Woman. ua
17.07.2014 16:32

Арт-блог: зачем говорить об искусстве?

Арт-блог: зачем говорить об искусстве?

"Отношение к искусству в нашем обществе постоянно меняется. Оно то принадлежит избранным, то народу… Кто-то считает хождение по музеям и галереям пустой тратой времени, а кто-то следит за всеми выставками. Сколько людей, столько и восприятий прекрасного. Но суть не в этом", - рассуждает искусствовед и директор галереи "Триптих" Евгения Смирнова.

 

Евгения Смирнова

Важно не делать из искусства отдельным мир, огороженный пафосом и массой непонятных терминов. Художники, скульпторы, фотографы стремятся, чтобы их работы были увиденными. Понятыми − в идеале. Задача аудитории, простых людей, может быть, случайно зашедших в галерею, заключается в человеческом минимуме − увидеть, пропустить через себя, полюбить или отвергнуть. Для этого вам не нужно быть искусствоведом или знатоком современного искусства. Достаточно не терять интереса к тому, что происходит в окружающем мире.

Я уверена, человек не может жить без искусства. Насколько стоящим оно является − другой вопрос… Каждый выбирает то, что ему по силам осмыслить. Но не стоит себя недооценивать! Искусство помогает расти, подталкивает к самосовершенствованию. Бывает так, что увидев картину, жизнь человека меняется навсегда. Прозрение − то, ради чего художники и скульпторы работают днями и ночами. Если картиной или скульптурой удается зажечь в другом человеке огонь, жертва Прометея не была напрасной.

Не бойтесь интересоваться искусством! В приличном обществе говорят отнюдь не о планшетах, дорогих курортах или бриллиантах. Современный образованный человек должен знать ключевые имена мира искусства, иначе он просто пустышка.

Ходите на выставки, делайте собственные выводы, обсуждайте увиденное! Искусство тренирует воображение, стимулирует мышление, которое от бесконечных «лайков» и «ретвиттов» деградирует все сильнее.

Когда возле киевских художественных музеев выстраиваются очереди, хочется лично поблагодарить каждого пришедшего посмотреть, скажем, на раннего Мане. Когда на выставке Ивана Марчука помещение галереи наполняется наэлектризованными частичками вдохновения и счастья самого художника и посетителей, становится понятно, что искусство имеет силу, которую не победить пушкам или техническим достижениям прогресса.

Да, мир искусства тесен, но и уникален одновременно, ведь в этой тесноте всегда находится место для молодых талантов, начинающих журналистов-критиков, новообретенных поклонников живописи или скульптуры. Это та теснота, в которой вас никто не обидит. Ходите в музеи, галереи, арт-центры. Знакомьтесь с художниками, вдохновляйтесь их творческой энергией. Искусство всегда рядом! Оно ждет, лишь присмотрись!

 

Евгения Смирнова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: