admin
26.03.2014 13:58

Эффект ноцебо: что это и как действует на тебя

Эффект ноцебо: что это и как действует на тебя

Оказывается, вера в плохую экологию, ГМО и стрессы разрушает наш организм больше, чем собственно плохая экология, ГМО и стрессы. Выясняем подробности – вместе с Woman.ua.

Художник: Silvia Pelissero

Если ты веришь в таблетки, они тебе помогают – это называется эффектом плацебо и используется в медицине и фармацевтике не один десяток лет. Если ты веришь, что таблетки тебе вредят, они тебе вредят – это и есть пресловутый эффект ноцебо.

Проявляться он может самыми разными, порой очень неожиданными, способами.

Пример 1. Головная боль и мобильные телефоны. Услышав о гипотетической взаимосвязи между мигренью и использованием мобильной связи, многие люди тотчас объявили себя жертвами собственных телефонов.

Исследователи, не привыкшие доверять словам, организовали масштабный эксперимент, подсунув фокусной группе вместо обычных аппаратов убедительные муляжи. Результаты оказались весьма забавными: люди жаловались на то, что у них болит голова от использования, по сути, пустых детских игрушек. Ожидание боли усиливает ее – так объяснили специалисты этот феномен.

Пример 2. Болезни и гадалки. Вера в грядущие неприятности ударяет по здоровью людей сильнее, чем реальные трудности: землетрясения, болезни и стрессы. Чем конкретнее описана будущая болезнь, тем больше у человека шансов самостоятельно реализовать трагический прогноз. Люди, неистово верившие в конец света в 2000-ом году, начинали необъяснимо болеть в конце 99-го: медики разводили руками – диагноз по собственному желанию, иначе никак.

Художник: Silvia Pelissero

Пример 3. Форумы и болезни. Когда ты на три минуты забегаешь на интернет-форум, чтобы выяснить, почему болит в левом боку перед месячными и окунаешься в миллион жестоких историй о внематочных беременностях, поликистозах и лапароскопиях – это и есть тот самый эффект ноцебо. Потому что спустя уже пару часов тобой начнут ощущаться самые жуткие из только что прочитанных симптомов.

В случае если ты немедленно не отвлечешься на что-то повеселее, любой из представленных в твоей голове диагнозов может стать реальностью. Действительность – субъективна, никогда не забывай об этом.

Пример 4. «Вредное питание» и здоровье. Если ты будешь и дальше считать, что пища, которую ты употребляешь – сплошные ядохимикаты и ГМО, рано или поздно это тоже станет твоей абсолютной правдой. Во время еду нужно представлять, сколько витаминов в том или ином продукте, как он полезен для твоего организма, сколько сил он тебе придаст. Такая еда — целебна, несмотря на нюансы химического состава.

Художник: Silvia Pelissero

Как победить эффект ноцебо

А здесь все достаточно просто:

  • не читай по сто раз побочные действия на инструкциях к лекарству.

  • Не думай, что твой врач хочет тебя отравить или сделать инвалидом.

  • Не тусуйся в сомнительных интернет-сообществах, где в подробностях смакуют нюансы трудноизлечимых болячек.

  • Не ищи драм, коллизий и трагедий.

  • Помни: с тобой все будет хо-ро-шо до тех пор, пока ты в это веришь.

 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: