Tamriko
30.10.2013 14:04

Полезное меню для здоровых волос

Полезное меню для здоровых волос

Волосы – первая невинная жертва наших безбожных диет, размолвок с бойфрендами и тяги к цветовым экспериментам. Именно по их состоянию, а не по статусу в соцсети, можно судить, как складывается жизнь у той или иной девушки: не грустно ли ей засыпать по вечерам, считает ли она себя всесторонне сексуальной личностью, когда в последний раз в ее доме не хватало ваз для подаренных кем-то цветов.  

Музыка для твоих волос

Толстые, начинающиеся почти с самого лба, косы старшеклассницы, выдают стеснительную молчунью, замученную бесконечными упреками и требованиями. Просаленные, безвольно разбросанные по щекам пряди молодой мамочки умоляют весь мир о помощи и дополнительных трех часах сна, которых ей упорно не хватает вот уже целый год. Отросшие русые корни двадцатилетней красавицы скучают по разлюбившему ее Ярику. "Мышиный хвостик" анорексички. Секущиеся кончики вечно грустной поэтессы. Хлопья перхоти на плечах разочарованной в жизни актрисы провинциального тюза. Ты сама можешь найти миллион историй, подтверждающих: волосы – наш тайный штрих-код.  

Вот тебе список несложных пищевых правил, которые помогут поддерживать в порядке самую непредсказуемую девичью шевелюру. Никто не требует от тебя их дотошного соблюдения, просто имей в виду: предотвращать проблемы реально легче, чем их потом расхлебывать. Банально, зато чистая правда.

Не экономь на питании.

Раздумывая, на что потратить деньги: на разнообразные гастрономические изыски или на инновационные средства по уходу за волосами, всегда выбирай первое. Внутреннее питание волос априори важнее и принципиальнее внешнего. Это, без сомнений, тот случай, когда рекламе стоит верить меньше, чем учебнику по биологии.  

Следи за цинком.

Без этого минерала твои волосы будут расти со скоростью украинского интернета в конце 90-х. Искать цинк имеет смысл в говядине, тыквенных семечках, яичных желтках, кунжуте, какао и дрожжах.  

Налегай на белок.

Минимум 45 г белка каждый день требуется волосам, чтобы избежать позорного массового выпадения. Так что не особо увлекайся странными углеводными диетами. Помни: вареная говядина, куриное филе, яйца, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, грибы – наше все.

Больше жира.

Как ни парадоксально звучит, жиреют в основном от сладкого и мучного, а не от жирного. Идем дальше: именно жирные кислоты в твоем рационе не позволяют волосам стать похожими на нержавеющий скребок для мытья посуды. Цени это и регулярно употребляй оливковое масло, жирную рыбу (сельдь, лосось, сардины), орехи. В меру, конечно, кто спорит.  

Собери группу B – получи идеальные волосы.

Именно витамины группы B вынуждают наши кудри призывно сиять на солнце, а вовсе не новомодный кондиционер с экстрактом космической росы, как ты могла подумать. Поэтому отправляясь за покупками в магазин, занеси себе в продовольственный список следующие продукты: цельнозерновые хлебцы, отруби, гречку, овсянку, кефир, творог, яйца, говяжью печень, горох. Специальный комплекс витаминов «из баночки» тоже не повредит.  

Запасайся железом.

И витамином С. Второе помогает усваивать первое. Но и первое, и второе превосходно защищает твою кипу волос от разного рода проблем: истончения, блеклости, выпадения и сухости. Смело затаривайся телятиной, крольчатиной, бараниной, курятиной, пастой из грубых сортов пшеницы, кефиром, творогом (железо). А еще: цитрусовыми, капустой, зеленью, репой (витамин С).

P.S. Волосы питаются по остаточному принципу. Это значит, что всякие «полезности» из твоей еды им достаются в последнюю очередь. Наш организм можно понять: ему важнее, чтоб мы оставались живыми, а не красивыми. 

 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: