Tamriko
13.11.2013 11:07

Спасибо, бабушка: можно ли унаследовать полноту?

Спасибо, бабушка: можно ли унаследовать полноту?

«Моя мама была толстой в моем возрасте. Моя бабушка была толстой в моем возрасте. Моя старшая сестра, прабабушка и двоюродная тетя – тоже были толстыми в моем возрасте. У меня просто нет вариантов».

Ты наверняка хотя бы однажды слышала этот скорбный монолог из уст какой-нибудь тучной подруги, уныло оправдывающей торчащие из сумки французские багеты. И кивала, и жалела, и подбадривала. И обещала узнать у знакомых контакты толкового эндокринолога. И стыдливо прятала под столом тонкие ножки в новехоньких белых джинсах – таких не толерантных по отношению к бедной подруге. И думала: за что так, почему, откуда. 

Иллюстрация Сара Джейн Цикора

Наш эксперт в вопросах здорового образа жизни Жанна Шелест решила выяснить: а действительно ли существует мистическая наследственная полнота? Или это очередные отмазки для любителей обольстительных чизкейков на ночь глядя?

Склонность – это всего лишь склонность

Правда, как всегда, застряла где-то посередине. Тебе и впрямь может слегка не подфартить в жизни – и ты унаследуешь от кого-то из родственников пресловутый «эндоморфный» тип организма. Это не значит, что ты будешь перерабатывать в лишние килограммы даже отгрызенные от простых карандашей ластики и обрастать безбожным целлюлитом после каждого дня, проведенного в сидячем режиме.

Выдохни спокойно: просто твой обмен веществ от природы чуть менее сообразительный, чем у большинства людей. Плюс – тебе крайне нежелательно пополнять и без того раскрученный фан-клуб быстрых, как кредиты возле метро, углеводов.

В остальном все не так уж критично. Если ты не умудришься выйти замуж за жгучего красавца-кондитера, не устроишься работать смотрительницей забытого всеми музея, не будешь путешествовать по миру, развалившись в передвигаемом рабами палантине – твой вес останется в пределах нормы. Что уже неплохо.

Меры предосторожности

Склонность к полноте – это, в некотором смысле, большая биологическая удача. У тебя всегда будет железобетонный стимул следить за собой. Ты не сможешь целенаправленно разъедаться до габаритов Бриджит Джонс, зная, что закончится отпуск (декрет/депрессия/деньги) – и ты элегантно вернешься к родимой «эске».

Тебе, однозначно, очень трудно худеть. Следовательно, при правильном отношении к жизни, ты будешь готова делать все, что угодно – лишь бы не поправляться. Ни на грамм.

И тогда к тридцати пяти годам, когда большинство твоих худощавых подружек будет беспомощно рассматривать в зеркале замученные нескончаемыми привесами-отвесами тела, ты останешься в полном порядке. Красота любит стабильность – можешь проверить.

Иллюстрация Сара Джейн Цикора

Контрольный тест

А вообще, серьезная предрасположенность к лишнему весу – явление настолько же частотное, как натуральные родинки над верхней губой. Поэтому если ты привыкла считать себя врожденно-жирной неудачницей, завари вкусный чай, накрой ноги пледом и задумайся над приведенными ниже пунктами. Возможно, у тебя и нет никакой склонности к полноте?

• Если мама с детства упрямо талдычила тебе, что «у нас в семье все пышки, и ты такой же будешь» - она просто ловко запрограммировала тебя на лишний вес.

• Если в твоей семье принято готовить жирно, много и все подряд – это не генетический фактор, это нездоровые гастрономические традиции.

• Если приговорка «кусочек за папу, кусочек за маму, кусочек за Юрия Николаева…» - это то, что ты слышала каждое утро аж до третьего класса – тебя просто приучили переедать.

• Если ты начала набирать вес внезапно и с бухты-барахты – это может быть признаком серьезной болезни (бегом к врачу!).

• И, наконец, если ты ешь абы что и без разбора, считая, что все дело в стремных генах, просто немедленно перестань это делать. И ты похудеешь. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: