admin
07.02.2014 10:58

На свежую голову: как не засорять мозг ненужной информацией

На свежую голову: как не засорять мозг ненужной информацией

Ты моешь руки перед едой, готовишь только из фильтрованной воды и точно знаешь, сколько квадратиков горького шоколада можешь позволить себе за один рабочий день. Так почему же эти правила не распространяются на потребление информации?

Woman.ua сформулировал основные постулаты информационной гигиены. Не забывай про них, если хочешь сохранить интеллектуальный тонус и крепкий сон.

Иллюстрация: Souverein

Хладнокровно формируй ленту в соцсетях.

Никаких добавлений в друзья из жалости. Никакого сетевого альтруизма. Никаких «зато у нее заставка симпатичная». Только трезвый расчет и сознательный выбор.

Как бы цинично это ни прозвучало, но в современном обществе каждый человек – производитель контента. Если тебе не нравится распространяемый им информационный продукт, ты имеешь право реагировать адекватно – отказываться от этого самого продукта. И спокойно оставлять симпатичную девочку Юлю, изготавливающую психоделические игрушки из подручных материалов, у себя в подписчиках.

Удаляй дискредитировавшие себя источники.

Человек, который постит всякую лабуду заслуживает того, чтобы его удалили из ленты. И, внимание, НЕ заслуживает, чтобы ты обрушивалась на несчастный аккаунт гневными комментариями, порицающими умственные и моральные качества его владельца.

Блог – это территория его автора, где ты только гость. Гости ведут себя прилично и не плюют в тарелки хозяевам, правда же?

А лабуда – тоже личная позиция.

Не отвлекайся на то, что для тебя неважно.

Фото: Toni Spyra

Ты не обязана следить за тенденциями моды, разбираться в политике, быть в курсе всех колебаний на валютном рынке и знать поименно голливудских актеров второго эшелона.

Ты имеешь право не знать. Не интересоваться. Не следить.

Следи за качеством.

В информационной среде тоже есть простые и сложные углеводы. Простые усваиваются на лету, приносят сиюминутное наслаждение и вредят твоему здоровью. После такой пищи аппетит только удваивается – ты требуешь добавки: еще и еще, пока не стошнит.

Рано или поздно ты превращаешься в аморфный мешок с жиром, впадаешь в депрессию и не знаешь, как перейти на правильные продукты.

Медленные углеводы перевариваются долго и трудно. Но именно они дают тебе необходимую энергию и силы. Заставляют ощущать себя живой.

Так вот: простые информационные углеводы иногда тоже можно включать в рацион. Но основой твоего меню должна оставаться все-таки грубая растительная клетчатка – художественная литература, качественная аналитика и познавательные проекты.

P. S. Андрей Малахов – это вообще не углеводы. Это тяжелые наркотики.

Черпай информацию из реальной жизни.

Иллюстрация: Souverein

Многие СМИ рассказывают тебе то, что прочитали в других СМИ, которые, в свою очередь, прочли это у таких же СМИ. Современные медиа все больше напоминают комнату смеха в приезжем лунапарке – совсем не смешно, зато по-настоящему жутко.

Выходи на улицу, живи полной жизнью, люби обычных мужчин. В офлайне все куда интереснее.

Оставляй время на подумать.

Отстраняйся от бесконечных информационных потоков и анализируй. Молчи, смотри, слушай. Не бойся не понимать. Не бойся терять время.

Бойся стать дурацким биологическим ботом – без собственных мыслей, картины мира и биографии.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: