15.09.2015 15:07

Как справиться с синдромом перфекционистки

Как справиться с синдромом перфекционистки

Тогда давай поговорим о синдроме перфекционистки вместе с психологом Владой Березянской – что это такое, откуда он берется и стоит ли с ним бороться, если он у тебя есть?

Влада Березянская

Основатель частной практики "Ваш психолог"

Образование: Украина, Германия, Австрия

Опыт работы: более 5 лет

Что такое синдром перфекционистки?

Говоря обычными словами – это стремление человека к совершенству. Если на уроке рисования один ребенок нарисовал солнышко за 5 минут, потому что его просто попросили нарисовать солнышко, то перфекционист потратит на этот рисунок весь урок. Он будет долго и аккуратно вырисовывать каждый лучик, играть с красками и оттенками, в общем делать все, чтобы на рисунке 10-летнего ребенка солнце выглядело натурально и работа была выполнена лучше всех.

Продолжая тему определения перфекционизма, отмечу, что в большинстве случаев перфекционисты, даже выполняя все лучше всех, все равно остаются недовольны собой и часто «грызут» себя за то, что можно было сделать лучше. И чтобы понять, почему с перфекционистами так происходит, мы, конечно же, обратимся к их детству.

Откуда появляется перфекционизм?

Как и человеческие комплексы, манера поведения, фобии и страхи, психологические расстройства появляются у человека из детства, так и перфекционист – ничем не отличающаяся «болезнь» растет и развивается тоже отсюда.

 Человек становиться перфекционистом, если:

- родители уделяют ребенку мало внимания, поэтому хорошими оценками, идеальным выполнением всех заданий и поручений, ребенок старается обратить на себя внимание, заслужить любовь родителей. Во взрослой жизни такие дети переносят этот стиль поведения на общение с друзьями, коллегами и противоположным полом. Например, есть женщины, которые вместо того, чтобы пойти в салон красоты и создать красивый образ, пойти в бутик и купить новое платье – начинают заботиться о мужчине. Они пекут для него пирожки, помогают решить вопросы на работе и пр. Если эти люди ищут себе друзей, то пытаются сойтись с другими людьми не потому что им интересно вместе общаться и проводить время. Они сразу начинают делать своим потенциальным друзьям подарки, сами проявляют инициативу помочь в чем-либо и так далее. То есть, стараются заслужить любовь и хорошее отношение.

- родители мало хвалят ребенка, не говорят ему слова любви, вообще редко общаются и интересуются, что ребенка беспокоит. У ребенка тогда появляется низкая самооценка, а как продолжение низкой самооценки – перфекционизм. Ведь зачастую перфекционисты тратят огромное количество времени не только потому, что хотят сделать что-то лучше всех, но и потому, что у них очень занижена самооценка и любой результат, которого они достигают, им кажется недостаточно хорошим.

- родители сравнивают ребенка с другими детками. Например: «Вот Лена уже прочитала «Буратино», а ты только на 5-й странице!» Соответственно, ребенок получает сигнал, что для любви и похвалы родителей надо быть лучше, быстрее, умнее и пр.

Как понять есть ли у тебя перфекционизм?

- ты всегда ставишь для себя высокие планки. Например, тренер в спортзале говорит тебе, что как для первого занятия спортом за последние 5 лет тебе надо сделать 20 приседаний. Но ты перфекционистка, ничего страшного, что ты давно не занималась спортом! И если обычный человек сделает 20 приседаний, ты сделаешь 25, 30, 40! Ведь ты все делаешь идеально, лучше, быстрее и качественнее остальных!

- ты обращаешь внимание только на неудачи, негативные моменты, ошибки и пр. Не смотря на то, что ты все делаешь идеально, ты, как и любой другой человек, можешь делать ошибки, получать не положительные отзывы, терпеть в чем-то неудачи и пр. И если обычный человек подумает о своей неудаче 5 минут, сделает выводы и пойдет дальше, то ты уделишь ей несколько часов, а то и несколько дней. Ты будешь долго обдумывать, почему же так получилось, как ты могла сделать такую ошибку, что о тебе подумают другие люди (мнение других людей для перфекциониста дороже золота), как тебе теперь посмотреть людям в глаза, что ты вовсе не специалист в своем деле, а настоящая дурочка и так далее, и тому подобное.

- неуверенность в своих силах. Если обычный человек легко возьмется за дело и если справится с ним не лучшим образом, то не обратит на это внимание и продолжит свое счастливое существование, то ты наоборот – будешь переживать, а вдруг ты сделаешь что-то неправильно, а вдруг ты не справишься, а вдруг ты в этом деле будешь не на высоте.

- ты часто испытываешь чувство вины. Если кто-то на работе сделал что-то лучше тебя, даже если он специалист совсем в другой сфере и ты никак не могла сделать его работу и достичь в ней успеха, ты все-равно чувствуешь свою вину. Ты винишь себя за то, что у тебя нет знаний в области, в которой твой коллега достиг успеха. Ты винишь себя, что поленилась получить эти знания. Ты винишь себя за то, что не проявила инициативу.

Больше всего перфекционистка любит наводить порядок - где бы то ни было

- ты очень восприимчива к критике. Если твоему коллеге сделали замечание, он просто принял и продолжил свою работу, то ты побежишь в туалет, закроешься там и будешь плакать.

- ты очень зависишь от мнения окружающих. Ты не можешь сама трезво оценивать свои заслуги и способности, а даже если ты и говоришь себе комплименты, то комплименты других значат для тебя намного больше!

Читай также: Нужно ли девушке быть карьеристкой? 

Как бороться с синдромом перфекционистки?

- пойми, что тебя любят не за то, что ты директор департамента, хорошая домохозяйка и отличная художница. Твои коллеги, друзья, родные любят тебя просто потому что ты есть, потому что с тобой им хорошо общаться и проводить время.

- не старайтесь всем угодить. Вспомни, ведь в твоей жизни есть люди, которые даже не смотря на твой перфекционизм не считают тебя идеалом, в чем-то расходятся с тобой мнением и пр. Не старайся быть хорошей для всех и не думай, что если станешь плохой для кого-то, то это повлечет большие неприятности в жизни.

- говори себе «стоп, хватит!» Как только чувствуешь, что силы на исходе, как только понимаешь, что зациклена на определенном задании (не спишь ночами, работаешь сверхурочно, все время думаешь об этом деле), говори себе «остановись», звони друзьям и идите вместе в кино.

- не зацикливайся на чем-то одном, старайся разнообразить свою жизнь. Тогда у тебя просто не будет времени на перфекционизм по отношению только к работе или только личной жизни и т.д. Потому что у тебя будет огромное количество других заданий, интересов, планов!

- научись говорить «нет». Перфекционисту очень тяжело отказать кому-либо, ведь он хочет всем нравится и быть идеальным для всех. Не бойся, тебя не перестанут любить. Говорить «нет» абсолютно нормально. Ты человек и можешь просто не мочь сделать что-либо, потому что занята, больна или у тебя другие планы и пр.

- отказывайся от лишней работы. Ты ценный сотрудник не потому что справляешься со 100 делами в день, а потому что ты опытный специалист. И все. Точка.

 

Влада Березянская, инструктор по счастью

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: