admin
17.12.2013 10:17

5 вещей, которые нужно сделать, готовясь к материнству

5 вещей, которые нужно сделать, готовясь к материнству

Беременность – это всегда риск. Нет в мире таких врачей, таких стран, таких препаратов, которые могли бы гарантировать тебе спокойствие, а будущему ребенку – образцовое здоровье. Нет в мире таких правил, которые в азартном порыве не нарушает жизнь.

Но это отнюдь не значит, что ты можешь позволить себе ждать родов, покуривая ментоловые сигаретки в громыхающем музыкой стрип-клуб. Или ужинать в три часа ночи копчеными куриными крыльями вприкуску с шоколадными батончиками. Более того, это совсем не значит, что ты должна относиться к беременности, как к мокрому снегу в конце апреля – ух ты, какая неожиданность.

Не забывай: идеальные чудеса – кем-то запланированные чудеса. Мы составили для тебя список из десяти несложных действий, которые подготовят тебя к счастливому и легкому материнству.

Бросить курить.

Бросить бухать. Бросить употреблять наркотики. Топить усталость в кофе и энергетиках. Есть пропитанный жиром фаст-фуд. Не высыпаться. Сутками зависать в интернете. Принимать горячие ванны. Сидеть на диетах. И вообще всячески измываться над собственным организмом.

Любимая поза всех беременных

Начать двигаться.

Хорошее кровообращение очень понадобится тебе во время беременности. Сильные мышцы сильно пригодятся в родовой деятельности.

Какой бы смиренно-сидячей не была твоя работа, попытайся внести в нее хоть какую-то физическую динамику. Один сорокаминутный физкультурный припадок в день – и ты считай, что активный человек. А если еще и бассейн по субботам…

Упорядочить питание.

В твоей тарелке должны побывать все здоровые продукты из учебника по диетологии: орехи, тыква, лук-порей, рыба, фасоль, цельнозерновые каши, авокадо, чернослив, грибы, финики и даже хрестоматийная брокколи. Ты просто обязана, наконец, разобраться: чем простые углеводы отличаются от сложных, и почему масло первого отжима полезнее рафинированного.

Особого внимания со стороны планирующей стать мамой женщины заслуживает фолиевая кислота, обитающая в таких продуктах, как: шпинат, бананы, брокколи, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, цельная пшеничная и темная ржаная мука.

«Фолька», как ее нежно называют интернет-овуляшки, само собой, продается в аптеках, причем стоит там три копейки. Но ты же понимаешь: лучший источник полезных веществ – обычная, живая еда.

Аналогичное правило относится ко всем разрекламированным мультивитаминным комплексам. Прекрасный вариант, если тебя засыпало снегом в горной избушке, а из провизии в ней – только мешок картошки и банка зеленого чая. Во всех остальных случаях синтетические витамины – всего лишь возможное дополнение к качественному питанию.

Сдать анализы.

Примерно за полгода до планируемой беременности тебе придется по-честному взять свою зарплату и отнести ее в уютную диагностическую лабораторию. И, поверь, ты еще и славно сэкономишь, последовав этому наглому совету.

Лечиться во время беременности – все равно, что танцевать вальс в движущемся на полной скорости вагоне метро. Неудобно, трудно, а иногда даже бессмысленно.

Перестань гипнотизировать себя фразами-заклинаниями: «У меня же ничего не болит», «Врачам лишь бы лечить», «Этот отвар ромашки по бабушкиному рецепту – лучшее лекарство от всех болезней». Никто не требует от тебя немедленно ложиться на операционный стол и пропивать курсы убойных, как шутки во вконтактых сообществах, антибиотиков.

Просто пройдись по списку: гормоны; гемостазиограмма, коагулограмма (проверить свертываемость крови); общий анализ крови; резус-фактор и группа крови; TORCH-комплекс (герпес, токсоплазмоз, краснуха и т. д.); ВИЧ, гепатит В, гепатит С, RW; анализ мочи; узи органов малого таза; пап-тест.

Со всем этим, поверь, вполне реально разобраться за неделю-две. Зато потом ты будешь умиротворенно рассматривать параллельные полоски на тесте, не мучаясь угрызениями совести.

Успокоиться.

Кстати, да. Приведи в порядок нервы, гармонизируй отношения с любимым, закрой мешающие тебе жить гештальты. И, пожалуйста, радуйся – ведь впереди тебя уже нетерпеливо ждет такое немыслимое, такое теплое счастье.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: