Woman. ua
08.11.2013 16:07

Почему модный стиль «преппи» - привилегия богатых

Почему модный стиль «преппи» - привилегия богатых

«Preps are not trendy, they are classy» – любят говорить в Америке, где и родился модный стиль «преппи». И как бы не старались многие молодые люди следовать этому стилю, мало у кого это действительно получается, потому что «преппи» – это не одежда, «преппи» - это образ жизни.

Немного истории

Понятие «преппи» пришло в наш модный обиход от английского «preparatory» («предварительный»), так назывались престижные американские колледжи, которые готовили своих учеников к поступлению в университеты, а также другие элитные учебные заведения высшей школы. Позже под словом «преппи» стали пониматься также и все социо-культурные признаки, связанные со студентами, обучающимися в этих заведениях. Это акцент, лексика, одежда, этикет и манерность.

Признаки

То есть, препстерами ставала каста «отличников», которые во всем пытались быть лучшими. «Быстрее, выше, сильнее» - таким был девиз идеальных парней и девушек в 50-х, главным достоинством которых было блеснуть интеллектом – где-то в перерыве между партией тенниса (элитные виды спорта обязательно прилагаются к препстерскому lifestyle) и семейным пикником они вальяжно декламируют что-нибудь из раннего Кальдерона, доказывают теорему Ферма, штудируют латынь и тщательно следят за своим внешним видом.

Одежда

Рубашки-поло, чиносы, эмблемы школ, жакеты, жилеты, вязанные кардиганы, неброских цветов пуловеры и галстуки – и никаких лишних деталей, все благородно и идеально правильно, глазу не за что зацепиться. Причем одежда должна выглядеть не просто «с иголочки», но и быть высшего качества. Классическими преппи-брендами считаются Lacoste, Ralph Lauren, Brooks Brothers, Vineyard Vines, Lilly Pulitzer и J. Crew

Аксессуары

Препстеры не терпят дешевых украшений и аксессуаров. Если в любом другом стиле дизайнерские украшения нам может заменить масс-маркет, то «преппи» выбирают исключительно сдержанные, но безумно дорогие детали: колечко с маленьким бриллиантом или нитка жемчуга на шее, статусные часы классической модели, дорогие запонки. Обязательны также ленты для волос, ободки, бабочки или галстуки на шею. Обувь в стиле преппи - качественная и удобная, как правило, на небольшом каблуке: броги, мокасины, лоферы, оксфорды, балетки или туфли. Но современные препстеры могут разбавить свой чопорный look и яркими лодочками, и босоножками на высоком каблуке, и броскими кроссовками.

Препстеры в кино

Самые яркие примеры классического «преппи» стиля нам демонстрировали картины «Талантливый мистер Рипли» (1999), «Жестокие игры» (1999), «Блондинка в законе» (2001) – помните, как милашка Риз Уизерспун случайно поступила в Гарвард и пыталась выжить в придирчивом обществе снобов? Так вот, это были именно они, «преппи».

Но мода не стоит на месте, постоянно внося свои коррективы. Поэтому сегодня препстеры немного отходят от строгих шаблонов своего стиля и стараются разбавить свой образ яркими красками, не выходя за границы дозволенного. Современные интерпретации преппи-стиля мы наблюдали в первых двух сезонах сериала «Сплетница», где ее герои еще учились в школе – клетчатые юбочки, яркие пиджаки и жилеты, цветные чулки и гольфы, броские ободки для волос, стильные аксессуары, а также в сериале «Милые обманщицы», где одна из четырех подруг-школьниц Спенсер Хастингс - активистка и отличница также примеряет лучшие образцы «преппи» – модные тренчи, принтованные блузы, длинные кардиганы, жакеты в морскую полоску, причудливые шляпки.

Одним словом, «преппи» – это общество избранных, куда не попадешь лишь благодаря одежке, пускай и дорогой. «Преппи» - это амбиции и стремления быть лучше всех. Поэтому и в моде «преппи» - это чемпионы стиля.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: