составленную исследователями Гарвардской медицинской школы, где показано соотношение некоторых видов физической активности с едой – равное количество калорий, которое вид деятельности сжигает, а еда восполняет.

Например:

1 час езды на велосипеде = 2,9 сладким пончикам Donuts;

1 час бега = бигмаку и порции картошки фри из MacDonald’s;

1 час танцев = 3 бокалам вина;

1 час плаванья = 5,5 баночек колы;

1 чес перед компьютером = 1/3 батончика Snickers;

1 час занятия сексом = 34 грамма твердого сыра.

Даже очень интенсивные тренировки не смогут

То есть,  как видим, «переесть» нужное количество калорий гораздо проще, чем недоесть их. Поэтому в борьбе с лишним жиром нужно подружиться с калькулятором калорий и научиться считать их в своем ежедневном рационе. Пока вы этого не сделаете, никакие тренировки существенно не повлияют на вашу фигуру, даже те, которые в рекламе описаны как «супержиросжигающие». Дело в том, что любая физическая активность – это уже и есть жиросжигающая тренировка. Вы вряд ли найдете хоть одну «жиропополняющую» тренировку.  Разница между ними лишь в количестве сожженных калорий, а значит – в скорости избавления от жира. К примеру, более интенсивные занятия в спортзале помогут вам быстрее избавиться от жира (в случае, если вы будете учитывать дефицит калорий в рационе), чем ходьба по парку. Но и та, и другая активность все равно помогает расходовать калории, а значит – и сжигать жир.

Другое дело, что,  даже избавившись от лишнего жира, вы можете быть  недовольны свои телом из-за дряблости кожи, нечеткого силуэта, отсутствия рельефа и т.д. Всё это действительно могут исправить только тренировки, причем преимущественно силовые.  Но это уже совсем другая история, и важно разделять понятия жиросжигания и набора мышечной массы – это два абсолютно противоположных по целям достижения процесса.

Питание

Да, вы правильно поняли, эффекта жиросжигания можно добиться и вовсе без тренировок – просто урезая свой рацион. В конце концов все предлагаемые специалистами и аматорами чудо-диеты как раз построены на том же принципе дефицита калорий. И они помогают худеть не потому, что содержат в себе какие-то секретные рецепты определенных продуктов или загадочные формулы потребления пищи, а потому, что просто сокращают калорийность вашего привычного рациона. Но как только даже после самой «жиросжигающей» диеты вы вернетесьсь к своему обычному образу жизни, потраченные килограммы обратно вернуться к вам, гарантируем. Поэтому более эффективно просто немного перестроить свое обычное меню, внеся в него коррективы. Как это сделать – мы описывали в статье «Основы правильного питания».

Самое привлекательное, что, в отличие от разрекламированных способов сжигания жира, дефицит калорий дает 100%-й результат. Как только вы начнете потреблять на 20% меньше своей суточной нормы калорий, вы сразу же (!) начнете худеть. 

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Спорт и диеты 19.09.2016 13:28
Спорт и диеты 26.08.2016 15:30