Tamriko
10.02.2014 12:27

Разведка: Что произошло с киевскими секонд-хэндами?

Разведка: Что произошло с киевскими секонд-хэндами?

Наш колумнист Кристина Мятная пробежалась по столичным секонд-хэндам и доложила обстановку. Бери на заметку. 

Обувь

Студенческие годы запомнились не только благодаря трогательному безрассудству, бдению в библиотеке, но и дружным и массовым поездкам по секонд-хэндам Киева. Практика посещений, так называемых блошиных рынков, привита мне с раннего детства. Мама, не желающая довольствоваться ассортиментом столичных универмагов в печально известных 90-х, частенько брала меня с собой на Сенной рынок, располагающийся недалеко от Львовской площади. Сенной остался в памяти (рынок был сожжен, по слухам, рэкетирами, в начале 2000-х) не просто одним из киевских сэкондов, а особым, даже культовым местом для творческой интеллигенции, модников и любителей брендовых вещей. Но, жизнь продолжалась, студентов и других людей, желающих выглядеть стильно, по-прежнему оставалось много. Стесненное финансовое положение и жажда модных обновок приводила многих на известные блошиные рынки. Не смотря на ежегодно появляющиеся в Киеве европейские бренды, найти что-то винтажное и эксклюзивное по приемлемой цене было возможно только на сэкондах.

Что ж, студенчество осталось в прошлом, тяга к прекрасному не извелась, а авансы имеют все то же свойство – растрачиваться за пару дней. А что же произошло со столичными сэкондами?

Большевик 

Известный «Большевик», переживший несколько поджогов (только на моей памяти), основательно выдохся. Ассортимент не удивляет ничем эксклюзивным и интересным. Категория «с вешалки» (на сэкондах туда попадают только самые новые, брендовые и, соответственно, недешевые вещи) удивляет обилием кустарно пошитых вещей или изрядно поношенных и практически забытых брендов (Morgan, St. Oliver, etc). Зато, «в кучах» (туда, как правило, попадают недорогие вещи, которые продавцы не считают особо приглядными) можно найти много детской и подростковой одежды. Ценовая политика неоднозначная. В куче можно отрыть неплохой детский свитер за 20 гривен. В то же время на вешалке может висеть устрашающего вида женская блуза за все 80.

Ехать или нет? Только в том случае, если остальные варианты не принесли желаемого результата или нужна одежда для детей.

Иногда можно найти очень стильные варианты

Лесной 

Не менее известный секонд на "Лесной" раскинулся еще дальше (увеличилась площадь, ранее непригодная для торговли). Блуждая по его просторам, без труда можно отыскать H&M, Mango, Atmosphere, Top Shop и другие хорошо себя зарекомендовавшие молодежные бренды. Найти можно и летний сарафан и джинсы-skinny, и футболку с Гомером Симпсоном или единорогом. Хорошую обувь найти сложно. Бывают шикарные экземпляры, но полагаться можно только на удачу. Ценовая политика оставляет желать лучшего. Можно, конечно, найти новую и стильную блузу в куче за 15 гривен, но рассчитывать на кожаный ремень или сумку за 40-50 гривен (как было раньше) уже не приходится.

Ехать или нет? Да. Запастись несколькими часами свободного времени, терпением и 300-400 гривнами.

Планета Сэконд-хэнд 

Популярная «Планета Сэконд-хэнд», расположенная в 5-ти минутах ходьбы от метро Поздняки, привлекала многих возможностью платить за килограмм. Этот сэконд находится в небольшом магазинчике, что улучшает качество поиска в холодное время года, за порядком следят продавцы. Существенный минус. Завоз осуществляется раз в неделю – в Пятницу. В этот день цена за килограмм самая высокая, в последующие дни постепенное снижение. Как и можно догадаться, уже по прошествии выходных практически невозможно найти новую вещь и подходящего размера.

Ехать или нет? Только в том случае, если не жалко потратить время на очередь, которая может образовываться в первые дни привоза новых вещей.

Шуба - мечта женщины

HUMANA

Хотелось бы упомянуть сеть магазинов HUMANA. Все гораздо более цивилизованно. Магазины можно найти практически во всех районах города, что уже улучшает настроение и усиливает желание порыскать в поисках счастья. Все вещи висят на вешалках, что особенно порадует тех, кто ненавидит рыться в кучах (например, меня). Даты привоза можно уточнять у продавцов, они строго фиксированы. Система цен схожа с Планетой Сэконд-хэнд. Уценка происходит еженедельно + несколько раз в день можно застать «счастливые часы» и получить 15, 20 и 30-% скидки на любой товар. Найти можно все: начиная от ZARA и заканчивая Marc Jacobs и Victor&Rolf.

Ехать или нет? Однозначно, да. Желательно согласовывать желание посетить магазин с датой привоза новой коллекции, иначе слишком велик риск уехать ни сола нахлебавшись.

Конечно, мой краткий и сдержанный экскурс не претендует на путеводитель по столичным сэкондам, но максимально честно обрисовывает ситуацию, сложившуюся на самых больших и наиболее известных подобных рынках Киева. Если ты часто бываешь на сэкондах – ничего нового. Если давно не была и «все-никак-не-соберешься» - потерпи до потепления или… Лучше потерпите. Если ты противник «чьей-то, ношенной одежды», арабов-торговцев и блошиных рынков в целом – переубеждать, уповая на популярность последних в Европе, среди состоятельных и известных людей, не буду. Отмечу только то, что, даже принимая во внимание значительное повышение цен и обеднение ассортимента, сэконды можно посещать. И можно, как и в старые добрые времена, отыскать пальто Valentino за 10 $.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: