Tamriko
06.12.2013 15:34

Путевые заметки: нестандартные маршруты - Румыния

Путевые заметки: нестандартные маршруты - Румыния

Woman.ua снова представляет вам свежий обзор последней встречи независимых путешественников в Skyberry Cafe. На этот раз виртуально побывали в Румынии. Удивительный и необычный маршрут, о котором нам рассказала Ольга Цымбал - специалист по маркетингу и рекламе, около 9 лет изучает румынский язык и культуру Молдовы и Румынии. 

Замки Румынии

10 советов путешественникам в Румынии:

1. Как добраться. Вариант поезда Москва – София (до Бухареста) – дорогой и долгий. Лучше добираться самолетом до Бухареста или автобусами через Черновцы до Сучавы, через Кишинев до Брашова. Лучше всего, конечно же, своим транспортом – дороги в Румынии хорошие.

2. Язык, на котором говорят местные – румынский (похож на итальянский, но содержит много славянских, турецких, греческих слов). В Трансильвании живет много венгров, говорящих между собой по-венгерски. Молодежь хорошо знает английский. Старшее поколение больше говорит по-французски, а по-английски – практически нет. Русский язык знает очень незначительный процент людей и плохо.

3. Климат в Румынии очень разный, поэтому, если собираетесь путешествовать по всей стране, запаситесь самой различной одеждой. Трансильвания – это горы, там прохладно, зимой – холодно. На востоке страны климат умеренный. На юге – летом очень жарко и сухо, зимой относительно тепло. 

4. Если ваше время в Румынии ограничено, посетите прежде всего Трансильванию: там больше достопримечательностей и это самая «европейская» часть страны. Если же хотите познакомиться с Румынией полностью, постройте маршрут следующим образом: Молдова – Валахия – Трансильвания. Тогда впечатления будут идти по нарастающей.

5. Региональное деление в Румынии имеет большое значение. Здесь исторические области не стоит называть историческими – о человеке до сих пор судят по тому, из какой он местности. А так как крупные регионы делятся на более мелкие, не удивляйтесь разнообразию стереотипов, анекдотов и суждений об олтянах, молдованах, марамурешанах и т. д. Кстати, в Румынии есть свои Буковина и Молдова – просто исторически сложилось так, что эти регионы были разделены между разными государствами. Поэтому украинскую часть Буковины здесь называют Северная Буковина, а независимое государство Молдова – Республика Молдова или Бессарабия.

6. Прежде чем ехать в Румынию, разберитесь со стереотипами, чтобы не выглядеть слоном в посудной лавке. В Румынии действительно много цыган (даже несмотря на то, что многие эмигрировали в Западную Европу), но основное население страны – румыны – не более родственны цыганам, чем украинцы. В этом легко убедиться на улицах – цыгане даже в европейской одежде выделяются из общей массы. Кстати, бояться цыган не стоит, здесь они, как правило, ведут себя довольно прилично. Легенды же о вампире Дракуле – не более чем выдумки британского писателя Брэма Стокера, который в Румынии не был ни разу. На самом же деле князь Дракула, он же Влад Цепеш, был средневековым правителем Валахии, отличался жестокостью к врагам (его заочным учеником был Иван Грозный) и до сих пор считается одним из самых справедливых правителей в истории Румынии. Образ же Дракулы-вампира румыны эксплуатируют, но исключительно для туристов, зарабатывая на этом деньги.

7. Телефонная связь. Можно купить сим-карту Vodafone, но если вы ненадолго (на неделю и меньше) и не собираетесь много общаться по телефону с местными, то не стоит – будет невыгодно. Лучше обходиться интернетом, с вай-фаем здесь проблем нет.

8. Цены – если переводить их из румынских леев в гривны – соразмерны с украинскими. Можно покупать одежду, аксессуары, косметику – здесь это стоит недорого.

9. Из еды обязательно попробуйте национальное блюдо – мамалыгу и множество разнообразных сортов сыра и брынзы. Если вы любитель мясных блюд – то еще и похлебку ciorba de burtă (чорба де буртэ). Заслуживающие внимания спиртные напитки – вино, цуйка, ракия.

10. Привезите из Румынии вино, изделия народных промыслов, национальный бренд – шоколадные батончики.

 

20 мест, которые стоит посетить:

Яссы (по-румынски «Йашь») – столица древнего Молдавского княжества.

Онешть – город в румынской Молдове, примечательный необычными модернистскими памятниками.

Молдовица или Сучевица – монастыри на территории румынской Молдовы, сплошь расписанные фресками с внешней стороны.

Сэпынца – село в Марамуреше, известное своим «веселым кладбищем»: действительно уникальное и ни разу не печальное место.

Бырсана – еще одно марамурешское село, в котором находится самое высокое деревянное здание мира – церковь высотой 62 метра.

Бухарест – столица Румынии, самый настоящий город контрастов. На знакомство с разными ликами Бухареста выделите не менее 2 дней.

Констанца – античный приморский город с хорошими бесплатными пляжами.

Мамая – самый известный румынский курорт на Черном море.

Брашов – один из самых красивых и значительных городов Трансильвании.

Синая – горнолыжный курорт, прекрасный в любое время года. Обязательно посмотрите дворцы Пелишор и Пелеш (именно в такой последовательности – Пелеш впечатляет гораздо больше).

Бучеджь – национальный парк в румынских Карпатах недалеко от Синаи. Здесь вы увидите «румынского сфинкса» – скалу причудливой формы, действительно похожую на сфинкса.

Сибиу – небольшой, но очень уютный средневековый трансильванский городок, центр фестивальной культуры.

Сигишоара – еще один средневековый городок-крепость. Здесь сохранился дом, в котором родился Влад Цепеш.

Бран – небольшое поселение под Брашовом, где находится «замок Дракулы». Обольщаться не стоит – на самом деле правитель провел тут всего одну ночь, но сам замок интересен как образец средневековых архитектуры и быта.

Рышнов – средневековая крестьянская крепость между Брашовом и Браном.

Хунедоара – в этом трансильванском городке стоит посмотреть замок венгерских князей Хуньяди. 

Клуж-Напока – большой и красивый трансильванский город с известным университетом.

Алба-Юлия – еще один красивый город в Трансильвании, один из древнейших в Румынии.

Сармизеджетуса – остатки первой столицы государства племени даков, которые жили на территории современной Румынии до прихода римлян. Сохранились святилище-календарь (по типу Стоунхенджа), частично – стены, дороги. Находится высоко в Карпатских горах.

Трансфэгэрэшан – одно из самых красивых шоссе в мире, проходящее по высокогорьям Карпат и соединяющее Валахию и Трансильванию.

 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: