27.11.2015 11:47

Что делать, если ты себе не нравишься внешне?

Что делать, если ты себе не нравишься внешне?

Толстая или очень худая, высокая или очень маленькая, с кучерявыми волосами или прямыми, блондинки или брюнетка...чтобы ты не пробовала, как бы не меняла свою внешность, имидж и стиль, ты все-равно себе не нравишься и у тебя все не так. Ну что же, давай тогда поговорим с психологом Владой Березянской о том, как нравится себе в любом состоянии и виде, как любить себя, как любить свои недостатки и пользоваться ими.

Влада Березянская

Основатель частной практики "Ваш психолог"

Образование: Украина, Германия, Австрия

Опыт работы: более 5 лет

Все не идеальны

Не многие люди могу честно сказать, что полностью довольны собой и любят себя безукоризненно и безответно. Каждый человек, даже самый красивый и идеальный по твоему мнению, на самом деле может тоже испытывать чувство неудовлетворения собой. Поэтому, просто прими, что быть не полностью удовлетворенной собой – это нормально. Но нормально это только если это не переходит границы и не превращается в идею фикс, о которой ты постоянно думаешь.

Почему одни люди любят себя, а другие себе не нравятся?

Вспомни свое детство! Что тебе говорили родители о твоей внешности? Пугали ли тебя тем, что если кушать много сладкого, можно стать очень толстой и некрасивой? Как часто говорили тебе о том, какая ты замечательная? Или наоборот, говорили тебе о том, что тебе надо или не надо делать, чтобы выглядеть лучше? Уже исходя из этих ответов, ты сможешь понять, почему тебя часто посещают мысли о внешности и ее не идеальности, а кого-то другого, при чем абсолютно не симпатичного человека, посещают мысли полностью противоположные.

Что делать, если ты себе не нравишься?

Ну что же? Тебе предстоит работа над собой! И совсем не та работа, о которой ты подумала. Работать мы будем не над внешностью, а над твоими мыслями.

1. Каждое утро становись обнаженной или полуобнаженной перед зеркалом, рассматривай себя и говори себе самые приятные слова о том, какая ты красивая, сексуальная и замечательная. Скажу сразу, за первую неделю или месяц ты возможно не почувствуешь абсолютно никаких изменений. Но! Если выполнять упражнение регулярно, то со временем ты и сама не заметишь, как оно начнет работать.

2. Подумай и запиши, что именно тебе в себе не нравится. Посмотри на список и уделите время каждому из пунктов! Тебе действительно в себе это не нравится или ты придумала себе этот изъян и очень идеализировала то, как должно быть на самом деле? Возможно, после такой работы причин полюбить себя станет намного больше…

3. Возьми список своих изъянов и сделай из него список своих достоинств. Полюби себя за свой невысокий рост и прямые волосы.

4. Прекрати говорить о том, что не любишь себя с подружками! Когда ты часто говоришь об этом, люди, которые считают тебя очень симпатичной, начинают менять свое мнение. Просто потому что ты им это внушаешь. А когда эти люди меняют свое мнение, они начинают относится к тебе, как к не симпатичному человеку. Тебе тогда становится еще хуже. Делай наоборот. Говори исключительно о своих достоинствах – себе и окружающим.

5. Даже если ты себя очень не любишь, есть то, чем ты гордишься в своей внешности. Перечисли все эти качества на бумаге и каждое утро, после ритуала перед зеркалом, перечитывай этот список. Постепенно пополняй список всем тем, что ты начинаешь открывать в себе.

6. Меняйся! Поменяй стиль одежды, прическу, макияж. Изменения всегда несут новый опыт, впечатления. Возможно, тебе просто не подходит выбранный стиль и с новым ты будешь чувствовать себя прекрасно!

7. Если у ты объективно нашла у себя изъян, который не исправить положительными мыслями и упражнениями, научись с ним справляться. Например, женщины, у которых очень толстые ноги, скрывают их под длинными юбками. Те, у кого большой нос, делают макияж таким образом, что визуально уменьшают его.

8. Подумай о своих уникальных способностях и запиши их. Что ты умеешь делать лучше всего, что не умеют делать другие? Видишь, ты уникальная личность. Такой как ты больше нет.

9. Ни в коем случае не наказывайте себя за то, что вы себе не нравитесь. Под наказанием я подразумеваю плохое питание, чрезмерное употребления алкоголя, никотина, наркотиков. Начинайте любить свое тело, даже если считаете, что не за что. Запишитесь в тренажерный зал, бассейн или занятие фитнесом. Вспомните о своем хобби и начните им снова заниматься, чтобы развивать свой внутренний мир.

10. Если совсем тяжело, то обратись за профессиональной помощью к терапевту.

 

Влада Березянская

Комментарии

1 комментарий
littleplummy
27 ноября 2015 г. 16:41:17
Первый пункт звучит как издевательство! Я стараюсь избегать того, чтобы смотреть на себя в зеркало обнаженной, потому что когда я это делаю, у меня в голове только возрождаются мысли о том, как я себя ненавижу. И вообще, все эти стандартные советы психологов про "посмотрите в зеркало и скажите себя приятные слова" для каких-то умственно отсталых.
Ответить →
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: