admin
29.11.2013 10:14

Здоровый возраст: преимущества молодого организма, которые мы не ценим

Здоровый возраст: преимущества молодого организма, которые мы не ценим

В шестнадцать хочется выйти замуж за принца, дать откровенное интервью Опре Уинфри, получить Нобелевскую премию мира и поселиться в старинном особняке в пригороде Парижа. Ближе к шестидесяти – начинаешь мечтать о здоровых суставах, новой мультиварке и чтобы осень выдалась теплой.

Мы решили напомнить тебе о незаметных радостях молодого здоровья, которые ты все еще воспринимаешь как данность.

Фото: Луи Декампс

Твои кости – крепкие.

Это сейчас ты можешь позволить себе картинно грохнуться в обморок, желая соблазнить молоденького участкового терапевта. Или в качестве психологической разрядки со всей дури стукнуть рукой по безбожно тормозящему компьютеру. Или с двухкилометрового разбега броситься в объятия вернувшегося из рейса бойфренда-моряка…

Пройдут годы, и жизнь начнет жестко обламывать тебя – в прямом и переносном смыслах. Каждый переход метро превратится в социальную рекламу травмпунктов, а каждая замершая кочка на ступеньках к подъезду – в бескрайний, словно космос, каток.

Твоя память – хорошая.

Возрастные изменения мозга – досадная чертовщина, которая может произойти с каждым. Неважно, чем ты зарабатываешь на хлеб: преподаешь на факультете экономической кибернетики или делаешь акриловый маникюр продавщицам местной ювелирки.

При любом раскладе у тебя есть шанс однажды вернуться с прогулки под мышку с чужой собакой. В чужой дом.

Фото: Луи Декампс

Твое настроение – приподнятое.

Что самое гадкое, и посмеяться над этой идиотской ситуацией с собакой ты как следует не сможешь. Потому что заниженный эмоциональный фон – обычное положение вещей для пожилого человека. Даже ложиться спать в любой непонятной ситуации у тебя перестанет получаться: беспечный сон – еще одно удовольствие молодых.

Твое сердце – сильное.

Вполне вероятно, ты даже иногда забываешь, с какой стороны оно у тебя находится. Возраст все исправит: примерно после шестидесяти лет масса твоего сердца начнет стремительно уменьшатся, эластические свойства аорты – ухудшатся. Это приведет к двум синхронным проблемам – недостаточному кровоснабжению сердца и повышенному артериальному давлению.

Как результат: ты начнешь записывать в блокнотик названия всех подряд лекарств с корнем «кардио» в названиях и есть только то, что считается полезным для сердечнососудистой системы.

Фото: Луи Декампс

Твои суставы и спина – не болят.

Грустная правда: наше тело изнашивается точно так же, как модные кожаные ботильоны, которые ты покупала перед прошлым корпоративом. Ты начинаешь ощущать боль, даже лежа на кровати в позе упакованной крабовой палочки.

Не говоря уже о том, что каждая твоя вылазка отныне начнет походить на прогулку недавно обретшей ноги Русалочки - сквозь слезы и боль.

Твой слух – в норме.

На старости ты обретешь милую привычку до упора выкручивать громкость ноутбука (привет, поколение бабушек без телевизоров!) и злиться на томно разговаривающих продавщиц супермаркетов в коротких юбках.

Правда, короткие юбки – это уже из другой, не связанной со слухом, истории.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: