Woman. ua
14.05.2014 15:03

Искусство и мода: в Украине пройдет международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO

Искусство и мода: в Украине пройдет международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO

В Украине пройдет международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO, традиционно - в рамках осенней сессии Ukrainian Fashion Week.  

Работы будут представлены в двух номинациях: «TRADITIO» и «INNOVATIO». Первая номинация объединяет работы традиционных направлений, а вторая – новаторские. Впервые оргкомитет биеннале предлагает участникам представлять свои работы, ориентируясь на утвержденные темы: «Art-deco» или «Синестезия». 

fashion-иллюстрации

В этом году тема конкурса тесно переплетена с таким неординарным событием, как мировая премьера международного балетного проекта – балета THE GREAT GATSBY, которая пройдет в Украине, России и США. Оба проекта проходят при поддержке Vogue Украина.

Алена Матвиенко, продюсер балета THE GREAT GATSBY: «Главная идея проекта THE GREAT GATSBY – это выход за рамки уже существующих жанров для создания совершенно нового направления, не скованного какими-то правилами и границами. THE GREAT GATSBY соединил в себе самые сильные стороны параллельно существующих видов искусств: классического балета, современного танца и кинематографа. Именно поэтому нам безумно интересно увидеть работы, которые получатся у конкурсантов IMAGO. Мы надеемся, что наш проект сможет вдохновить участников конкурса на создание уникальных иллюстраций, которые мы собираемся представлять по всему миру, в рамках премьерного тура балета THE GREAT GATSBY». 

О конкурсе

Конкурс направлен на поддержку и развитие модной иллюстрации как традиционно важного направления в области графического дизайна.

Одной из задач конкурса является постепенное формирование пространства эффективного взаимодействия и сотрудничества между графиками, медиа и дизайнерами одежды. Организаторы биенале активно способствуют различным видам коллабораций между участниками конкурса и другими заинтересованными сторонами.

Современная модная иллюстрация – сложный и разноплановый жанр. Организаторы не пытаются жестко разграничить или очертить его пространство. В конкурсных требованиях отсутствуют какие-либо ограничения для участников и представленных работ. Однако конкурсантам стоит учитывать тематику данного конкурса и его специфику.

О номинациях

• Traditio

• Innovatio

Первая номинация создана для поощрения традиционных форм модной иллюстрации. Условно можно определить следующие характеристики, наиболее подходящие для нее: «традиционные техники»; «академическая манера исполнения»; «преемственность»; «исторический костюм»; «народный костюм»; «театральный костюм»; «научная иллюстрация» и т.п.

В этом году темой номинации выбрано Art déco как источник вдохновения и исследования.

Вторая номинация посвящена различным формам эксперимента в области модной иллюстрации. Показательными определениями для нее могут быть: «авторская техника»; «инновационные технологии»; «футуристическая образность» и т.д.

В этом году темой второй номинации выбрана Синестезия. Мы сознательно оставляем для авторов свободу интерпретации понятия синестезии применительно к модной иллюстрации, но рекомендовали бы обратить внимание на идею объединения/синтеза (например, «синтез искусств»). Ярким примером идеи мультидисциплинарности современного искусства станет уникальный международный балетный проект – THE GREAT GATSBY – партнер и «вдохновение» Конкурса в этом году.

Работы на конкурс принимаются до 15 июля 2014 года.

Более подробную информацию и условия конкурса можно узнать на сайте fashionweek.ua.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: