Woman. ua
22.05.2014 10:20

Туфли мечты: как фильмы изменили моду на обувь

Туфли мечты: как фильмы изменили моду на обувь

Часто говорят, что кино предвосхитило те или иные технические изобретения. Реже вспоминают о том, как внешний вид популярных киногероев повлиял на имидж целых поколений. С последним как раз и разберемся, уделив внимание тому, как зрители стали обуваться в то же самое, что увидели у кого-то на экране.

Хорошие парни стали носить «мартинсы»

Фильм: «Томми»

Классические ботинки Dr. Martens были агрессивны на вид и строги, что очень нравилось неформальной молодежи. Рокеры, панки и скинхеды долго считали «мартинсы» своей отличительной чертой, пока эту обувь не надел Элтон Джон. Сделал он это для культового фильма «Томми», где играл непобедимого чемпиона по игре в пейнтбол и любимца публики. Но ботинки на Элтоне были не обычные, а карикатурно большие — метр в высоту. Зато так их все заметили.

«Шахматные» мокасины стали мейнстримом

Фильм: «Беспечные времена в „Риджмонт Хай“»

Восьмидесятые кардинально повлияли на молодежный стиль, во многом благодаря серии культовых школьных ромкомов, появившихся в это время. В одном из таких фильмов безнадежно влюбленный лузер в исполнении юного Шона Пенна ходит в Vans — мокасинах, популярных исключительно среди скейтеров. После выхода «Риджмонт Хай» обувь в шахматку стали носить все подряд. Интересно, что появление Vans в этой картине не было продакт плейсментом: Пенн сам подобрал обувь для съемок соответственно характеру его героя.

Мужчины перешли на каблуки

Лихорадка субботнего вечера

Фильм: «Лихорадка субботнего вечера»

Это была эпоха диско, но завсегдатаи танцпола оставались маргиналами до тех пор, пока не появилась «Лихорадка субботнего вечера». В фильме Джон Траволта лихо отплясывает в белоснежном костюме-тройке, отстукивая... Постойте, чем отстукивая? Высоченными каблуками, которые мужчины не носили уже где-то лет эдак триста — со времен короля Луи ХIV. Хитовое кино все изменило, и сильный пол без стеснения повалил покупать туфли на высоком устойчивом каблуке.

А женщины от каблуков отказались

Фильм: «И Бог создал женщину»

Считается, что нет ничего сексуальнее женских ножек в туфлях на шпильке. Как бы не так! Во всяком случае, обратное доказала Брижит Бардо. Актриса попросила дизайнера обуви Розу Репетто сделать ей эксклюзивные красные балетки для фильма «И Бог создал женщину». Интересно, что эту модель Репетто изначально готовила сыну для занятий танцами. Излишне говорить, что Бардо дала начало новой обувной моде.

...и сошли с ума по брендам

Фильм: «Секс в большом городе»

Благодаря телешоу, а позже и фильмам из серии «Секс в большом городе» мир задумался над тем, что любовь к обуви граничит с шизофренией. Причем такому синдрому подвержены исключительно дамы. Кэрри Брэдшоу никогда не могла выбрать правильного мужчину, зато всегда знала, какие туфли ей нужны. Героиня много чего переносила, но первым упоминаемым и самым знаковым брендом «Секса в большом городе» является Manolo Blahnik.

Все до сих пор мечтают о шнуровке-автомате

Фильм: «Назад в будущее 2»

Когда Nike представила в фильме «Назад в будущее» свои кроссовки Air Mag, то изменила две вещи. Во-первых, стало не зазорно носить дутые ботинки для зимних видов спорта поверх штанин. Во-вторых, появился новый технологический идеал: обувь, которая застегивается самостоятельно. Согласно сюжету картины, Марти МакФлай примерял такие кроссовки в 2015 году. Четыре года назад Nike запатентировала автоматическую шнуровку, а спустя год продала такую обувь на благотворительном аукционе. Остается только надеяться, что мы увидим подобное в свободной продаже через год, как обещалось в фильме.

Источник: okino.ua

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Мода и красота 02.08.2016 12:43