30.11.2015 11:52

Диета Дюкана – что это?

Диета Дюкана – что это?

Мы решили разобраться в вопросе и выяснить, в чем же все-таки состоит суть метода Дюкана и чем он отличается от множества других диет.

Кто такой Дюкан и почему мы его слушаем?

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение». К тому моменту во Франции, да и в других странах, людям с избыточным весом давали одно предписание – уменьшить калорийность за счет низкокалорийной еды и  уменьшения порций. Естественно, пациентам было достаточно сложно придерживаться подобных рекомендаций, которые вызывали у них чувство голода и периодические срывы, мешающие достичь желаемого результата.

Пьер Дюкан

Желая найти альтернативный способ борьбы с лишними килограммами, доктор Дюкан составил собственную систему питания, которая позволила бы не ограничивать количество еды, а также не исключать полностью из рациона высококалорийные продукты. Единственное, на что нужно было обратить внимание – это чтобы в рационе преобладали белковые продукты и сокращались к минимуму углеводы. Такая диета быстро принесла результат, превратив доктора Дюкана в самого знаменитого диетолога  в мире.  Последующие два десятка лет занимался исследованиями своего метода питания, а в 2000 году выпустил книгу «Я не умею худеть», где подробно описал диету и аргументировал ее положительный эффект. Стоит ли говорить, что книга стала мировым бестселлером, была переведена на множество языков и стала любимым чтивом модниц последних лет.

К слову, в Украине диета Дюкана обрела широкую известность лишь пару лет назад, когда в июле 2013 года сам маэстро посетил Киев, чтобы провести мастер-класс для столичных it-girls, которые в последствии и стали посланницами его учений в нашей стране.

Диета

Итак, в чем же состоит секрет нашумевшей системы похудения? Согласно диете Дюкана, акцент в питании нужно сделать преимущественно на белковые продукты –  в предложенном списке диетолога их целых 72 съедобных единицы, которые точно не оставят адептов диеты голодными и вечно мечтающими о походе в Макдональдс. Причем, есть их можно в любом количестве, следуя лишь некоторым рекомендациям, а также не забывать выпивать за день 1,5 литра жидкости, включая воду, чай и кофе.

Диета Дюкана условно разделена на четыре фазы – «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». У каждой из них есть свои особенности и срок продолжительности.

Фаза 1 – «Атака»

На первом этапе диеты наша задача состоит в том, чтобы «атаковать» организм пищей, богатой белком (мясо, рыба, птица, молочные продукты), с низким содержанием белков и углеводов, на переваривание которой он будет тратить больше энергии, чем потреблять. Кроме этих продуктов, на первой стадии диеты также стоить употреблять 1, 5 столовой ложки овсяных отрубей в день.

Фаза 2 – «Чередование» или «Круиз»

На втором этапе белковые продукты нужно чередовать с овощами. Делать это нужно в режиме день через день – один день отдавать предпочтение чисто белковой пище, а на следующий – к белковым продуктам добавлять овощи, которые по-прежнему можно есть в любое время суток, в любом количестве, исключая лишь картофель, кукурузу, авокадо.

 Белковые продукты должны стать основным рационом в период диеты Дюкана

Фаза 3 – «Закрепление» или «Консолидация»

Если две первые фазы помогали активно сбрасывать вес, то следующий этап сосредоточен на том, чтобы удержать его. Так, продолжительность третье фазы зависит от того, сколько килограммов вы сбросили на двух предыдущих стадиях. Расчет таков: 10 дней на 1 бесследно ушедший килограмм. То есть, если вы смогли потерять 10 ненавистных килограммов, то ваше закрепление должно растянуться на 100 дней, на протяжении которых вы сможете продолжать сжигать по 1 кг за каждые 10 дней.

На этой фазе диета Дюкана становится намного легче, так как позволяет постепенно возвращать в свой рацион ту любимую пищу, от которой вы стойко отказались. Теперь вы должны съедать по 2,5 столовых ложки  овсяных отрубей в день, а затем можете добавлять в меню один фрукт в день, один день в неделю можно потреблять порцию крахмалосодержащих (или углеводных) продуктов, и еще один день в неделю можно устраивать себе настоящий «праздник живота», как в сериале «Страна чудес», лакомясь порцией своего любимого блюда, каким бы калорийным оно не было.

Если стадию «Закрепление» разделить на два этапа – поровну по количеству дней, то на первом этапе порции углеводных и крахмалосодержащих продуктов, а также «праздник живота» можно устраивать по разу в неделю, а на втором этапе – целых два раза в неделю.   

Фаза 4 – «Стабилизация»

Фазу стабилизации доктор Дюкан советует соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы сброшенные килограммы не вернулись к вам снова. Сделать это проще, чем кажется. Четвертая стадия не содержит никаких ограничений, а дает лишь несколько рекомендаций. Так, к примеру, вернувшись к нормальному режиму питания, раз в неделю не лениться устраивать себе «белковый день», по-прежнему продолжать есть овсяные отруби – около трех столовых ложек в день, и пить около 1,5 литра жидкости. А также добавить в свою жизнь полезную привычку в виде ходьбы. 

Отзывы о диете Дюкана

Стоит отметить, что за то время, пока диета Дюкана постепенно обретала популярность по обе стороны океана, ее успели опробовать на себе многие знаменитости, и остались абсолютно довольны результатом. Так, к примеру, положительными отзывами о системе питания по Дюкану поделилась Дженнифер Лопес, которая после рождения детей смогла сбросить 10 килограммов, благодаря рекомендациям диетолога. Так же, диете Дюкана своей завидной фигурой обязаны герцогиня Кейт Миддлтон, певицы Бейонсе и Шерил Коул, кинодива Пенелопа Крус, звезда сериала «Сплетница» Джессика Зор и многие другие звезды.

Бейонсе и другие знаменитости обязаны своей фигурой диете Дюкана

Рекомендации по диете Дюкана

Несмотря на все положительные стороны диеты Дюкана и ее эффективность, этот режим питания все же является стрессом для организма и подходит далеко не всем. Поэтому прежде чем начать следовать диете Дюкана, следует обязательно проконсультироваться с врачом, иначе избыток белка в организме может причинить непоправимый вред. Кроме того, сам месье Дюкан настаивает на том, что его метод питания категорически запрещен беременных женщин, детей, диабетиков первого типа и тем, у кого проблемы с почками.  

Для тех же, кто хочет похудеть не такими радикальными, но не менее надежными методами, советуем все же придерживаться проверенной системы подсчета калорий, о которой мы писали в материале "Почему подсчет калорий - единственный способ похудеть". 

 

Анна Опря

Теги: диета

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: