Tamriko
08.11.2013 12:53

Путевые заметки: нестандартный маршрут для отдыха - что посмотреть в Молдове

Путевые заметки: нестандартный маршрут для отдыха - что посмотреть в Молдове

Woman.ua снова представляет вам свежий обзор последней встречи независимых путешественников в Skyberry Cafe, состоявшейся в четверг, 7 ноября. На этот раз обсуждали довольно небанальный маршрут - особенности Молдовы. А почему бы, собственно, и нет?

Как часто мы проводим лето в Египте или Израиле, летаем на праздники в Париж или Лондон, а в командировку – за океан, но совершенно не знаем о том, что творится «под боком» – в соседних с Украиной странах. А ведь у бывших собратьев по соцлагерю тоже есть немало интересного. Не исключение и государство, о котором за пределами бывшего СССР слышали немногие, а бывали там и того меньше – наша соседка Республика Молдова. Говорите, вино и строители? Да, но это далеко не все, чем может удивить вас эта солнечная республика.

Полезные рекомендации путешественникам в Молдове:

1. Добираться лучше всего на рейсовом автобусе или собственном автомобиле. Поезд «Москва – Кишинев» курсирует в неудобное время, едет долго, а также стоит дороже, чем автобус (даже плацкартный вагон, который я особенно не рекомендую – будете вспоминать как страшный сон). О самолете и говорить нечего – цена на билет в один конец начинается от 180 евро.

2. Таможни, даже воспетой в легендах непризнанно-приднестровской, бояться не стоит: у вас всего лишь соберут загранпаспорта, проверят и отдадут обратно. Вещи смотрят разве что в крайнем случае. Так было не всегда, процедура прохождения таможни упростилась лишь несколько лет назад. Виза в Молдову не нужна, только заграничный паспорт.

3. Большинство людей в Молдове разговаривают на румынском языке. С лингвистической точки зрения «молдавский» – это лишь диалект румынского, а вот с политической не все так просто. Молдавское население сильно политизировано, многие готовы обсуждать подобные темы часами. Русский язык понимает практически каждый, умеют говорить на нем тоже почти все, поэтому не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вам нужно, а в случае возникновения недоразумений просто говорите, что вы - турист из Украины.

4. С деньгами можно не заморачиваться и менять гривны, здесь их принимают везде. Чтобы иметь возможность пользоваться мобильным, рекомендую купить молдавскую сим-карту: она стоит ровно столько же, сколько денег уже лежит на счету. Никаких документов для покупки не требуется. Основных мобильных операторов два, можно выбрать любого.

5. Внимание: в Молдове клиент прав далеко не всегда. Особенно это касается заведений среднего и низкого ценового сегмента. Иногда лучше переплатить, но почувствовать себя человеком. Увы, стандартизация сервиса здесь только начинается.

6. Местная достопримечательность – маршрутки, представляющие собой маленькие тесные микроавтобусы. В Кишиневе их остановки никак не обозначены и зачастую не совпадают с троллейбусными, поэтому, если решили поехать на маршрутке, лучше уточнить, где именно она останавливается. А еще лучше воспользоваться троллейбусом или такси.

7. Тарифы в такси зависят не от расстояния, а от района города. В соседний район обойдется на 10 леев дороже, чем по одному району. Для вызова такси наберите с мобильного любое 5-значное число, начинающееся на 14 (только не 14888 – приедет похоронный катафалк, без шуток).

8. Погулять вечером по центру может оказаться затруднительным – многие старые улочки не освещаются. На всякий случай запаситесь фонариком, чтобы светить под ноги. На тротуарах будьте осторожны в любое время суток: они не в лучшем состоянии.

9. Привезите из Молдовы местное вино, конфеты (особенно рекомендую фабрику «Букурия»), изделия народных промыслов, ковры, сувениры.

10. Ну и наконец, не ждите от Молдовы чего-то необыкновенного, однако будьте готовы к сюрпризам. Учитесь здесь не столько смотреть, сколько чувствовать – это непривычно для туриста, и вы наверняка получите совершенно новый опыт путешествия, даже если съели на этом деле собаку. Когда Маленький Принц говорил: «Учитесь видеть сердцем. Самого главного глазами не увидишь», он, похоже, имел в виду именно Молдову. Да, эта страна не превосходит ожиданий. Она превосходит воображение!

Что посмотреть туристу в Молдове? В первую очередь – природные богатства, а также города, винные подвалы, монастыри и крепости.

20 мест, которые стоит посетить:

1. Кишинев – столица солнечной республики. Без комментариев.

2. Вадул-луй-Водэ – пляжная зона с санаториями на Днестре, недалеко от Кишинева. В столице купаются разве что в нескольких озерах, да и то нелегально.

3. Старый Оргеев (Орхеюл Векь) – самый впечатляющий туристический комплекс Молдовы. Здесь можно увидеть остатки древней крепости гетов, скальный монастырь, пещерный город, традиционное молдавское село Бутучены и насладиться действительно неповторимым пейзажем.

4. Крикова – самые распиаренные винные подвалы Молдовы и национальный бренд №1.

5. Малые Милешты (Милештий Мичь) – еще одни винные подвалы, не такие распиаренные, однако занесенные в Книгу Рекордов Гиннеса как самые большие.

6. Долна – село, известное тем, что здесь во время своей южной ссылки два месяца жил А. Пушкин. В усадьбе семьи Ралли, где как раз останавливался поэт, сейчас музей.

7. Цыпова – еще один скальный монастырь на берегу Днестра с прекрасным видом.

8. Кэприяна – красивый большой монастырь, один из важнейших в Молдове, с которым связано множество таинственных легенд.

9. Хынку – еще один популярный среди туристов монастырь.

10. Злоць – уединенный монастырь среди природы, вдали от цивилизации.

11. Курки – очень красивая местность, опять-таки с монастырем.

12. Рудь – село на крайнем севере Молдовы. Здесь есть на что посмотреть: пещера со следами доисторического прошлого, пейзажный заповедник, античные оборонительные укрепления, две круглые земляные крепости и монастырь.

13. Хыржаука – еще одно село с живописной природой и монастырем.

14. Крива – в этом селе на границе с Украиной и Румынией находится гипсовая пещера Золушка (по-румынски она называется Emil Racoviţă), принадлежащая сразу двум странам – Украине и Молдове.

15. Наславча – очень живописное село на севере страны, на Днестре. Есть монастырь.

16. Сахарна – здесь красивые водопады и панорамные виды, есть скальный монастырь.

17. Сорока (или же Сороки) – один из самых интересных молдавских городов. Внимания заслуживают небольшая, но известная крепость, цыганский квартал на горе, монумент «Свеча Признания», с которого открывается непревзойденный вид.

18. Хынчешты (бывший Котовск) – небольшой городок неподалеку от Кишинева, малая родина командарма Г. Котовского. Известен усадьбой помещика Манук-бея, некогда очень изящной, но сегодня заброшенной. При усадьбе действует небольшой музей.

19. Бендеры (Тигина) – город в Приднестровье, знаменитый своей довольно крупной крепостью.

20. Тирасполь – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Обязательно заинтересует любителей законсервированного «совка» (Бендеры, впрочем, тоже). 

Bine aţi venit – добро пожаловать в Молдову. 

О своих путешествиях нам рассказывала Ольга Цымбал - специалист по маркетингу и рекламе, родилась в Полтаве, живет в Киеве. Впервые в Молдову попала в 2007 году, с тех пор часто приезжает к друзьям в Кишинев, а теперь и вовсе изучает румынский язык. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: