Tamriko
02.04.2014 09:03

5 самых трогательных книг, написанных от лица ребенка

5 самых трогательных книг, написанных от лица ребенка

Книги, написанные от лица ребенка, воспринимаются по-особенному. Наверное, потому, что в глубине души каждый из нас мечтает хотя бы на день снова стать ребенком. Что ж, книги в помощь. Woman.ua вспоминает самые трогательные из современных книг, написанных взрослыми, но от лица детей. 

1. «Оскар и розовая дама» Эрих-Эммануэль Шмитт

Эрих-Эммануэль Шмитт

История о 10-летнем неизлечимо больном мальчике, которому осталось прожить всего ничего, да еще и приходится делать это в больнице. Правда, он совсем не расстроен и смерти не боится, тем более что у него есть и возлюбленная, и лучший друг, вернее - подруга, она же его сиделка и Розовая Дама в одном лице. Она и придумала способ, как Оскару прожить еще 120 лет, и именно она открывает ребенку Бога. В книге 14 трогательных, по-светлому грустных, а местами очень забавных писем Оскара Богу. Но Бог в этих письмах просто друг, поэтому никакой навязчивой религиозности в этой книге нет.  

2. «В машине» Майкл Каннингем

Майкл Каннингем

«В машине» - первый рассказ из сборника «Избранные дни». Это странная, фантастическая история об эпохе промышленной революции. Каждый день тысячи людей выполняют монотонную работу на фабриках, кто-то работает без изменений 10 лет, кто-то умирает из-за собственной невнимательности и на его место приходят другие.Человеческая жизнь уже не имеет никакой ценности. Но Лукас, чей брат недавно погиб, не верит что все так просто. Он уверен, что зло идет именно из машин, что они живые, у них есть свой язык и своя музыка, и рано или поздно они заберут все, что ты любишь. А любит Лукас немного. И он обязательно сделает все, чтобы это спасти. Немного жуткая и очень грустная история, украшенная стихотворениями из сборника «Листья травы» Уолта Уитмена.  

3. «Страна приливов» Митч Каллин 

Митч Каллин

Мало кто знает, что знаменитый фильм Терри Гиллиама снят по книге автора «Пчелы мистера Холмса». Книга о маленькой девочке, родители которой умерли от передозировки, но фантазия ее настолько невероятна, что юная Джелиза-Роза отказывается верить в смерть и создает вокруг себя свой собственный мир. Она охотится на белок, исследует окрестности со своими лучшими подругами - головами Барби, пытается подружиться с ведьмой с помощью радио и упрямо кормит уже неживого отца арахисовым маслом. Совсем недетская сказка, которую раз прочитав, уже не забудешь.  

4. «Я умею прыгать через лужи» Алан Маршалл 

Алан Маршалл

Автобиографический роман о детстве писателя, которому пришлось еще в раннем возрасте пережить болезнь, лишившую его возможности ходить. Будучи сыном объездчика лошадей, Алан мечтал быть похожим на отца, но мечты рушатся и ребенку нужно учиться жить в старом мире с новым собой. Это книга о мужестве, упорстве и неиссякаемом оптимизме. «Я умею прыгать через лужи» - первая и самая известная книга трилогии, куда входят также «Это трава ,что повсюду растет» и «В сердце моем».  

5. «Секретная интеграция» Томас Пинчон

Томас Пинчон

Трогательный рассказ основоположника «школы черного юмора» и автора таких мировых шедевров, как «Врожденный порок» или «Радуга земного тяготения». «Секретная интеграция» - история о группе детей, которые решили противостоять взрослым и их странному, непонятному и неправильному образу жизни. Разумеется, есть и лидер - такой себе «сумасшедший гений» Гновер Снод, который подозревает взрослых в мировом заговоре против детей. От этого странного рассказа невозможно оторваться и в него невозможно не влюбиться.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: