Woman. ua
12.08.2015 18:35

Что такое целлюлит и как с ним бороться?

Что такое целлюлит и как с ним бороться?

Действительно, целлюлит на сегодняшний день не исследован настолько тщательно, чтобы ответить на все наши вопросы и найти четкие пути решения проблемы. Однако специалисты и ученые дают веские рекомендации, которые мы изучили и готовы с вами поделиться.

Что такое целлюлит?

Чтобы решить какую-либо проблему, нужно разобраться в ее истоках и выяснить причины возникновения. Поскольку целлюлит — это изменение в кожи, американский ученый Лэн Кравитц, который долго изучал вопрос, предлагает для начала понять, как устроена анатомия кожи. Так, верхний видимый слой кожи называется эпидермис. Сразу под ним расположена дерма, где находятся волосяные фолликулы, потовые железы, кровеносные сосуды, нервные рецепторы и соединительная ткань. Следующий слой ткани является первым из трех слоев подкожного жира и называется гиподермисом. Именно там образуется целлюлит. Дело в том, что гиподермис состоит из вертикальных столбцов — неких «камер», разделенных соединительной тканью, в которых прячутся жировые клетки. И когда в этих «камерах» клетки переполнены жиром, они разрушают соединительную ткань и начинают врезаться в верхние слои кожи, создавая на поверхности ту самую бугристую неровность, которую мы называем целлюлитом.

Итак, целлюлит — это образование переполненных жировых клеток, которые нарушают процессы кровообращения, систему микроциркуляции жидкости в тканях и разрушают соединительную ткань, в основе которой — коллаген и эластин, отвечающие за упругость и эластичность кожи.

Получается, что на появление целлюлита влияет 4 фактора:

-перенасыщение жировых клеток;
-нарушение кровообращения;
-расстройство клеточного метаболизма;
-поражение соединительной ткани.

При этом, как оказалось, целлюлит не является заболеванием, а даже наоборот — для женского организма запасы подкожного жира необходимы, чтобы иметь необходимую энергию на период беременности и кормления грудью. Поэтому распространенные пути решения проблемы предлагает не традиционная медицина, а эстетическая косметология.

Стадии развития

Целлюлит развивается в несколько стадий. Большинство специалистов различают четыре из них:
первая — отечная, характеризуется накоплением внутритканевой жидкости, нарушением микроциркуляции. Однако на первый взгляд целлюлит не виден. Заметен только при щипке кожи на бедрах;
вторая — отличается усугублением микроциркуляции, гипертрофией соединительной ткани и еще большим скоплением жидкости. При этом рябь или «апельсиновая корка» заметна на коже даже в расслабленном состоянии;
третья — определяется нарушением клеточного метаболизма, бледностью кожи, снижением ее температуры, расширением кровеносных сосудов, а также усиливающимися неровностями кожи;
четвертая — характеризуется скоплением жировых клеток, которые формируют макроузлы, не только видимые на коже, но и подвижные и даже болезненные при ощупывании.

Что вызывает целлюлит?

Уже ни для кого не секрет, что целлюлитом могут страдать не только женщины с лишним весом, но и откровенные худышки, которых еще называют «skinny fat». Более того, те немногочисленные исследования проблемы, которые были проведены за последние 30 лет, когда целлюлит стал беспокоить всех и каждого, показали, что ненавистная нам бугристость кожи наблюдается у 80-90 % женщин, независимо от возраста, телосложения и даже расы (хотя согласно тем же исследованиям, у светлокожих женщин целлюлит встречается в разы чаще, чем у азиатского населения). Тем не менее ученые сошлись на том, что в появлении целлюлита значимую роль играют несколько факторов.

Образ жизни

На процесс накопления подкожного жира, который превращается в целлюлит, значительно влияет образ жизни.

Так, сидячая работа и малоподвижный режим дня не способствуют активному кровообращению в организме, а значит губительно влияют не только на состояние кожи, но и на другие функции организма — к примеру, могут вызвать заболевания вен и лимфатических сосудов.

Кроме того, накопление лишнего подкожного жира провоцирует питание. Неправильный рацион с дефицитом белка и излишком сахара и рафинированных продуктов неминуемо приведет к превышению дневной нормы калорий, которая «осядет» в виде жира на проблемных зонах.

Двигателем целлюлита может также выступать курение, которое разрушает формирование коллагена, снижая упругость тканей, а следовательно — поражает соединительную ткань.

Гормональный фон

Многие специалисты утверждают, что возникновение целлюлита может вызвать гормональный дисбаланс. Например, в научной статье Е.Туровой и А.Зубковой о возникновении целлюлита говорится, что снижение уровня прогестерона, повышение уровня андрогенов и альдостерона вызывают нарушение микроциркуляции крови, что и вызывает целлюлит.

Часть экспертов также не исключают влияние половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Повышение или снижение выработки этих гормонов может вызвать задержку межклеточной жидкости, ухудшить упругость кожи и сделать «апельсиновую корку» более заметной.

Генетика

Некоторые ученые обвиняют в целлюлите, как и в склонности к накоплению излишнего жира, генетическую предрасположенность. И хотя на сегодняшний день это не является научно доказанным фактом (не торопись винить маму в состоянии собственной попы!), у большинства женщин, которые принимали участие в исследованиях, наблюдалась соответствующая наследственность.

Наше тело во многом зависит от генетики 

Анатомические особенности кожи

Очевидно, что кожа каждого человека отличается по цвету, фактуре, степени упругости и множеству других признаков, как и прочие органы. Поэтому не стоит недооценивать анатомические особенности структуры кожи, которые у некоторых людей могут быть более предрасположены к образованию целлюлита, нежели у других. Кроме того, не стоит забывать, что структура кожи меняется с возрастом — после 35-40 лет эластичность падает, поэтому у взрослых женщин чаще можно встретить выраженный целлюлит.

Как избавиться от целлюлита?

Методы борьбы с целлюлитом разделяют на 3 основных категории:
- физические и механические методы;
- фармакологические препараты;
- ослабление ухудшающих факторов.

Физические и механические факторы

К физическим и механическим методам относят все процедуры, оказывающие внешнее воздействие на кожу, часто при помощи специального оборудования. К таким методам относят липосакцию, различные массажи, включая эндермологию, инъекции мезотерапии и субцизии, а также лазер. Стоит сразу отметить, что ни одна из таких процедур не является гарантировано эффективной.

Например, липосакция не только не решает проблему целлюлита, но и может усугубить ее. Массажные техники воздействуют на верхний слой кожи, поэтому они могут улучшить кровообращение и вывести излишки жидкости, однако не уменьшают жировые клетки. Поэтому после массажа наблюдается зрительное уменьшение бугорков кожи, дающие лишь кратковременный эффект. Инъекции, воздействующие на жировые клетки и соединительную ткань, опасны рядом побочных эффектов, а их результат в борьбе с недостатками кожи все еще остается сомнительным. Самым прогрессивным механическим методом является лазерная терапия за счет ее точного воздействия на соединительную ткань. До сих пор не проводились крупномасштабные исследования, чтобы доказать эффективность лазера на целлюлит, однако есть результаты экспериментов, после которых у 62% женщин признаки целлюлита значительно уменьшились после процедур лазерной терапии.

Фармакологические препараты

Несмотря на то, что наука не идентифицирует целлюлит как болезнь, аптеки предлагают большой выбор фармакологических препаратов и лечебной косметики, которая обещает нас избавить от ямочек на бедрах. Но ни крема, ни травяные сборы, ни таблетки не могут похвастаться победой над целлюлитом - в лучшем случае, они могут дать еле заметный эффект, который не закрепляется надолго, в худшем — ингредиенты в «антицеллюлитных» средствах могут вызвать аллергические реакции и навредить здоровью.

Ослабление ухудшающих факторов

Основным действенным и безопасным методом в борьбе с целлюлитом является все-таки ослабление ухудшающих факторов — смена образа жизни, который предполагает включить в свое расписание спорт, перейти на правильное питание и расстаться с вредными привычками.

Поскольку основной причиной неровности кожи является перенасыщение жировых клеток, логичным выходом из ситуации будет работать над их уменьшением. Но так как локального жиросжигания не существует, придется уменьшить процент жира во всем организме с помощью сбалансированного питания с небольшим дефицитом калорий в 10 — 20 % (дневную норму калорий можно рассчитать на калькуляторе калорийности) в ежедневном рационе, а также физических нагрузок, которые помогают не только сжигать жир, но и улучшают кровообращение.

Спорт пока остается главным средством от целлюлита

Спортивный комплекс должен включать две составляющие — силовые и кардионагрузки. Силовые тренировки являются основой любой программы по жиросжиганию, поэтому будут действенны и в борьбе с целлюлитом, особенно если сделать акцент на упражнения, в которых наиболее активно работают мышцы ног и ягодиц.

В дополнение к силовым тренировкам стоит подключить кардионагрузки, но не традиционные длительные занятия бегом, плаванием, ездой на велосипеде или йогой, а в виде высокоинтенсивного интервального тренинга (ВИИТ). ВИИТ — это чередование коротких интенсивных тренировочных периодов и менее интенсивных периодов восстановления. Пример такой кардиотренировки - быстрый бег на протяжении 30 секунд, который переходит на минутную ходьбу, и наоборот.

Как показывает практика, при таком комплексном подходе избавиться от целлюлита возможно. Но также стоит знать, что при подобных нагрузках и дефиците калорий, процент жира опускается ниже рекомендуемой нормы в 20-25%, а значит — может быть не безопасным для здоровья женщины.

В любом случае, каждая из нас берет на себя ответственность в борьбе за идеальное тело. Но еще раз учтите, что целлюлит — это не заболевание, а норма женского организма, которая почему-то стала чем-то зазорным лишь благодаря современным стереотипам, навязанным массовой культурой и индустрией красоты.

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: