Tamriko
13.11.2013 15:01

Работа как лекарство: почему занятость полезна для здоровья

Работа как лекарство: почему занятость полезна для здоровья

Работать больше не в тренде. Оглянись вокруг. Мир окончательно рехнулся. Молодые, сильные, полные жизненной энергией девушки прикладывают немыслимые усилия, чтобы превратить свою жизнь в существование милодушных пенсионерок-туристок из Западной Европы: ленятся, сериалятся, скучнеют. Привыкают к обеденному сну, удобным отношениям с посменным графиком мытья посуды, к хорошей обуви, отсутствию стрессов и… осознанной, как сны Бориса Гребенщикова, безработице.   

Даже не подозревая, что таким образом сильно вредят самим себе. Ведь...

Работай усердно, мечтай по-крупному

Есть время работать, и есть время любить. Другого времени нет. Так говорила цепкая перфекционистка Коко Шанель, о которой ты бы никогда не узнала, будь она ценительницей вялых десятичасовых валяний на диване и фразы «в другой раз, наверное». Ты можешь сколько угодно убеждать себя, что твоя жизнь - безразмерный мусорный мешок, в который поместится полмира, но это не так. Каждый раз, тратя полчаса на бессмысленные перепалки в комментариях или выбор фильтра для новой аватарки, ты делаешь еще один шаг в никуда. К жизни, в которой ты не Шанель, не Ахматова, не Тэтчер, не Роулинг, не Кюри, не Мадонна.  

И даже не Бритни Спирс.  

Работа лечит от страданий. Огромная часть наших заболеваний - банальная психосоматика. Можешь сколько угодно давить по утрам капустно-луковые фреши, но если внутри ты мысленно разрываешь себя на симметричные кровавые кусочки, ничего не поможет.  

Тяжелый и увлеченный труд - единственно реально работающее средство от всех наших мучений, бед, несчастий и потерь. Ты с детства это знаешь: чтобы не так болело, надо отвлечься. Хотя бы на восемь часов... Пять раз в неделю.  

Безделье выматывает. Доказанный факт: выход на пенсию ускоряет развитие хронических заболеваний у пожилых людей. До тех пор, пока тебе надо просыпаться в эти долбаные семь утра, гладить эту безбожно мнущуюся юбку, вливать в себя этот слабо-заваренный чай, спешить, волноваться, мечтать об отпусках, пятницах, премиях, концах света - до тех самых пор ты здорова.  

Работай усердно, мечтай по-крупному

Наш жизненный тонус напрямую зависит от степени нашей социализации в обществе. Пока ты работаешь, тебе кажется, что будь у тебя туча денег, ноги бы твоей не было в этом проклятом офисе. Тебе кажется.  

Большинство детей миллиардеров - сильно несчастные люди с предрасположенностью к тяжелым наркотикам и маниакально-депрессивным психозам. Звучит издевательски, но - тебе чудо как повезло родиться в семье простых советских инженеров-радиоконструкторов. Тебе надо вкалывать, чтобы нормально жить. Это невероятно круто.  

Ты хочешь работать. Наши страхи почти всегда точно совпадают с нашими самыми жгучими желаниями. Мы одновременно жаждем и боимся. Одновременно любим и отстраняемся.  

Ты интуитивно ощущаешь, сколько неразбавленного удовольствия может принести тебе успешно выполненная работа. Какое восторженное счастье уже ждет тебя там, за финишной ленточкой, с бутылкой клокочущего шампанского в руках… Каким неудержимым будет твое довольство собой, когда ты справишься.  

Просто сделай это. У всего в этом мире есть дедлайн. Даже у твоей долгой, счастливой, хорошей жизни. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: