Woman. ua
16.06.2014 16:59

Иван Марчук: трогательный гений

Иван Марчук: трогательный гений

«В своей сегодняшней статье хочу рассказать об уникальном украинском художнике Иване Марчуке. Не столько о значимом имени в искусстве, сколько о невероятно мудром, трогательном человеке, который вдохновенно читает стихи по телефону и радуется простой возможности быть услышанным», - говорит искусствовед и директор галереи "Триптих" Евгения Смирнова.

Иван Марчук

Иван Марчук − гениальный художник. И это не просто красивая фраза, а признанный во всем мире факт. Всю жизнь Иван Степанович творит. Создать свою неповторимую технику - мечта каждого художника. Как мореплаватель стремиться к ненанесенным на карту землям, так живописец ищет вдохновение и уникальность. Ивану Марчуку удалось воплотить мечту в реальность, создав технику не мазками или точками, а тонкими переплетениями. Полотна художника − это лабиринты образов, игры красок, работа настолько тонкая, что не остается сомнений в том, что рукой автора водит некая высшая сила.

Иван Марчук, Евгения Смирнова

Работы Ивана Марчука есть в музеях США, Австралии, Европы. Как это часто бывало в эпоху СССР, на родине его творчество не принимали. Поэтому художник был вынужден долгие годы находиться в эмиграции. Возвращение на родину дало живописцу новые творческие силы, позволив создать глубокие работы − полотна, наполненные сакральным символизмом.

Искусство − смысл жизни Ивана Степановича. Несмотря на все регалии и звания, он остается простым человеком, аскетичным в своих потребностях.

Выставку в галерее «Триптих» мы готовили полгода. Для Киева и всей Украины это значимое событие, потому что экспозиция состоит из полотен, которые выставлялись лишь один раз. Это своеобразная премьера, откровение. 20 картин, которые написаны 20 лет назад еще в Нью-Йорке, будут интересны постоянным поклонникам творчества Ивана Марчука, так и тем, кто только знакомится с концептуальным украинским искусством.

Выставки Ивана Марчука − это всегда ответственный и волнительный процесс. Иван Степанович из категории тех авторов, вернисажи которых вызывают живой интерес профессионалов и любителей современного искусства. На этот раз в «Триптихе» представлены работы художника, которые мало кто видел. Это настоящий культурный эксклюзив. Не пропустите!

Евгения Смирнова, Антон Миллер, Денис Ратушный

Влада Литовченко

Юрий Вакуленко, Евгения Смирнова

Юлия Моховикова

Анна Суворова

 Алексей Владимиров

Выставка проходит в галерее «Триптих» с 12 июня по 2 июля, Киев, Андреевский спуск, 34. Вход свободный.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: