Woman. ua
04.07.2014 16:06

Красивые волосы: секрет здоровья и силы духа

Красивые волосы: секрет здоровья и силы духа

Знание о сакральном значении волос пришли к нам из глубокой древности. Наши далекие предки считали, что именно через волосы тело черпает силу. В ведических заповедях говорится: «Не стригите попусту свои волосы, ибо мудрость не постигнете и здоровье потеряете». Не зря во многих преданиях наши предки сравнивали волосы то с лучами солнца, то с сильными пшеничными колосками. 

Длинная коса — символ девичьей красоты

Издавна большое значение придается женской косе. Длинные волосы у девушки всегда были символом красоты. Девушка сама по себе была воплощением сил Богини-Матери, и с самого раннего возраста ее волосы собиралось в косу не просто так. Коса, классически заплетена из трех прядей, представляла собой символическое отражение мироздания, трех миров — Яви (явный мир), Нави (потусторонний мир, время отождествлен как подземный), Правы (божественный мир Всевышнего закона).

Сначала заплетать большую косу, которая струилась вдоль спины, и через нее в девушку вливались божественные силы, «растили» и укрепляли ее тело и дух. А когда девушка выходила замуж и рожала ребенка, единую косу делили надвое. Две косы были символом того, что теперь молодой матери необходимо черпать силы не только для себя лично, но и для своего ребенка (иногда считалось — что для мужа).

Распускать косу — означает высвобождать свои силы на волю. Именно поэтому распускать волосы женщина должна только перед своим мужем. Этот обычай сохранен многими народами. Выходя замуж, девушка должна была принести в жертву браку свои волосы — укрывать их головным убором. Она никогда не должна была больше показываться людям с непокрытой головой, потому что это было бы непростительным кокетством, стыдом.

Не зря и по сей день сохранилось поверье, что, когда девушка хочет привлечь к себе понравившегося мужчину, ей нужно распустить косу с мыслями о нем и затем показаться потенциальному жениху во всей естественной красоте. При этом, если нужно «зацепить» его внимание, девушка легонько накручивала локон на пальчик, будто бы привязывая мысли мужчины к своему сознанию и к себе.

Было принято украшать волосы веревочками или лентами — это действие также имело магический замысел. Вплетая в волосы ленту определенного цвета, усиливали волшебную силу женской косы в желаемом направлении. Наиболее популярной была красная лента. В первую очередь данный цвет прочно ассоциируется с чем-то страстным и любовным. Но, несмотря на это, главный замысел такой ленты не романтический, а осторожный: красный защищает от нападения злых сил.

От цвета волос зависит характер?

Значение цвета волос волновало и продолжает волновать многие поколения человечества всех стран и национальностей. Некоторые психологи говорят, что по цвету волос можно определить основные черты характера и манеры поведения человека.

Русые волосы — говорит о врожденном покое, хорошей наследственности. Русый цвет — это и сила, и твердость души. Наши предки Арии были русыми, из-за чего их потомки впоследствии и назвали себя русами, русинами и основали большое государство Киевскую Русь.

Рыжие волосы: раньше обладательницам рыжего цвета часто угрожала смертельная опасность. Этот цвет волос считался верным признаком ведьмы. Хотя рыжие женщины действительно обладают высокой чувствительностью и некоторыми задатками — все-таки их нужно развивать, чтобы стать настоящей ведьмой. Поэтому многие из них в средние века попадали на костер совершенно несправедливо. Наверное, поэтому сегодня встретить натурально рыжую женщину нелегко. Такие женщины обладают очень легким, подвижным характером, веселые. Как правило, эти женщины гордятся своим цветом волос и не хотят его менять.

Коричневый — цвет лесных нимф и эльфов. Если такой человек умеет пользоваться магией деревьев и земли. Обычно эти люди обладают теплым и мягким характером. Они очень заботливые и нежные, и очень легки в общении.

Черный цвет волос, как правило, имеют самые таинственные, загадочные люди. Они властные и точные, свободные и своенравные. Эти люди любят быть в центре внимания и блистать умом. Часто обладают неплохим чувством юмора.

Народные верования, связанные с волосами

Считалось, что если птица понесет остриженный волос в свое гнездо, то человек будет страдать от головной боли. Так же говорили и гуцулы, что когда мыши забирают срезанный волос, чтобы сделать себе из него гнездо, то у человека, которому принадлежали волосы, будет часто болеть голова. Подобное верование существовало и в Германии. А в древней Авесте сказано, что тот, кто стрижет волосы или ногти и бросает после себя обрезки, способствует размножению нечистой силы.

Постричь волосы — это было наказание не только волшебникам. Стригли волосы также ворам, нечестным людям, женщинам «легкого поведения».

Люди, которые особенно опасались, что их волосы могут стать объектом чар, избегали вообще стричься. Говорят, что поэтому иметь длинные волосы во Франции набирало значение королевского достоинства. А в Украине долгое время длинные волосы были знаком мужеского (и тем более женского) достоинства. В «Русской Правде» князя Ярослава Мудрого предусмотрено острую казнь тому, кто острижет кому голову или бороду. Воины во времена князя Святослава и казаки носили чубы (косы) — как символ непобедимости и единения со Вселенной.

Чем длиннее волосы, тем сильнее энергия человека

Волосы считаются проводником биополевых энергии человека. Энергия по волосам стекает наружу, образуя энергетический ток, который спонтанно возникает во многих случаях и не всегда необходимый с точки зрения энергетической целесообразности. Длинные волосы хорошо аккумулирует в себе энергию и не тратит ее при этом зря. Они становятся дополнительной энергетической защитой, и вместе с тем усиливают интуитивную чувствительность человека.

Чувствительный к энергетике человек довольно явно убеждается в защитной силе длинных волос: при неблагоприятных энергетических воздействиях длинные волосы человека начинают раздражать. В таких случаях иногда стоит подстричься — человек сбрасывает плохую энергетику, которую впитали его волосы. После этого чувствуется состояние незаурядного облегчения и обновления. Волосы потом можно снова отрастить!

Не зря длинные чубы были у казаков. У них коса располагалась ровно на макушке, в месте нахождения верхней чакры, а поскольку все остальное было выбритое, то это усиливало энергетический ток через чуб и активизировало чакру. Это придавало голове повышенный энергетический тонус, что усиливало «моторность» казаков и обостряло реакции. А вспомните, сколько легенд и сказок связано с силой, которая хранилась в волосах героя!

И еще, психологи утверждают: если вы запутались в собственных мыслях или идеях, не можете привести их в порядок, достаточно просто причесаться!

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Спорт и диеты 30.11.2015 11:52