Woman. ua
01.07.2015 13:12

Колонка психолога: Нужно ли девушке быть карьеристкой?

Быть успешной и счастливой? Или выбирать между успехом и счастьем что-то одно? Читай рекомендации психолога Влады Березянской о том, какую часть своей жизни стоит отдавать работе и карьере.

Влада Березянская

Количество успешных бизнес-вумен растет и популяризируется с каждым годом. И если раньше «женский бизнес и карьера» ограничивались открытием небольшого салона красоты или уютного цветочного магазина, то сегодня женщины руководят большими и серьезными компаниями, возглавляют стартапы и международные организации. Они красивы, успешны и уверены в себе. Хочется быть такими же, правда? Давай разберемся кто такие карьеристки, как складывается их жизнь и счастливы ли они?

Кто такие карьеристки?

Это женщины, для которых на первом месте стоит карьера, а уже потом семья, любовь, здоровье и другие важные области жизни. Эту женщины, которые в 12 лет мечтали не о свадьбе в самом красивом белом платье, а о том, как они обставят свой кабинет директора.

Почему становятся карьеристками?

Карьеристками становятся с детства. Таких девочек родители еще со школы готовят к тому, что самое главное в жизни – быть успешной! Почему родители дают своим детям такой посыл? В силу исторических событий, родители таких девочек были обычным рабочим классом. После университета их направляли на работу, пробиться с должности электрика в директора предприятия было практически невозможно, потому что руководителей назначали «сверху». Родители карьеристок зарабатывали немного, но всегда мечтали об интересной работе, об успехе и признании. Поэтому своим девочкам, которые родились уже в новое время, они внушили, что главное в жизни – это успех, совершенствование своих навыков, проявление талантов и пр. А все остальное – любовь, дружба, здоровье – приложиться само собой.

Кино по теме: "Дьявол носит Prada" - о том, как стать карьеристкой

Как складывается жизнь карьеристки?

На первый взгляд может показаться, что успех и есть счастье. Женщина достигла больших высот в профессиональной деятельности, шикарно выглядит, водит дорогую машину и обедает исключительно в дорогих ресторанах. У нее есть муж, дети и небольшой загородный домик, куда они все могут убегать от суеты города каждые выходные.

На самом деле картинка немножко иная. Да, остается машина, дорогой ресторан и вилла за городом. С той лишь разницей, что к ним прибавляются отсутствие сна, нормального питания, общения с друзьями, секса с любимым мужчиной, хобби и персональных мелких удовольствий и еще долгий-долгий список вещей, которые карьеристки себе просто позволить не могут.

Почему? Потому что они все в работе. Кто-то из них просто трудоголик и не вылазит из рабочего кабинета. Соответственно времени на другие сферы жизни просто нет, даже если очень хочется. Другие – умеют управлять и распределять ресурсы, делают карьеру особо не заморачиваясь на работе, у них есть свободное время, но только им не интересно тратить его на такие дурацкие занятия, как помощь подруге в организации грядущей свадьбы или поход в кинотеатр с любимым мужчиной на смешную комедию.

Кино по теме: "Предложение" - о том, как найти любовь карьеристке

Почему карьеристки несчастны?

Потому что карьеристка-трудоголик хоть и достигает успехов, но очень хочет на свидание, на встречу с подружками, на занятие в спорт-зал и провести вечер с книгой и бокалом вина. У нее нет на это времени и вряд ли появится. Она справится с одной задачей, достигнет определенной цели, как, будьте уверены, сразу же появится что-то новое, что требует исключительно ее участия.

Карьеристка – не трудоголик в какой-то момент осознает свое одиночество – стоит заболеть или взять отпуск и понять, что проводить его абсолютно не с кем. А те карьеристки, которые еще в былые времени успели обзавестись семьей и детьми в большинстве случаев переживают разводы. Ведь какому мужчине нужна женщина, которая думает только о работе и постоянно занята?

Кино по теме: "Я не знаю, как она делает это" - о том, как совместить работу и семью

Быть или не быть карьеристкой?

В своей практике я ежедневно встречаю много разных людей. Карьеристок и наоборот – женщин, которые абсолютно не думают о карьере и работе вообще. Кто-то хочет свою огромную и успешную компанию, кто-то просто удачно выйти замуж и ничем не заниматься.

Девушки, ищите золотую середину. Это замечательно, что вы талантливы и целеустремлены. И что у вас есть мечта и вы хотите иметь свое собственное дело. Это прекрасно! Работайте и достигайте поставленных целей. Но только помните об одном. В вашем колесе жизни успех должен быть достигнут не только в сфере работы, но и в сферах семьи, саморазвития, здоровья, друзей, хобби, любви и отдыха. Относитесь ко всем этим сферам также серьезно, как и к карьере. 

 

Влада Березянская, психолог

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: