Tamriko
12.12.2013 10:23

Украинские традиции: 5 вредных для здоровья новогодних блюд

Украинские традиции: 5 вредных для здоровья новогодних блюд

Секрет любого праздника – в исключительности. Попробуй каждый день запихивать в себя килограммы мандарин, смотреть «Иронию судьбы» и жечь бенгальские огни. Попробуй есть на завтрак «Наполеон», спать под наряженной елкой и загадывать желания. Попробуй ждать невероятных чудес, а не просто пятницы, зарплаты и секса.

Попробуй – и ты возненавидишь само слово «праздник». Начав с трогательной тоской вспоминать холодную белизну офисных коридоров, строгий голос босса, любимые ярлыки на рабочем столе, радостные трели сбредившего будильника. И даже переходы между центральными станциями киевского метро.… Хотя нет, переходы вряд ли.

С едой – та же история. Есть блюда, которые нужно любить, ценить и готовить. Но делать это только один (!) раз в году. Потому что лишь в такой скромной концентрации они приносят нам пользу, а не дружественные связи с любезными гастроэнтерологами.

Новогоднее застолье

«Наполеон»

Мы даже не будем тебе сообщать, сколько калорий в одном кусочке этого традиционного новогоднего десерта. Насколько не правильно заканчивать им трапезу. До каких недосягаемых вершин взмывает уровень холестерина в твоей крови после такого перекуса.

«Наполеон» – это так вкусно, что пропади ты пропадом, Жизель Бундхен вместе со своими тростинками-ногами. Мы подумаем об этом завтра.

Холодец

Если ты пришла в гости к родственникам праздновать Новый год, а на столе нет тарелочки-другой упругого, наваристого холодца, немедленно ретируйся, не привлекая к себе лишнего внимания. Это все бездарная бутафория: твою родню похитили инопланетяне.

Холодец на балконе – наше все. И даже если бы он был вреднее чипсов с майонезом, мы бы все равно продолжали его есть. В этом нежном свете диетические свойства эпохального блюда кажутся прямо-таки невинными: холодец – конечно, жирноватая, но не заменимая еда. Универсальное средство от похмелья, как-никак.

Новогоднее застолье

Селедка под «шубой»

По тому, как женщина готовит этот классический застольный салат можно смело судить о ее характере и образе жизни.

Начитанные рационалистки готовят «шубу» правильно: с кислым яблочком и никакого лука – вульгарная отрыжка приличных девушек не украшает. Неразборчивые во вкусах дамы с басистыми голосами и высокой степенью адаптации к жизни добавляют в шубу картошку – так посытнее, и еще на утро останется. Тепличные офисные дюймовочки умудряются делать ее без моркови – пренебрежительно фукая в сторону традиционного рецепта. Особо разнеженные барышни, гордо фотографируют на айфоны лосось под «шубой»: селедка – это чересчур олдскульно для поколения авокадно-земляничных смуззи.

В любом случае: у каждого в Новый год должна быть своя шуба. Тем более что критически вредным это блюдо назвать трудно.

Заливная рыба

С чувством критиковать заливную рыбу – наша славная новогодняя традиция, лишаться которой – все равно, что наряжать елку скучными одноцветными шарами.

Провожая 2013 год, мы будем готовить это кинематографичное блюдо с особой ностальгией: не так давно мы попрощались с неподражаемым Юрием Яковлевым, чье «Какая гадость… Какая гадость, эта ваша заливная рыба» никогда не выветрится из нашей памяти.

Салат «Оливье»

И, наконец, фундамент праздничного стола – бесподобное «Оливье», о вреде которого мы уже честно рассказали в одном из предыдущих материалов. Так что сегодня о хорошем: «Оливье» - это вкус нашего детства. Мы же не виноваты, что оно у нас было таким неполезным.

Раз в год – можно.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: