admin
08.05.2015 11:47

Еда в большом городе: как следует питаться, если ты живешь в мегаполисе

Еда в большом городе: как следует питаться, если ты живешь в мегаполисе

Жизнь ускоряется. Мы считаем каждую секунду, сокращаем маршруты и слова, перематываем фильмы, читаем по диагонали, готовим в микроволновке. Нам хочется быстрых решений, готовых ответов, идеальных отношений без рутины и прошлого.

Наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест рассказывает, как сохранить пищевую культуру, живя в большом шумном городе.

Фото: Dan Cretu

Старайся есть дома.

Такая вот странность: относительно калорийная паста, приготовленная дома, будет полезнее и легче псевдодиетического кафешного салата. Даже в приличных заведениях с хорошей репутацией мало пекутся о твоей фигуре, добавляя в еду сомнительные растительные сливки, дешевый маргарин и сыры с жирностью самого что ни на есть домашнего сала. Четкое понимание, из чего состоит твой ужин – залог здоровья и стройности.

Заводи «свои места».

Каждый раз перекусывать в случайных ресторанчиках, забывая их адреса и названия – все равно, что заниматься сексом без чувств и привязанности. Это неправильно.

Учись строить отношения с людьми, которые готовят для тебя – пускай они будут исключительно абстрактными, виртуальными, эфемерными. Ты должна ощущать, в каком настроении был повар, колдовавший над твоим сегодняшним риззото и почему в этот раз ему не слишком удалась рыба.

Ищи свою кухню.

Еда должна тебя радовать, а не просто наполнять желудок, как кресло-мешок – шарики пенопласта. Попробуй подобрать ключ к своим вкусовым рецепторам: анализируй национальные кулинарные традиции и чувства. Найдя свой вкус, ты перестанешь тупо и импульсивно переедать.

Обходи фаст-фуд.

Фото: Erik Wahlstrom

Нужно родиться Кейт Мосс, чтобы позволять себе пить, курить, принимать наркотики, есть что попало, сгорать топлес под полуденным солнцем и при этом – спокойно дожить до сорока лет, став одной из самых прославленных моделей в истории.

Не факт, что Бог наградил тебя аналогичным запасом здоровья. Советуем не рисковать и просто отказаться от промасленного фаст-фуда на уровне железобетонных внутренних установок. Трудно будет только первые двадцать лет, мы проверяли.

Не верь тем, кто пытается на тебе заработать.

Невозможно жить в современном мегаполисе, не выстроив в сознании специальные ограничивающие фильтры против маркетингового развода и коммерческих крючков. Как только тебе попадается на глаза очередная реклама зеленого кофе для похудения или тайских таблеток с эффектом увеличения груди, задавай себе простой вопрос: «Кому это выгодно и как это работает?».

Не знаешь ответов, ищи специалистов. Главное – не ведись на информацию, которую ты не проверила. И не ешь то, о чем слышишь впервые в жизни.

Будь дисциплинированной.

Большой город – это центр соблазнов и бестолковых авантюр. Здесь надо уметь принимать волевые решения, отсекая от собственной жизни ненужных людей, не отвлекаясь на бессмысленные занятия, неустанно работая над собой. Здесь не будет легко и праздно. А если будет, то это наверняка плохо закончится.

Еда – только фрагмент этого огромного пазла. Ты должна подчинить ее системе – питаться осознано, избирательно и качественно. Вот и все, если разобраться.

 Жанна Шелест

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: