admin
09.01.2014 10:46

Рабочий настрой: как преодолеть постотпускной синдром

Рабочий настрой: как преодолеть постотпускной синдром

Отдых – это, на самом деле, очень стрессовая работа. Сколько эмоций, сколько сил, сколько «А вдруг все не получится?» мы тратим на создание у себя и окружающих правильного праздничного настроения.

Сколько раз мы нервно поглядываем на часы, ожидая гостей, на последних минутах вламываемся в закрывающуюся вот-вот кондитерскую, пытаемся приготовить этот чертов соус «Бешамель» – так, чтобы без комочков и с тонким мускатным запахом.

Фото: Joshua Kogan

Как трудно нам формулировать новогодние пожелания в телефонную трубку для далеких и близких: как обычно, получается одна банальщина о благополучии и процветании, а так хочется сказать важное, честное, личное. Как тяжело успеть все попробовать, сделать, ощутить, вспомнить за одну короткую праздничную неделю, о которой снято миллион фильмов – все трогательные, все о любви.

Но праздники заканчиваются. Елка осыпается на без того замусоренный ковер. Телефон, наконец, замолкает на целые полтора часа. И ты понимаешь: жизнь возвращается на круги своя.

Как не впасть в непродуктивную тоску по этому поводу и где черпать силы для новых свершений – рассказывает Woman.ua.

Придумать новое желание.

Фото: Anders Brogaard

Проблема номер один сейчас – снова начать чего-то искренне хотеть. Мы все привыкли мерять жизнь отрезками, находя радость в постоянном ожидании счастья. Помоги себе сама: назначь дату, ради которой стоит терпеть невыразительные будни, подъемы в шесть утра, запах перегара в метро и невозможность крепко обнять маму в любое время суток.

Это, конечно, неправильно, немудро и все такое, но солнечные идеи про «жить сегодняшним днем» и «считать каждый миг последним» хороши когда угодно, только не девятого января. Сегодня лучше жить каким-то другим днем. Например, первым марта. Или хотя бы субботой.

Честно пострадать пару дней.

Лицемерие – самая опасная на свете вредная привычка. От нее, и правда, болеют – особенно когда притворяться довольными/добрыми/разлюбившими приходится годами. Запомни простую вещь: ты имеешь полное право на отвратительное, прегадкое настроение.

Ты не обязана считать этот день волшебным, свою жизнь – сказкой о Золушке, а уныние – разновидностью нравственного порока. Просто не ной о своих муках всем подряд: окружающим тоже невесело втискиваться в надоевший футляр будничной жизни.

Не нервничать.

Глупые импульсивные поступки – вот самое опасное и, увы, распространенное последствие посотпускного синдрома. Никогда так громко не хлопают дверями в кабинете руководства, так размашисто не подписывают заявление об увольнении, так быстро не спускают все денежные сбережение на покупку никому не нужной железной дороги, как в эти сложные новогодне-реабилитационные дни.

Завари себе чай, глубоко выдохни и почитай хорошую книгу – у тебя впереди замечательный, незабываемый, классный год.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: