Анна Опря
26.03.2015 18:05

Киевский полумарафон: спорт для каждого

Для каждого из нас когда-то наступает момент, когда хочется проверить себя, свои силы, стать первым. Бег - для данного задания подойдет, как нельзя лучше.

Как на счет представить такую картину: историческая часть Киева, лучшие образцы архитектуры, Петр Сагайдачный на коне, ратуша и… десяток-другой тысяч собравшихся в беговом городке на одном из самых массовых проектов Украины. А как насчет представить себя не просто беговым “туристом”, но полноценным героем праздника под названием Nova Poshta Kyiv Half Marathon ?! Думаете, сложно? На самом деле, это проще, чем кажется.

● Благодаря разнообразию - 2, 5, 10 и 21 км - маршрутов Киевского полумарафона каждый - даже совсем “зеленый” спортсмен сможет преодолеть дистанцию и почувствовать себя марафонцем.

Беговому движению Киева, конечно, не пять лет. Но именно столько в украинской столице проводится Киевский полумарафон, то есть, 26 апреля 2015 года проект отпразднует свой первый - “деревянный” - юбилей. Любопытно, что в дебютной 21-километровке приняло участие всего 350 бегунов, а спустя четыре года их число выросло до пяти тысяч, при чем из 35 стран мира. Интересно, какие цифры зафиксирует полумарафон-2015?! До количества участников знаменитой The Big Six киевскому проекту еще нужно расти, но организаторы уверены, что Киев способен стать беговой столицей не только Украины, но и Европы.

● The Big Six - или World Marathon Majors - мировая серия самых престижных марафонов, которые проводятся в шести городах - Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио.

Готовиться к старту Киевского марафона можно самостоятельно, а можно (и даже интереснее) в компании таких же заряженных на бег людей, их порой собирается более 200, - с 16 марта в столице начались бесплатные ежевоскресные тренировки – Open Run Day . Подобные “прэктисы” происходят с утра и зачастую в разных локациях города - от Ботанического сада до НСК “Олимпийский”. Грань между “лениться” и “переусердствовать”, на самом деле, тонка и нащупать правильный баланс с первого раза бывает сложно. Разобраться в собственных “хорошо” и “плохо” помогут профессиональные тренеры, среди которых вице-чемпионка Олимпийских игр Ирина Лищинская.

● Киевский полумарафон имеет собственные уникальные хештеги. С помощью #‎OpenRunDay‬ можно проследить за всеми материалами, связанными с открытыми тренировками, а ‪#‎Kyiv_HM15‬ и #‎RunKyivRun‬ помогут найти всю нужную информацию о самом Киевском полумарафоне.

Тренировки помогут настроиться физически на участие, а вот первый моральный шаг на пути к самоопределению себя как будущего бегуна или марафонца - регистрация. Сайт http://www.kyivhalfmarathon.org/ еще с начала марта начал работу по регистрации желающих. Выдача персональных номеров традиционно пройдет на специальной спортивной выставке - Run Sport Expo, 24-25 апреля на НСК “Олимпийский”. Тысячи людей, множество спортивных брендов - заодно можно будет себе что-то прикупить на значимый день Х.

● Киевский полумарафон ежегодно привлекает к участию так называемых беговых послов. В разные годы здесь стартовали известный боксер, а ныне мэр Киева Виталий Кличко, министр спорта Дмитрий Булатов, писательница Ирэна Карпа, чемпионка мира по художественной гимнастике Наталья Годунко и другие.

Основной дистанцией Киевского полумарафона, естественно, считается 21,0975 км. Ее можно преодолеть как “по-чесноку” индивидуально, так и разбив весь маршрут на себя и троих товарищей, участвуя в эстафете. Ну, или пролететь всю дистанцию на роликах, зарегистрировавшись в категории “инлайн-скейтинг”. Для бегунов также предусмотрены дистанции 5 и 10 км. Дети смогут поучаствовать в забегах 100, 500 и 1000 м. Особое место в Киевском полумарафоне отведено благотворительности: проводится специальный “Забег будущего” с дистанцией 2 км, а все средства от регистрации направлены на покупку реабилитационного оборудования для Киевской городской детской больницы №1.

● Еще одна немаловажная деталь - в Киевском полумарафоне можно участвовать и с братьями нашими меньшими. Конечно, пока бегунов из сусликами или кошками замечено не было, но собаки уже успешно приобщились к беговому движению Киева.

И собственно, все. Возвращаемся к представленной картинке, с которой мы начали этот материал. Только теперь вы - уже не турист, вы - натренированный, с полученным накануне на Экспо, а теперь и прикрепленном на груди, персональным номером. Вы - в эпицентре действа. Тысячи людей разминаются, делают “селфи”, общаются и просто “глазеют”... Вашу дистанцию приглашают в стартовый коридор. Несколько минут до стартового выстрела длятся, конечно, вечность, но потом те самые первые метры, когда вы себя чувствуете участником, как минимум, Олимпийских игр. Плотный коридор из телеоператоров и фотографов, далее стена зрителей, среди которых кто-нибудь да будет держать смешной плакат как будто бы именно вам написанный. Крики, звон, свисты, барабаны, музыка. Над головой время от времени пролетает беспилотник, фиксирующий каждый момент этого исторического события. Все бегуны машут ему рукой. На повороте обязательно стоит толпа болельщиков и… непонятно откуда взявшийся плюшевый пингвин - и дает вам рукой “пять”. И вы все бежите! Наступает эйфория бега. Та самая, которая и затягивает и заставляет остаться с бегом навсегда. А следом вот он и финиш. И знаете, что самое главное?! Каждого финишера встречают так, как будто он - победитель, даже если он - последний, или 15-ый, или 1214-ый. И шум в ушах просто зашкаливает. Финиш. Возможно, даже и медаль… И так хочется еще. А гордость, гордость же просто распирает, ведь вы и никто другой сделали это!..

Так почему же вы до сих пор только представляете эту картину?! Да просто сделайте это! 26 апреля на 5-ом Киевском полумарафоне!.. И эти эмоции всегда останутся, как беговой праздник, который всегда с тобой.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: