admin
31.03.2015 15:25

Как похудеть: типичные ошибки в составлении рациона

Как похудеть: типичные ошибки в составлении рациона

Нас этому не учили. В детстве мы ели то, что было – мало учитывая состояние собственного организма, особенности обмена веществ и сиюминутные вкусовые предпочтения. Типичная советская женщина планировала недельный рацион, исходя из наличия продуктов и времени на их приготовление, а уж точно не опираясь на таблицы сочетаемости, калорийности, усвояемости.

Никого не интересовало, любишь ли ты пюре, консервированные кабачки и рыбные котлеты. То, что попадало на твою тарелку, нужно было есть молча и покорно, не задавая лишних вопросов из разряда «А что, если...».

Времена изменились: сейчас ты – взрослая, самостоятельная девушка с аптечными весами на кухне и дипломированным диетологом в фейсбучных друзьях. И ты вполне осознаешь, что главный залог высоких результатов – это разумная организация процесса. Какие ошибки при составлении недельного меню чаще всего составляют худеющие девушки – рассказывает наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест.

Слишком много белков.

Белковая пища помогает быстро худеть – и это огромный соблазн, заставляющий нас укомплектовывать рацион отварными курогрудями, творожками и рыбой. Но делать так нельзя. Почему – ты поймешь месяцев через пять-шесть описанного питания, когда начнешь находить у себя симптомы сразу всех желудочно-кишечных заболеваний и ломать ногти даже об выдуваемый из фена воздух.

Основой меню должны быть все те же сложные углеводы, изображенные в фундаменте любой пристойной пищевой пирамиды. Иначе это уже не пирамида, а хлипкая кемпинговая палатка для байкеров.

Игнорирование сезонности и локальности.

Фото: Christina Peters

Фуд-эксперты уже не первый год, брызжа слюной, убеждают нас, что подобные ограничения питания для современного человека – дурацкий и бессмысленный атавизм. Что это лишь надуманная условность, нисколько не учитывающая, в каком глобальном и быстром мире мы живем. Что есть нужно то, что любишь, а не то, что видел в огороде у бабушки три дня назад.

И хотя в подобных утверждениях есть процент истины, мы все же не перестанем верить: наш организм – тоже часть родной природы. Мы – в каком-то смысле животные, адаптированные к определенным территориям, вкусам, составам. И какой бы запредельно высокой ни была наша пресловутая биологическая адаптивность, выращенное на родной земле всегда будет ближе и точнее. Причем в данном случае речь не только о еде.

Навязанность вкусов.

Фото: Christina Peters

Мы научились не только озвучивать чужие мнения и спать с чужими мужчинами. Все чаще мы еще и загружаем холодильник чужой едой. Нет, мы, разумеется, за нее платим. Только вот совсем, прямо-таки клинически не любим.

Хватит завороженно читать составы на этикетках и приплясывать под дудку ресторанного маркетинга. Сколько бы витаминов ни находилось в продукте, и каким бы обольстительным не было его изображение на витрине модного органического сыроедческого лаунж-кафе, ты не обязана вводить его в рацион.

Блюда приходят в нашу жизнь, как мужчины – внезапно и неслучайно. Не надо превращать этот мистический процесс в пошлый потребительский конвейер.

 

Жанна Шелест

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: