Людмила Гудзь
20.11.2013 16:33

Самые удивительные вокзалы мира (ФОТО)

Самые удивительные вокзалы мира (ФОТО)

По приезду в новый город или страну приятно полюбоваться шедеврами архитектуры, едва покинув вагон поезда. На эти вокзалы тебе непременно захочется прибывать снова и снова.

Ля Гар де Страсбург, Франция

Ля Гар де Страсбург

Железнодорожная станция «Ля Гар де Страсбург» существует вот уже 130 лет, но свой теперешний вид она приобрела лишь в 2007 году. Именно тогда архитекторы преобразили вокзал, украсив его огромным стеклянным куполом в форме яйца. 120 стеклянных панелей, отражающих лучи, в хорошую погоду пускают тысячи солнечных зайчиков. Такой неординарный дизайн был отмечен конкурсными наградами и превратил станцию в одну из главных достопримечательностей города.

Стоит заметить, что модернистский вид станция имеет лишь снаружи. Заходя внутрь, попадаешь в старинную постройку, хранящую дух девятнадцатого века. Вместе с тем, в здании расположены многочисленные эскалаторы, лифты и автоматические терминалы. Ежедневно со станции «Ля Гар де Страсбург» отправляется до 50 поездов, в том числе и известные скоростные электропоезда TGV.

Аточа, Мадрид, Испания

Аточа

Пальмы и черепахи, экзотические растения и живописный водоем – вот первое, что видят туристы, прибывающие на станцию мадридскую станцию «Аточа». Само название вокзала уже настраивает пассажиров на то, что на нем не будет «благоухать» бомжами и чебуреками. Ведь Аточа – это испанское название растения-кустарника с прекрасными желтыми цветами.

Однако у многих данный железнодорожный вокзал ассоциируется вовсе не с цветочками, ведь 11 марта 2004 года здесь была совершена серия террористических актов, повлекших за собой человеческие жертвы. Мы же предлагаем абстрагироваться от этих печальных фактов и насладиться прекрасным видом.

Вокзал Куала-Лумпур, Малайзия

Куала-Лумпур

Построенный более ста лет назад вокзал Куала-Лумпур с виду более напоминает дворец. Создавал проект живописного здания в мавританском стиле архитектор Артур Бенисон Хуббок. Долгое время это был крупнейший транспортный узел Малайзии, однако в 1986 году в городе был построен новый вокзал – KL Sentral, по которому пустили все поезда дальнего следования. А старому «достались» лишь пригородные электрички. Однако здание не забыто: поле реставрации оно приобрело еще более прекрасный вид. А в скромной привокзальной гостинице теперь располагается роскошный исторический отель «The Heritage Station Hotel».

Чатрапати Шиваджи, Мумбаи, Индия

Чатрапати Шиваджи

Это здание может показаться тебе знакомым, даже если ты ни разу не была в Индии. Ведь именно здесь снимали вокзальные сцены фильма «Миллионер из трущоб». Кроме того, вокзал является одним из главных символов Мумбаи и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А благодарить за такую красоту мы должны архитектора Фредерика Уильяма Стивенса, который и спроектировал это впечатляющее здание. В нем соединились неоготика и индо-сарацинские мотивы: башенки, стрельчатые арки, каменный купол. Внутреннее пространство вокзала украшает резьба по дереву, железные и медные перила, а также лестница с балюстрадой. А еще, рядом с вокзалом Чатрапати Шиваджи расположился главный офис газеты The Times of India.

Саузерн-Кросс, Мельбурн, Австралия

Саузерн-Кросс

Эти футуристичные конструкции принадлежат зданию мельбурнского вокзала Саузерн-Кросс. Вычурная волнообразная крыша выполняет не только эстетическую, но и вентилирующую функцию, позволяя очищать воздух здания от выхлопных газов и других вредных веществ. Такая идея не могла быть незамеченной – автор проекта Николас Гримшоу уже завоевал не одну награду и выиграл не один конкурс благодаря своему красивому и полезному изобретению. Еще одно небезызвестное детище Гримшоу – вокзал Ватерлоо в Лондоне, возведенный в 1993 году, но это уже совсем другая история.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии