Woman. ua
30.03.2015 11:23

Социальные сети глазами психолога: зачем мы ведем Instagram?

Социальные сети глазами психолога: зачем мы ведем Instagram?

Пожалуй, в мире почти не осталось людей, которые хотя бы краем уха не слышали про социальные сети – Facebook, Twitter, Instagram, а в странах СНГ – ВКонтакте и Одноклассники. Социальные сети быстро вошли в нашу жизнь, оплетая, словно гибкая лиана, все ее сферы. О них можно прочитать в книгах и статьях, услышать по радио, узнать из фильмов и клипов, однако общество так и не пришло к единому мнению, как же относиться к этому явлению. Особенно много споров и неоднозначного отношения вызывает Instagram, о нем и расскажет нам астропсихолог Мария Волина.

Мария Волина

В чем же причина популярности именно этого сервиса? Какие психологические причины того, что одни люди активно развивают свое “виртуальное Я”, достигая десятков тысяч подписчиков в своих аккаунтах, а другие наоборот, презрительно морщатся, только услышав про Instagram?

3 причины, почему Instagram нравится людям:

Причина 1. Много ярких картинок.

Большинство людей – визуалы, то есть им легче воспринимать информацию через картинки, а не через ощущения, цифры или звуки. И при этом есть люди, которым легче воспринимать информацию через звуки (аудиалы), ощущения (кинестеты) или исключительно через слова и цифры (аудио-дигиталы) – им обычно не нравится Instagram, они предпочитают другие социальные сети. Примером социальной сети для так называемых аудио-дигиталов может служить твиттер.

Причина 2. Удобное средство общения.

Instagram, как и любая другая социальная сеть, дает чувство причастности человека к какой-то группе, а ведь желание человека быть частью чего-то большего, иметь контакты с другими людьми – это один из базовых мотивов поведения. Тем более что Instagram стал трендом, модой среди молодежи, тогда как более взрослая аудитория отдает предпочтение другим ресурсам.

Причина 3. Лайки и комментарии.

Instagram позволяет легко и просто удовлетворить потребность в признании, получив обратную связь от других пользователей в виде лайков и комментариев. Потребность получить признание может порождать зависимость от пользования социальными сетями, и важно помнить, что есть и другие способы получить признание и оценку своих действий, правда зачастую эти способы требуют больших усилий.

В чем же секрет популярности Instagram именно среди молодежи?

Мы живем в век быстрых технологий и одиночества – с каждым годом количество времени, проведенное за живым общением, сокращается. Сейчас пришло время индивидуальностей, а ведь потребность получать поддержку и эмоции от других людей не исчезли! Особенно это важно для молодых людей, которым хочется заявить о себе.

Напрасно считается, что “поколение селфи” – эгоисты, живущие исключительно своими интересами, напротив, у многих современных людей завышенная потребность в оценке другими людьми, зависимость от мнения окружающих. Когда смотришь на огромное количество селфи в Instagram, понимаешь, что дело тут как раз не в самолюбовании, а в потребности “полюбите меня хоть кто-то“.

То есть с точки зрения психологии весь смысл и главная причина популярности Instagram в том, что он позволяет легко получить признание, то есть комплименты, лайки, комментарии, и ощутить свою связь с другими людьми, быть частью какой-то группы. Если эти потребности – визуальный голод, причастность к группе, признание, систематически не удовлетворяются нормально в реальной жизни, или их трудно удовлетворить, то это может привести к настоящей зависимости от Instagram. Что же делать, если ты обнаружила, что твой близкий человек, ребенок или ты сама, слишком много времени проводите в социальных сетях?

Могу предложить следующие рекомендации:

1. Перестать винить себя или другого человека за это, это нормальная реакция человека искать удовлетворения своих потребностей.

2. Подумать, что является главной причиной “тяги” к Instagram. Ищи причину до тех пор, пока не получишь глубинных мотивов, например, таких как потребность в причастности, признании, популярности, безопасности, радости.

3. Определи для себя, как еще ты можешь удовлетворить эти потребности. Найди минимум три способа получать желаемое в реальной жизни.

4. Начни постепенно заменять время, проведенное в Instagram, другими действиями, которые позволяю получить желаемое, до тех пор, пока не почувствуешь, что довольна периодичностью и количеством временем пользования социальной сетью.

Решение плохо или хорошо влияет Instagram на твою жизнь и жизнь других людей принимать только тебе. Предлагаю оценить результаты в своей жизни - работу, карьеру, отношения, общение с друзьями и близкими, и подумать, помогает ли этому Instagram или мешает. Потому что, какой смысл в 5000 подписчиков, если в реальной жизни ты - обычная девочка Таня со своей обычной жизнью и умением хорошо пользоваться фильтрами?

 

Мария Волина

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: