Woman. ua
09.05.2014 12:00

Колонка психолога: как не потеряться в потоке модных вещей и стать неповторимой

Колонка психолога: как не потеряться в потоке модных вещей и стать неповторимой

«Если девушке задать вопрос считаешь ли ты себя неповторимой, думаю, что каждая ответит: «Да, несомненно!». Я тоже присоединюсь к их числу. Но почему тогда мы так пристально следим за модными тенденциями, новинками кино, появлением следующей модели телефона, спешим купить билеты на популярного в этом сезоне исполнителя? Не думай, я не подвожу тебя к мысли, что все мы жертвы массовой культуры и клоны друг друга. Нет. Но что отличает тебя от других, не смотря на то, что у тебя много вещей, которые есть у миллионов таких же молодых и амбициозных? Не смотря на то, что не только ты штампуешь свои селфи и лифт-луки, покупаешь чехлы-зайчики на айфон, осуждаешь солярий и наколотые губы? Попробуем разобраться», - говорит наш психолог-консультант Евгения Иванова. 

 

Евгения Иванова

Придумать себя.

Сначала каждая из нас выносила идею собственного образа, а потом уже воплотила в жизнь. Доказательством тому выступают наши фото, которые после перехода определенной возрастной черты перестают сильно отличаться друг от друга. Нашелся тот идеальный цвет волос, длина юбки, макияж. В какой-то степени то, как ты выглядишь сейчас, отражает твою жизненную позицию и состояние души. Но, главное, что когда образ сложился, то мы лишь стремимся ему соответствовать. Например, так, навскидку, какие ассоциации тебе приходят в голову, когда ты слышишь «стильная девушка»? Zara , Top Shop , абонемент в Sport Life , студия «Экспресс маникюра», курсы иностранного языка, тренинги личностного роста, йога. Это я выбрала те ассоциации, которые, на мой взгляд, отражают не только внешность, но и содержание. Ведь никакой образ не будет полным, если не включить в него то, чем интересуется человек. Так, в голове каждой из нас, прочно закрепилось свое отражение, с которым мы выходим в свет, так сказать. Кто-то сознательно лепил свой образ, у кого-то он сложился сам собой, кто-то повторил, у кого-то он только в процессе создания и постоянно меняется. Но, если уж ты его нашла, пазлы встали на свои места, то алгоритм движения уже задан. В этом идеальном образе себя ты представляешься как интеллектуалка, которая не пропустит ни одной выставки в «Мистецькому Арсеналі»? Или гламурная барышня, помешанная на своей внешности? Которая делает маникюр в определенном салоне и только там. Будешь ли ты ходить и переплачивать, убеждая себя, что покрытие и сервис в этом салоне самые лучшие? Ведь это тоже часть образа. Приверженность к определенным брендам, любимые кафе. Обедаю только в «Aroma», выпиваю только в «Фазенде», кофе только латте и без сахара. В любом случае у каждой из нас есть милые сердцу привычки, которые, тем не менее, есть не только у нас. Эти невинные прихоти и складываются в нашу мозаику жизни.

Найди себя

Свет мой, зеркальце, скажи…

Внешность – это та информация, которая считывается моментально. Она может согласовываться или противоречить нашему внутреннему содержанию. Например, мы транслируем окружающим: «Да, у меня ребенку год, но я выгляжу лучше, чем до родов» и постим фото в супероблегающих джинсах и топе. «Я слежу за свой фигурой» - селфи на беговой дорожке или во время растяжки. «Я серьезная и деловая» - костюм, пошитый на заказ, туфли на сдержанном каблуке. «Всего добиваюсь сама» - тут может быть много вариаций. Конечно, это мои фантазии как выглядят такие послания от окружающих. Но выбирая ту или иную одежду, ты ведь преследуешь определенные цели. Разница лишь в нашем видении. Универсального языка внешности не существует, но негласно мы встречаем его постоянно. Еще недавно нарощенные ногти/волосы/ресницы, силиконовые губы были пиком популярности и красоты. Отголоски которых мы еще встречаем в отдаленных уголках страны. А повальная мода на маленьких собачек в смешных одежках? Тот же аксессуар и дополнение к образу.

В погоне за неуловимым.

Моя подруга-фотограф часто жалуется мне на то, как иногда безвкусно клиентки подбирают себе наряды для фотосессии. Часто это дорогие вещи, в тренде, модного в этом сезоне цвета. А в итоге, клиентке и цвет не к лицу, и вещь неудачно подчеркивает то, что лучше скрыть. Те, кто нашел свой стиль, не допустят такой ошибки. Важно, чтобы модные новинки вписывались в то, что у тебя есть, а не ломали. Не будешь же ты менять свой гардероб из-за того, что сникерсы сейчас на пике популярности? Прошло чуток времени и куда не глянь, а все в этих кроссовках на платформе. Или, как было прошлым летом, когда от юбок в пол всех цветов, было негде скрыться. В итоге, вещь, которая призвана была порадовать, огорчает тем, что ты сливаешься с толпой таких же модных и продвинутых.

Приобретаемые нами вещи - это продолжение нашей личности. Покупая вещь (будь то телефон, сумка, шляпа и т.д.) мы претендуем на то, что мы умные, богатые, креативные/продолжи сама. Мы демонстрируем окружающим символическим образом что-то, о чем не будем говорить вслух. У каждой из нас свой способ донести это послание. Кто-то пойдет на секонд, в поисках ярких вещей. Для кого-то достаточно милой шапки, широкого пальто и джинсов на два размера больше. Но, если ты покупаешь вещь, потому что в журнале N написали, что это круто, то это не значит, что она тебе подойдет и ты не будешь жертвой мимолетного тренда. У Бегбедера в его «99 франках» очень ярко описано это явление. Реклама заставляет тебя сначала захотеть что-то, а как только ты это себе покупаешь, появляется новая вещь, которая перечеркнет значимость предыдущей. Выход из этого порочного круга лишь в том, чтобы не бегать за тенью моды, а найти собственный стиль. То видение себя, в котором ты принимаешь и нравишься себе. При этом можно подражать и стремиться быть на кого-то похожей. Только если вложить частичку себя и собственного мнения, в результате почувствуешь, что нашла нужное тебе.

И не потеряй...

Главное - целостность.

Я не зря подняла вопрос по поводу того, что внешность должна соответствовать содержанию. Важно не пускать пыль в глаза, а на самом деле что-то из себя представлять. Это для меня выражается в целостности. Вот она заметна практически всегда. Тогда факт того, что у тебя не Macbook, а просто Lenovo не будет тебя огорчать. И мысль, почему у тебя не голубоглазая хаски (которая нынче в моде), а толстенький мопс даже не придет тебе в голову. Чем так заслужили свою популярность модные блогеры? Они живут тем, о чем рассказывают в своих отчетах. Они не противоречат сами себе: подбирают вещи так, как им подсказывает внутреннее чутье. В этом и ответ, - ты узнаешь себя из тысячи лиц, по сиянию своей личности. Которая выглянет не подходящим по цвету шарфом или потрепанной любимой сумкой. Выбирать тебе, чем отличиться!

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: