Tamriko
22.05.2014 12:03

Обыкновенное чудо: болезни, которые можно вылечить спортом

Обыкновенное чудо: болезни, которые можно вылечить спортом

Гантель в правой руке – лучшая таблетка. Утренняя зарядка – идеальная терапия. Ежевечерний заплыв – универсальный курс лечения.

Мы все настолько увлеклись поглощением таблеток и коллекционированием медицинских справок, что совсем забыли: в самом нашем организме скрыты огромные резервы по преодолению болезней. И спорт – шикарный способ их мобилизировать.

Жанна Шелест рассказывает, какие болезни вполне реально победить при помощи правильных физических нагрузок.

Фото Ричард Трюско

Депрессия

Депрессия лечится действиями, а не мыслями – в 2014 году это утверждение уже можно считать доказанным. Сидеть и думать, почему тебе так плохо и как сделать, чтобы стало хорошо – такое позволительно не дольше трех дней. Потом надо выбрасывать пустые коробки шоколадных конфет, складывать старые фотографии обратно в ящик, удалять подборки апокалиптических мелодий и идти в спортзал.

Тебе нужен хотя бы один час в день, в течение которого ты не будешь думать. Ни о чем, кроме дивной формы своих трицепсов.

ПМС

Маниакальный, мучительный, зверский ПМС в наши дни считается чем-то вроде обязательного атрибута женственности – вроде ходьбы на высоких каблуках и диет для похудения. На самом деле, это не совсем так.

ПМС – не есть здоровое состояние. Резкие гормональные колебания – признак того, что в организме существуют определенные проблемы. Может быть не критические, не смертельно опасные, но все равно – проблемы.

Вопреки популярному в народе мнению, регулярные тренировки нормализуют гормональный фон лучше и эффективнее, чем качественный секс. Хотя на всякий случай все равно советуем проверить тебе обе гипотезы.

Фото Ричард Трюско

Бессонница

Сначала ты просто подолгу ворочаешься в постели, мысленно высчитывая, какое количество часов тебе удастся проспать, если заснуть прямо сейчас. Потом – отмечаешь, что мешки под глазами – не самая интересная часть твоей сложной интернациональной внешности. Чуть позже у тебя заканчиваются мысли для «ночного думанья» и появляются веские причины искренне ненавидеть весь мир.

Ну и, наконец, однажды ты ясно понимаешь: с бессонницей все-таки придется бороться. И начинаешь судорожно истреблять все запасы меда и молока в доме, все фильмы Бергмана, все ромашковые чаи и эфирные масла. Пока в один прекрасный день тебя не осенит гениальная идея – включить в свой ежедневный график скромную силовую тренировочку. Так ты и станешь Нормально Высыпающимся Человеком.

Остеоартрит

Человеческий организм бывает невыносимым лицемером. Иногда нам кажется, что спорт – последнее, что может помочь нам почувствовать себя лучше бабушкиной раскладушки, а, оказывается, именно его нам-то и не хватает. Остеоартрит – типичное подтверждение такой истории.

Болеть перестанет, не сомневайся. Главное, найти хорошего специалиста, что в наше время – практически квест на упорство и сообразительность.

Лишний вес

Ты и сама понимаешь. Ожирение и спорт находятся в до такой степени глубоком идеологическом конфликте, что разрешить его не в состоянии даже ты. Потому что фитнес меняет не просто внешний вид тело и качество мышечной массы. Спорт меняет мышление.

А оно уже, в свою очередь, спасает тебя от любых болезней.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: