08.09.2015 18:56

Почему локального похудения не существует?

Почему локального похудения не существует?

Не верьте ни одному из них! Убрать жир и похудеть в какой-либо одной конкретной части тела просто невозможно. И вот почему.

Как расщепляется жир

Наверное, для вас не будет секретом тот факт, что жир в нашем организме хранится не сплошной хаотичной гадкой массой, а аккуратно размещен в виде химического вещества триглицерида в жировых клетках, которые называются липоциты. Для того, чтобы отпустить из своих цепких рук жир, клетка должна сначала осуществить липолиз - расщепить триглицерид на  жирные кислоты и глицерин. И только в таком виде накопленный жир освобождает клетки и по кровеносным сосудам направляется в пункт своего назначения для того, чтобы выполнить требуемую функцию – запасти организм энергией, построить клеточную оболочку и т.д.

Невозможно похудеть в одной части тела, сохранив формы в остальных 

Гормоны в помощь

Главными в процессе липолиза выступают гормоны. Именно они «открывают дверцу» клетки, чтобы дать ей возможность поделиться накопленным жиром. Ключевой момент в этой цепочки взаимодействий таков, что гормоны, выделяющиеся железами, равномерно циркулируют по кровотоку и управляют жировыми клетками. Их совершенно невозможно задержать в каком-то одном месте, например, в области ягодиц или области живота, заставляя «раскрывать» жировые клетки только там.

Более того, в тех самых проблемных зонах, которые вы так сильно хотите похудеть локально, жир будет сходить труднее и дольше всего. Ведь, несмотря на то, что гормоны витают по всему организму с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, они не сразу могут «открыть» все клетки – у некоторых из них понижена активность клеточных рецепторов (тех самых «дверц», которые открывают клетку). Кроме того, на липолиз влияет и кровоснабжение (капилляризация), которое обеспечивает большую емкость кровотока в мышцах и способствует передачи энергетических веществ.

У женщин в последнюю очередь сходит жир с бедер и боков 

Поэтому даже благодаря липолизу, жир сначала уйдет с тех участков тела, где он накоплен в маленьких количествах и где ему в принципе неудобно находиться. И в последнюю очередь – с проблемных участков, где он заседает в больших запасах (у мужчин – область живота, у женщин – нижняя часть живота, бедра и ягодицы) и играет важную функцию для организма, например, необходим для репродуктивной системы. Об этой особенности организма мы уже писали в статье «Что такое целлюлит и как от него избавиться».

Расщепить жир – еще не значит похудеть

Еще один важный для понимания худеющих момент – процесс расщепления жира еще не обеспечивает похудения. Поэтому, кстати, стоит ставить под сомнения косметологические процедуры, которые обещают обеспечить вам липолиз.

Дело в том, что расщепившись, жир все равно никуда не девается. Просто из клетки он «ныряет» в кровь и вращается там до того момента, пока с ним что-то не сделают. В противном случае,  он возвращается обратно, снова наполнив жировые клетки, или застревает холестериновыми бляшками в сосудах, что может привести к непоправимым проблемам со здоровьем.

Поэтому, даже освобожденный из клеток жир необходимо «сжечь». Сделать это можно, использовав его в качестве топлива для работы мышц.

Что же делать?

Несмотря на все вышесказанное, не стоит думать, что от округлых боков или бедренных «галифе» невозможно избавиться. Совсем наоборот! Просто важно понимать, что никакого волшебного способа не существует, кроме разве что хирургического вмешательства – липосакции.

Без правильного питания даже спорт не избавит от жира 

Все остальные  методы, будь то специально разработанные комплексы фитнес-тренировок для избавления от проблемных зон, чудо-массажеры, термоодежда, обертывания или даже сауна, не могут устранить, растопить или вывести жир из ног или живота. Все эти процедуры в лучшем случае могут лишь немного улучшить состояние кожи и усилить циркуляцию крови, что является только дополнительным помощником на пути от избавления от жира, но никак не решает эту проблему.

От жира на проблемных зонах можно избавиться лишь в случае, если от него избавиться комплексно по всему телу. А для этого нужно следовать правильному питанию c дефицитом калорий, принципы которого мы описали в статье «Основы правильного питания», ввести в свою жизнь занятия спортом (с преимущественно силовыми тренировками) на постоянной основе, а также запастись терпением и быть готовой к тому, что желаемый результат появится только примерно через год после того, как вы шагнете на путь здорового образа жизни.

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: