Woman. ua
22.12.2014 12:18

Новогодний стол: низкокалорийные рецепты праздничных блюд

Новогодний стол: низкокалорийные рецепты праздничных блюд

Новый Год – это самая настоящая маленькая жизнь, в которой ты ешь, спишь, смотришь мюзиклы и огоньки, снова ешь… Во время праздников мы склонны позволять себе абсолютно все в плане режима питания, оправдывая это тем, что потом отработаем! Но для тех, кто не любит откладывать на потом и тех, у кого просто железная сила воли, мы решили написать 5 диетических рецептов блюд, которые можно есть на Новый Год без зазрения совести!

 

1. Салат.  Да, я знаю, что Новый Год без салата оливье – не Новый Год. Но как на счет новых ощущений в виде салата с курицей и виноградом?

Ингредиенты:

- Обезжиренный йогурт – 0,5 стакана;

- Красный виноград без косточек – 8 шт.;

- Куриное филе – 1 шт.;

- Салат – 5-6 листьев;

- Соль;

- Перец.

Способ приготовления: Куриное филе следует отварить и порезать, виноградины разрезать пополам, а листья салата порвать на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и добавить соль и перец по вкусу. В 100 граммах такого салата содержится всего 75 калорий, так что можно смело тянуться за второй порцией.

Читай также: Как не сорваться во время праздников

2. Овощная запеканка. Вместо того чтобы наполнять свою тарелку бутербродами со ста видами сыров и колбас, попробуйте овощную запеканку – вряд ли это блюдо когда-либо присутствовало у тебя на праздничном столе.

Ингредиенты:

- Помидоры – 3-4 шт.;

- Баклажаны – 2 шт.;

- Картофель отваренный - 3-4 шт.;

- Яйцо – 1 шт.;

- Тертый сыр;

- Лук, чеснок;

- Растительное масло – 30 грамм.

Способ приготовления: Порезать баклажаны и поджарить на сковороде с луком, используя при этом небольшое количество растительного масла. Далее в форму для выпекания выкладываем слоями нарезанный картофель, поджаренные баклажаны с луком, порезанные помидоры и заливаем все ингредиенты яйцом, взбитым со специями, зеленью и чесноком. Последний шаг – натираем сыр и посыпаем им блюдо, затем отправляем в духовку на 25-30 минут. Калорийность 100 граммов продукта – 118 ккал.

3. Закуска. На новогоднем столе обязательно должна присутствовать закуска, но в нашем случае она будет диетической. Фаршированные грибы – это полезно и вкусно!

Ингредиенты:

- Шампиньоны

- Помидор – 1 шт.

- Яйцо вареное

- Зеленый лук (измельченный) – 2 ст. ложки

- Сыр острый (тертый) – 2 ст. ложки

Способ приготовления: Отделить в промытых шампиньонах ножки от шляпок, затем измельчить ножки и протушить на небольшом огне. Добавить лук, сыр и тертый помидор, все ингредиенты перемешать. Грибные шляпки начинить полученным фаршем, выложить на смазанный маслом противень и оставить в духовке на 20 минут. В 100 граммах грибов содержится всего лишь 50 ккал.

4. Основное блюдо. Пришло время отказаться от калорийной свинины и отдать предпочтение чему-то более легкому, но не менее вкусному. Готовим тушеного кролика в мультиварке.

Ингредиенты:

- Филе кролика - 1 тушка;

- Картофель - 6 шт.;

- Морковь - 1 шт.;

- Болгарский перец - 1 шт.;

- Сметана - 1 ст. л.

- Зелень (петрушка, укроп, розмарин);

- Чеснок - 3 зубчика;

- Репчатый лук;

- Соевый соус;

- Соль.

Способ приготовления: Тушку кролика укладываем на дно мультиварки и заливаем водой. Сверху выкладываем луковицу, нарезанную кольцами, петрушку и розмарин, добавляем соевый соус (2 столовые ложки). Тушим кролика в мультиварке 40 минут. Морковь натереть на терке, болгарский перец, картофель и лук нарезать крупными кусками. Когда кролик будет готов, следует слить оставшуюся жидкость, овощи и зелень выкинуть, а самого кролика выложить на тарелку. В чистую мультиварку слоями положить картофель, кролика, болгарский перец, морковку, лук, посыпать зеленью, добавить чеснок и залить водой. Оставить тушиться в мультиварке на 60 минут. Калорийность данного блюда: 100 грамм – 160 ккал.

5. Десерт. Про сладкое все обычно вспоминают под утро, потому что после изобилия съеденных блюд, места для десерта совсем не остается. Полезные конфеты из сухофруктов и орехов – отличное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

- Овсяные хлопья - 50 г.;

- Финики без косточек - 80 г.;

- Чернослив без косточек - 70 г.;

- Курага - 80 г.;

- Изюм - 70 г.;

- Миндаль - 50 г.;

- Кокосовая стружка - 20 г.;

- Лимонный сок - 1 ст. л.

Способ приготовления: В блендере перемолоть овсянку, орехи и кокосовую стружку. Далее добавляем частями сухофрукты и перемалываем до состояния однородной массы. Лепим шарики и обкатываем их в кокосовой стружке, полученные конфеты желательно охладить. В 100 граммах продукта содержится 250 ккал.

Приятного аппетита!

 

Анастасия Айсина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: