Tamriko
17.12.2013 13:29

Разфрендить: От каких друзей следует отказаться в 2014 году

Разфрендить: От каких друзей следует отказаться в 2014 году

Amicus verus rara avis est – гласит латинский афоризм, имеющий примерно следующий смысл: «Настоящий друг – редкая птица». Но это совершенно не означает, что ты должна собирать вокруг себя зоопарк ненужных людей.

Друзей - не выбирают?

Рассуждать про истинную дружбу – дело неблагодарное и трудоемкое. А вот вывести на чистую воду псевдо-френдов, отягощающих жизнь, представляется весьма полезным занятием. Особенно накануне Нового 2014 года.

Итак, 

№1. Эгоистичные, амбициозные особы, привыкшие использовать окружающих в своих целях. Целеустремленность, хладнокровность и умение манипулировать людьми – ценные качества для человека, желающего добиться успеха в 21-ом веке. Но не для друга.

Способы ликвидации: Читаем В. Леви, В. Зеланда, Д. Карнеги и учимся любить себя. С вежливой улыбкой объясняем будущему экс-другу, что у нас множество планов, в которые не входит постоянное удовлетворение его амбиций.

Зависть - двигатель прогресса

№2. Завистники, неописуемо радующиеся нашим неудачам, дающие заведомо «неправильные» советы, каждый раз приходящие в гости с большим тортом и настоятельно рекомендующие приобрести именно «ту ужасную блузу лимонного цвета».

Способы ликвидации: Изображая щемящую сердце искренность, советуем «попавшимся» продать все нажитое имущество и уехать в Непал – улучшать карму.

Вместе - и в радости, и в горе?

№3. «Пустоцветы». У каждого из нас был или есть такой друг/подруга, которых всегда приятно встретить. С ними легко, весело и интересно. Эти милые и приветливые люди, всегда готовые вместе распить …(мартини, водку, чай с виски) незаметно исчезают из твоей жизни при возникновении любой, самой незначительной проблемы. Их абонент проваливается в зону недосягаемости, родственники не видят их уже несколько недель…Трудности пройдут, и они обязательно, со слезами на глазах, скажут самый трогательный тост на твоем дне рождения.

Способы ликвидации: Если накопилось – можешь высказать. Но лучше всего - «интеллигентный игнор». Ссылаясь на непомерную занятость, сведи общение до светской беседы на вечеринках и непринужденных бесед при случайной встрече.

Плачь, детка

№4. Плаксы и царевны-несмеяны. Друзья, безусловно, обязаны подставить плечо и иногда исполнить роль жилетки для плаканья. Но у всего есть разумные пределы. Если при виде звонка обвиняемого в унынии друга, ты сразу начинаешь тревожиться или предвкушать часовое выслушивание небезызвестных жалоб – остановись. Одним негативом сыт не будешь.  

Способы ликвидации: Посоветуй страдающему другу консультацию у психотерапевта. Он, конечно, не согласится. Еще бы, ведь перед тобой - банальный энергетический вампир. Или просто нытик. Действуй решительно (подобных личностей очень нелегко «оторвать» от пропитанной слезами жилетки). Поясни, что у тебя хватает своих сложностей на этом тернистом жизненном пути, и ты не собираешься проводить все свободное время, выслушивая излияния этой Drama-queen.

Люби меня по-английски

№5. Влюбленные или страстно желающие дружить с тобой товарищи. Дружба между мальчиками и девочками, конечно же, возможна. В теории, на практике – значительно реже. Если жалость к отвергнутому другу зашкаливает, и никак не удается найти ему пару – можешь несколько месяцев потешить свое самолюбие (больший срок грозит психологическими проблемами вам обоим). Если же во friend-zone оказался альфа самец/самка, неустанно намекающие на секс, помогающие тебе в выборе галстука на корпоратив или переустановке Windows исключительно с одной целью…В общем, ты поняла.

Способы ликвидации: по возможности втолкуй, что ты совершенно не нуждаешься ни в разовом, ни в регулярном сексе. А в роли потенциального друга ты видишь совершенно другую личность. 

Разговор может получиться неприятным. Подготовься, закажи спичрайтерам речь, составь список упреков и доводов своего верного решения. Волнуешься– валериановый чай или виски. Говори уверенно, не отступая. Можешь дать волю эмоциям, порой - это лучшая терапия. А можешь просто послать. Отправляйся в 2014 без лишнего, нажитого годами груза. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: