Woman. ua
15.05.2014 13:37

5 продуктов наиболее опасных для здоровья

5 продуктов наиболее опасных для здоровья

Народная поговорка гласит: «Мы есть то, что мы едим». Диетологи давно обратили внимание на то, что к полезным традиционным украинским продуктам питания относятся злаки, овощи, фрукты, которые растут в наших широтах, а также молочные продукты, рыба, хлеб, кисели, мед, квас... Для народов, например, крайнего Севера, тропиков или пустыни — они совсем другие. Но важно знать, что современные технологии производства часть полезной пищи превратили не просто на неполезную, а даже опасную для здоровья человека.

К наиболее вредным продуктам питания некоторые исследователи отнесли дрожжи, белую муку, сахар, уксус и картофель. Обратите внимание: практически каждая украинская семья ежедневно использует их для приготовления пищи.

1. Сахар

Сахар

Диетологи и народные целители сахар называют белой смертью, тогда как бизнесмены сладкое сырье приравнивают к валюте. Первые даже обратились в ООН с просьбой признать сахар наркотиком. Так кто же прав?

Конечно, сегодня мы все не представляем нашей жизни без сахара. Используем его для приготовления повседневных и праздничных блюд, при консервировании и, конечно, подслащиваем напитки. Разве можно представить свою жизнь без сладостей (конфет и пирожных)?

Американские биологи пришли к выводу, что вредность сахара и подсластителей на основе смеси фруктозы и глюкозы можно сравнить с негативным влиянием алкоголя и табака на организм человека, поскольку злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Об этом сообщает РИА «Новости». Существует значительное количество научных работ, доказывающих негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них называют диабет, гипертензию, ожирение печени и сердечные заболевания.

Кроме того, сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к частым сменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям, вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость.

Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции, что приводит к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям.

Сахар ускоряет процессы старения. Потребление сахара негативно влияет на наиболее видимый показатель возраста — кожу. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

Сахар вызывает кариес и заболевание десен. Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его пагубном влиянии на зубы. Сахар увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт.

2. Уксус

Уксус

Уксус, который мы используем для консервирования, убивает все живое, уничтожает витамины и минеральные вещества. Поэтому пользы от консервации очень мало. Мы получаем продукты питания просто для того, чтобы набить себе желудок.

Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде очень возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особо опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно.

Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники, алычи или лимонного сока.

Поэтому, использование сахара и уксуса следует свести к минимуму. Овощи и фрукты можно морозить, сушить, квасить.

3. Картофель

Картофель

Еще каких-то триста лет украинцы и не слышали о картофеле, которую с подачи Петра Первого мы стали называть «вторым хлебом», не подозревая, какой вред наносим своему организму.

Крахмал забивает кровеносные сосуды, негативно влияет на работу сердца, пищеварительной системы, картофель вреден для костей и суставов, приводит к старению и быстрому изнашиванию организма.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что частое употребление картофеля повышает риск развития диабета 2-го типа, побуждает организм накапливать жир. Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Наши предки широко использовали в пищу репу, брюкву, пастернак — чрезвычайно полезные овощи, которые улучшают обмен веществ, и о которых мы почти ничего не знаем.

4. Белая мука

Белая мука

Белый хлеб выпекают из муки. Мука — это мелкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен и ростков, т.е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенный от отрубей.

Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большую часть витаминов. Таким образом, белая мука лишена важнейших компонентов — микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье и долголетие невозможны!

Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей. Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

Несваривание и болезни желудка, запоры, заворот кишок — все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

Так почему же человек ест белый хлеб? Во-первых, это вкусно, ведь в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

Спрос развивает промышленность и инженерную отрасль. Мукомольная промышленность в процессе конкуренции изобретает все новые, все более совершенные методы для получения еще более белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства — в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Поэтому в некоторых сортах муки даже жучки не заводятся, потому что чувствуют яд.

Хотите быть здоровыми? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, испеченный из натуральной муки с отрубями без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.

На конгрессе с вегетарианского питания в Таллинне в 1990 году прозвучал доклад, в котором рассказывалось, что белый хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от желудочного сока, он окисляет внутреннюю среду организма, превращается в комки глины, налипает на стенки кишечника, создавая его непроходимость.

По сути, современный хлеб сложно считать хлебом. Все это обусловлено первичной задачей хлеба — стать дешевым продуктом питания, способным накормить миллионы.

Само название — «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна.

Мука высших сортов действительно имеет белый цвет, но его выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовой хлебной промышленности его использовать просто не выгодно. А поскольку покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Для отбеливания муки используют вредные химические соединения. Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания.

5. Дрожжи

Дрожжи

Дрожжи, используемые в современной хлебопекарной промышленности, выходят промышленным путем из отходов целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи, отходов спиртовых производств и других малоприятных продуктов.

В желудке такие дрожжи размножаются в геометрической прогрессии (напомним, что дрожжи — своего рода живой организм), подавляя естественную микрофлору кишечника. Не редки высказывания врачей о том, что употребление дрожжей вредит здоровью.

Исследования показывают, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухолей. Интересно, что в некоторых странах бездрожжевой хлеб (на заквасках и хмеле) стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний!

При брожении дрожжей нарушается деятельность всех органов пищеварения. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в кровяное русло. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только образованию опухолей, но и образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Использование искусственных дрожжей приводит к нарушению кровеносной и нервной систем, обмена веществ, замедляется движение крови и лимфоток, снижается иммунитет, повышается кислотность крови, желудочного сока, изменяется биохимический состав крови... Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Наши бабушки пекли хлеб сами, — поэтому вся семья была здоровой!

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: