admin
14.02.2014 15:58

Как бегать зимой: правила, которые надо помнить

Как бегать зимой: правила, которые надо помнить

При самом упоминании слова пробежка в нашей голове формируется вполне определенный ассоциативный ряд: солнце, кислотно-яркая трава, дружелюбное бирюзовое небо... А как на счет минус двух, похрустывающей изморози под ногами, пробирающего до дрожи ветра и прочих прелестей украинской зимы?

Не обольщайся временным потеплением: синоптики заверяют, что февраль еще не все сказал в этом году. По этому поводу наш редактор по здоровому образу жизни Жанна Шелест рассказывает, почему бегать зимой – нужно, правильно, и вообще сплошная психотерапия. И как бегать так, чтобы потом не ползать по квартире в поисках термометра и парацетамола.

Правильно одевайся.

Идеальный бегун похож на круассан – много слоев неплотной одежды и умеренно-свободный крой. Важно, чтобы все твои спортивные вещи пропускали воздух: ты же не хочешь почувствовать себя прыгающим по кочкам термосом?

Обязательно кутай уши и руки – переохладить эти зоны проще (и опаснее) всего.

Конечно, есть шанс, что осмотрев себя перед выходом из дома придирчивым взглядом, ты в очередной раз решишь приобрести беговую дорожку. Не поддавайся – это совсем не то наслаждение.

Ищи специальную обувь.

На подошве зимних беговых кроссовок хорошо бы обнаружить глубокий протектор. Рифленый и крепкий, чтобы спасти тебя от эффектных тройных лутцев в стиле молодой Оксаны Баюл.

Выбирай нескользкие площадки. 

Бегать по льду – это, в некотором смысле, увлекательно, но травмоопасно. Если ты любительница нагружать свои мышцы после работы, обязательно надевай налобный фонарик. И мы сейчас не издеваемся: ты должна иметь максимальный обзор, чтобы избежать дорогущей ринопластики после безнадежно расквашенного носа.

Разогревайся перед бегом.

По-хорошему это надо делать всегда, но особенно всегда это надо делать зимой. Во время разогрева на тебе должно быть максимум одежды, потом сможешь понемногу снимать лишние куртки-свитера.

Самый удобный вариант – оставлять добро на ближайших скамейках и турниках. Но мы-то чудесно понимаем, какая участь постигнет твои модные спортивные вещички. Так что или бегай в лохмотьях, или живи хотя бы на Липках.

Если с зимним бегом у тебя решительно не складывается, переходи на лыжи. И помни: эффектное летнее тело - результат зимней работы.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: